aif.ru counter
24

Деньги пойдут на дороги и в социалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

В Пермской городской думе произошло эпохальное событие. Депутаты приняли бюджет Перми, совершенно не похожий на главные финансовые документы города прошлых лет.

Изменений много, и все они говорят о том, что жить мы стали лучше и подход к управлению городом, его доходами и расходами стал более эффективным, конструктивным, направленным на чёткие цели. Самое главное нововведение - это то, что бюджет в первый раз принимали на три года вперёд (2008-2010 годы).

Расходы имеют чёткие цели

В России не так много городов, которые планируют финансы на столь долгосрочный период. Такое планирование - дополнительные гарантии жителям Перми и бизнесу. Последний теперь чётко представляет, какие средства есть у города. То, что финансовый документ принят ещё в конце ноября - также большой плюс для Перми. Власти города уже с первых чисел нового года начнут раскидывать расходы по отраслям. Ещё одно отличие нынешнего бюджета состоит в том, что в этом году парламентарии отошли от классического бюджета расходов и пришли к бюджету результатов.

Теперь чётко известно, какие конкретные результаты и цели будут достигнуты под деньги, которые запрашиваются из городской казны. Уже в декабре в администрации Перми будут утверждены показатели деятельности под запланированные бюджетом затраты. А их будет значительно больше, чем в прошлые годы. Ведь с 2006 года почти в два раза увеличилась доходная база бюджета.

На таком результате сказался и рост экономики Перми, а также профессиональный уровень администраторов города, считает Наталья Катаева, зам. главы городской администрации. И несмотря на то, что дефицит всё равно имеется, бюджет считается сбалансированным. Поскольку известны все источники, которые этот дефицит покроют. Не зря этот финансовый документ называют, кроме прочего, инвестиционно обеспеченным. Итак, в 2008

году запланировано потратить 16 101 660,7 тысячи рублей, доход должен составить 14 995 479,6 тысячи. Плановый дефицит - 1 106 181,1 тысячи рублей. Прогнозируемый общий объём доходов бюджета на 2009 год составляет 16 854 704,5 тысячи рублей и на 2010 год - 18 506 050 тысяч. Общий объём расходов бюджета города на 2009 год - 17 047 381,1, на 2010 год - 18 749 364,2 тысячи рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета города на 2009 год - 192 676,6 тысячи рублей и на 2010 год - 243 314,2 тысячи рублей. Доходы бюджета условно разделены администрацией на две группы: постоянные (налог на доход физических лиц, единый налог на вмененный доход и так далее) и разовые (продажа и аренда имущества, разовые штрафы). Расходы муниципалитета условно выделены в следующие группы: действующие, а также бюджетные инвестиции в муниципальное имущество, дополнительные обязательства неместного значения (льготы, пособия, пенсии).

Очередей в детсадах не будет

Главное, что принятый бюджет Перми носит социальный характер. В сфере образования власти выделили три основных приоритета: приведение в нормативное состояние учреждений образования; сокращение очередей в детские сады; поддержание в нормальном состоянии имущественного комплекса. Очереди в детсадах собираются ликвидировать за счёт восстановления ранее закрытых групп; реконструкции детских садов и строительства новых. Кроме того, заложены средства на размещение муниципального заказа на получение дошкольной образовательной услуги от ведомственных и частных детсадов.

В здравоохранении уже в 2008 году запланировано лицензирование 16 медицинских учреждений; строительство новых медицинских объектов. Это корпус детской хирургии детской клинической больницы N15, поликлиника для взрослых в микрорайоне Садовый, детская поликлиника в микрорайоне Садовый, лечебный корпус МСЧ

N1 и лечебный корпус детской клинической больницы им. Пичугина.

- Я доволен работой депутатов, - комментирует принятие бюджета глава Перми Игорь Шубин. - Мы начали трудиться над финансовым документом не вчера, а с августа этого года. Бюджет принят в трёх чтениях. Процедура была достаточно быстрой ещё и потому, что представители всех подразделений администрации Перми в течение целого дня предоставляли полный отчёт народным избранникам о своей деятельности и финансовых планах.

В Перми появится новый транспорт

К принятому бюджету имеются и поручительские пункты. Это увеличение доходной части по итогам первого квартала будущего года от принятой в документе. Также дан наказ о большей прозрачности муниципальной услуги. Ещё одно замечание касается увеличения фонда оплаты труда работников культуры, а также необходимости выплат и надбавок работникам образования. Депутаты поручили администрации города решить вопрос по обеспечению компенсации данных выплат из краевого бюджета.

В принятом финансовом документе большое количество денег - не менее миллиарда рублей - заложено на дорожное строительство. На деньги города будут отремонтированы подъезды, подходы, восстановлено освещение всех бюджетных учреждений. Запланировано благоустройство межквартальных проездов. В бюджет заложены деньги на обновление городского транспорта. В общем, расходов в ближайшие три года будет много. Надеемся, что доходы от них не отстанут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах