В Пермской городской думе произошло эпохальное событие. Депутаты приняли бюджет Перми, совершенно не похожий на главные финансовые документы города прошлых лет.
Изменений много, и все они говорят о том, что жить мы стали лучше и подход к управлению городом, его доходами и расходами стал более эффективным, конструктивным, направленным на чёткие цели. Самое главное нововведение - это то, что бюджет в первый раз принимали на три года вперёд (2008-2010 годы).
Расходы имеют чёткие цели
В России не так много городов, которые планируют финансы на столь долгосрочный период. Такое планирование - дополнительные гарантии жителям Перми и бизнесу. Последний теперь чётко представляет, какие средства есть у города. То, что финансовый документ принят ещё в конце ноября - также большой плюс для Перми. Власти города уже с первых чисел нового года начнут раскидывать расходы по отраслям. Ещё одно отличие нынешнего бюджета состоит в том, что в этом году парламентарии отошли от классического бюджета расходов и пришли к бюджету результатов.
Теперь чётко известно, какие конкретные результаты и цели будут достигнуты под деньги, которые запрашиваются из городской казны. Уже в декабре в администрации Перми будут утверждены показатели деятельности под запланированные бюджетом затраты. А их будет значительно больше, чем в прошлые годы. Ведь с 2006 года почти в два раза увеличилась доходная база бюджета.
На таком результате сказался и рост экономики Перми, а также профессиональный уровень администраторов города, считает Наталья Катаева, зам. главы городской администрации. И несмотря на то, что дефицит всё равно имеется, бюджет считается сбалансированным. Поскольку известны все источники, которые этот дефицит покроют. Не зря этот финансовый документ называют, кроме прочего, инвестиционно обеспеченным. Итак, в 2008
году запланировано потратить 16 101 660,7 тысячи рублей, доход должен составить 14 995 479,6 тысячи. Плановый дефицит - 1 106 181,1 тысячи рублей. Прогнозируемый общий объём доходов бюджета на 2009 год составляет 16 854 704,5 тысячи рублей и на 2010 год - 18 506 050 тысяч. Общий объём расходов бюджета города на 2009 год - 17 047 381,1, на 2010 год - 18 749 364,2 тысячи рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета города на 2009 год - 192 676,6 тысячи рублей и на 2010 год - 243 314,2 тысячи рублей. Доходы бюджета условно разделены администрацией на две группы: постоянные (налог на доход физических лиц, единый налог на вмененный доход и так далее) и разовые (продажа и аренда имущества, разовые штрафы). Расходы муниципалитета условно выделены в следующие группы: действующие, а также бюджетные инвестиции в муниципальное имущество, дополнительные обязательства неместного значения (льготы, пособия, пенсии).
Очередей в детсадах не будет
Главное, что принятый бюджет Перми носит социальный характер. В сфере образования власти выделили три основных приоритета: приведение в нормативное состояние учреждений образования; сокращение очередей в детские сады; поддержание в нормальном состоянии имущественного комплекса. Очереди в детсадах собираются ликвидировать за счёт восстановления ранее закрытых групп; реконструкции детских садов и строительства новых. Кроме того, заложены средства на размещение муниципального заказа на получение дошкольной образовательной услуги от ведомственных и частных детсадов.
В здравоохранении уже в 2008 году запланировано лицензирование 16 медицинских учреждений; строительство новых медицинских объектов. Это корпус детской хирургии детской клинической больницы N15, поликлиника для взрослых в микрорайоне Садовый, детская поликлиника в микрорайоне Садовый, лечебный корпус МСЧ
N1 и лечебный корпус детской клинической больницы им. Пичугина.
- Я доволен работой депутатов, - комментирует принятие бюджета глава Перми Игорь Шубин. - Мы начали трудиться над финансовым документом не вчера, а с августа этого года. Бюджет принят в трёх чтениях. Процедура была достаточно быстрой ещё и потому, что представители всех подразделений администрации Перми в течение целого дня предоставляли полный отчёт народным избранникам о своей деятельности и финансовых планах.
В Перми появится новый транспорт
К принятому бюджету имеются и поручительские пункты. Это увеличение доходной части по итогам первого квартала будущего года от принятой в документе. Также дан наказ о большей прозрачности муниципальной услуги. Ещё одно замечание касается увеличения фонда оплаты труда работников культуры, а также необходимости выплат и надбавок работникам образования. Депутаты поручили администрации города решить вопрос по обеспечению компенсации данных выплат из краевого бюджета.
В принятом финансовом документе большое количество денег - не менее миллиарда рублей - заложено на дорожное строительство. На деньги города будут отремонтированы подъезды, подходы, восстановлено освещение всех бюджетных учреждений. Запланировано благоустройство межквартальных проездов. В бюджет заложены деньги на обновление городского транспорта. В общем, расходов в ближайшие три года будет много. Надеемся, что доходы от них не отстанут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть