58

Валенки "Haute couture!" для Пьера Кардена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Париж на законных основаниях считается столицей моды. Именно там рождаются новые модные тенденции, стили, имена. Покорить подиумы Парижа - значит покорить все подиумы мира. Город, где творили такие мастера, как Коко Шанель, Карл Лагерфельд, Ив-Сен Лоран, Пьер Карден, вдохновляет модельеров многих стран. В этом убедились два пермских дизайнера: Ирина Ширинкина и Надежда Буканова. Они представили свои новые коллекции на "Днях российской моды в Европе", которые прошли в этом году в Париже.

Роскошный особняк XVIII века распахнул свои двери навстречу российским модельерам. Лучшие дизайнеры со всей страны приехали во Францию показать новинки современной русской моды. С 18 по 25 ноября парижский бомонд увидел девять совершенно разных по стилю и исполнению коллекций. Работы наших дизайнеров удостоились отдельного внимания. Об этом, валенках для Пьера Кардена и модных тенденциях мы говорили с Ириной Ширинкиной и Надеждой Букановой.

- Расскажите, пожалуйста, что вам дало участие в этом престижном конкурсе. В профессиональном, личностном плане...

Надежда: В первую очередь, это, конечно, огромный заряд творческой энергии. Эти поездки обогащают дизайнеров. Самое главное - атмосфера Парижа. Там, кажется, весь воздух пропитан модой. Маленькие, аккуратные улочки, старинные дома - всё это дарит вдохновение. К тому же там можно ухватить модную тенденцию в самом начале, ещё на подиумах, в магазинах с новыми коллекциями. Я уже второй раз в Париже, на этом фестивале, и всегда смотрю, как одеты парижане, какие у них аксессуары.

Ирина: Я ездила в Париж в первый раз, очень понравилось. Лувр, Эйфелева башня - всё это, безусловно, впечатляет. Но меня больше поразили сами парижане - очень доброжелательные, вежливые. Идёшь по улице, и настроение поднимается. Город сам заряжает тебя позитивом. Если говорить о влиянии этого фестиваля на профессиональный рост, то оно, конечно, присутствует. Надежда и я являемся членами ассоциации русских художников в Париже, это очень престижная организация. Нашими работами заинтересовались в Москве, пригласили весной посетить подобное мероприятие в Вене.

- Вы сказали, что Париж и парижане вдохновляют вас, что же модно сейчас во Франции?

Надежда: Знаете, французы очень стильные, происхождение обязывает. Но при этом они не пафосные, гламурные. Этой осенью в моде были умеренные цвета: серый, коричневый, черный, силуэты скромные, классические. Главная роль досталась аксессуарам. Шляпки, шарфы, сумки были весьма разнообразны и по цвету, и по фасону. Кстати, это касается не только женщин. Мужчины тоже внимательно следят за модой. Мы много раз наблюдали картину: идёт парижанин - скромное пальто, ничего вызывающего, а шарф повязан каким-то особым узлом, который сразу же бросается в глаза и делает его ужасно стильным. Пермские мужчины никогда бы до этого не додумались.

Ирина: Не только современные парижане поразили нас. Нам посчастливилось сходить на выставку модного дома Лакруа. Там были представлены работы дизайнеров этого дома, начиная чуть ли не с конца XIX века. Было просто удивительно смотреть на все эти вещи, где каждый стежок сделан вручную. Соприкоснуться с историей моды, увидеть её эволюцию не на бумаге, а "во плоти", если можно так выразиться.

- А что вдохновляло вас, когда вы создавали коллекции, представленные в ходе дней русской моды в Европе? Расскажите о них поподробнее.

Надежда: Я представляла коллекцию под названием "Le France!". Она была выполнена в основном из лодена и варёной шерсти. Меня вдохновляла мода времен французской буржуазной революции. Тогда мода стала демократичнее, смешались стили разных слоёв общества, но на приёмах и балах буржуазия продолжала отдавать дань роскоши. В этой коллекции много камзолов, бриджей, шляп. Было немного страшно показывать эту коллекцию французам, но всё обошлось. Они были в восторге от неё, особой популярностью пользовались именно шляпы. Когда была фотосессия у Лувра, к моделям подбегали туристы, просили автографы, сфотографироваться. Нас очень тепло встретили!

Ирина: Моя же коллекция была выдержана в национальном колорите. Она называлась "Рябиновые бусы", была выдержана в черно-белых цветах, и во всех вещах так или иначе присутствовала рябиновая гроздь. Особенной популярностью пользовались валенки, обыкновенные русские валенки, но вручную расшитые всё той же рябиной.

- Именно такие валенки вы подарили Пьеру Кардену?

Ирина: Да, именно такие валенки! Это было на заключительном банкете. Мы случайно узнали, что недавно Карден приобрёл замок и решили, что ему будет довольно удобно ходить в них. Пьер очень обрадовался, все их ощупал, он думал, что они декоративные, но мы убедили его в том, что обувь настоящая и её вполне можно носить.

- А что французы знают о Перми? Они слышали про такой город?

Надежда: В основном, они знают о Перми как о городе, где родился Дягилев. Для них Россия - это в основном Москва. Так что нам было очень приятно, что в этом году в фестивале участвовали модельеры из многих городов России. Это дало возможность показать всю дизайнерскую палитру нашей страны. Было много очень интересных коллекций.

- Что привело вас в мир моды?

Надежда: Я с пятого класса мечтала стать модельером, хотя тогда даже слова такого не существовало. Мне просто хотелось делать красивую одежду. Я прошла все профессиональные ступени: ученица в ателье, ученица техникума, профессиональное училище. Три года проработала преподавателем. А теперь мои коллекции показывают в Париже. Я очень этому рада.

Ирина: изначально я вообще не планировала заниматься чем-то подобным. Собиралась посвятить жизнь спорту, заняться тренерской карьерой. Но случилось так, что пришлось на время прервать занятия спортом. Тогда я просто для себя решила научиться вязать профессионально. И понеслось. Сначала вязала себе, родственникам, друзьям. Потом стали поступать заказы. Примерно тогда подруга сказала мне, что в итоге я стану заниматься этим профессионально и открою своё дело. Так и получилось, и я ни о чём не жалею.

- Какие модные тенденции преобладают в этом сезоне, что пользуется наибольшем успехом во Франции?

Надежда: Сейчас во всей Европе особым успехом пользуются вещи, сделанные вручную. Поэтому наши коллекции были замечены. Просто в настоящий момент в мире слишком много промышленно изготовленной одежды, она теряет индивидуальность. Вообще, как уже говорилось, французы предпочитают скромные, классические костюмы, неброские цвета, но при этом в одежде должна быть некая вещь, изюминка, которая бы привлекала внимание. А роскошь, гламур уже давно вышли из повседневной моды.

Стоит заметить, что французы не потеряли интерес к русскому искусству, так же, как сто лет назад они восхищались дягилевскими сезонами, так и сейчас с удовольствием приходят на показы русских модельеров. Их по-прежнему привлекает русский колорит, красота русских девушек и широта русской души. Надеемся, что это не последний визит пермских дизайнеров в Париж, что на следующий год они покорят не только Францию, но и Европу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах