aif.ru counter
56

Я, конечно, язва, но человек не злой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Историк по образованию. Журналист по призванию. Поэт, прозаик. Ироничный. Порой язвительный, резкий. Но его острая ирония всего лишь способ защиты от хамства.

Знакомьтесь. Сергей Тупицын, редактор отдела новостей культуры пермского телевидения. Собственных авторских программ в последнее время не имеет. Занят в основном тем, что редактирует материалы молодых сотрудниц.

Его последняя авторская программа называлась "Перм-ский период". Рассчитана была на интеллигенцию. Но слой её оказался очень тонким. Настолько тонким, что руководство телекомпании потеряло к программе интерес. "И сегодня, - не без иронии подметил гость редакции, - в эфире меня как бы и нет".

Об этом и многом другом мысли вслух поэта, прозаика, юмориста и тележурналиста Сергея Тупицына.

Чем больше лет, тем больше юбилеев

58 лет это не 18. Поэтому далеко вперёд я не заглядываю. Творческие планы выстраиваю с прицелом на возраст.

Вообще, жизнь - странная штука. Куда-то исчезает вместе с уходящим временем восторженный романтизм. Меняются пристрастия. Остаются только привычки. Многие из них вредные. Поскольку мужчины до старости доживают редко, особенно заметно годы отражаются на женщинах.

Ах, целование - в жизненной дали

Непреходящи твои законы:

В семнадцать лет мужчин целовали,

В семьдесят лет целуют иконы.

Накопление лет имеет и некоторую приятность. Например, юбилеи. Отмечать чужие наборы годовых колец радостнее, чем свои. Зато виновника торжества согревает осознание того, что добрался-таки до очередной вершины. Слабое, но всё-таки утешение.

В этом году меня ждёт испытание в виде 4 юбилеев. Что делать. Чем больше лет, тем больше круглых дат. Две даты очень круглые. Не знаю, какая из них главнее: 50-летие супруги Ольги или ГТРК "Пермь". Но отмечать придётся обе. Кроме того, предстоит отметить собственную серебряную свадьбу и 30-летие моей работы в телекомпании.

Получается, что я женился на одногодках. Не случайно я ощущаю себя этаким мамонтом. В лучшем случае - играющим тренером. Хотя играть на моём поле всё труднее.

Хорошо, что женился поздно. Друзья успели развестись и снова жениться. А у меня такая молодая дочь.

Всё случайно. Всё предопределено

Когда мы видим что-то необычное, говорим: "Ну совсем, как в романе". Неправильно это. Жизнь - лучший драматург. Подкидывает такие сюжеты, что самому крутому романисту и в голову не придут. Например, за фильм "Два Михаила - конец династии" меня заставило взяться одно удивительное совпадение.

В Перми вышла книга "Путь на Голгофу". В ней были опубликованы выдержки из дневника великого князя Михаила Романова. Моя жена прочитала мне одну запись из его дневника: "Ходили в оперу. В ложе сидели Сергей и Оля Тупицыны".

Мистика! Такое странное совпадение имён и фамилий. Что это, счастливая случайность? Или предопределённый судьбой шаг? В любом случае, настоящая находка для журналиста. Я начал копать архивы. Раскопал много интересного. Сложил в кучу. И приступил к работе над фильмом.

Оказалось, что в Перми жили известные купцы братья Тупицыны. Люди не только предприимчивые, но и весьма образованные. Зачинатели фосфорного дела в России. Сын одного из них Сергей Тупицын был последним другом последнего российского императора. Мало кто знает, но князь Михаил после отречения Николая II от престола ровно один день пробыл царём.

Не меньше мистики и в том, что в одном из особняков Тупицыных сегодня располагается краевое управление ФСБ. Вот он фатум. Современные чекисты "живут" в доме человека, расстрелянного их коллегами в 1918 году.

Страна спившихся гениев

Кто-то из древних сказал: "Дай мне силы достичь того, что я могу. Дай мне разума смириться с тем, что мне не по силам. И дай мне рассудка, чтобы не перепутать это".

Легко сказать. Сделать намного сложнее. Многие судьбы летят под откос только от того, что человек или недооценивает себя или переоценивает свои возможности. Последнее происходит чаще. Моя ирония помогает трезво подходить к самому себе. Но иногда не хватает нашего русского бесшабашного авось.

Я преклоняюсь перед Алексеем Ивановым. Он дал себе возможность половину жизни прожить в нищете, выписывая свои романы. Хорошо, что нашёлся человек, который помог ему реализоваться. А ну как бы не нашёлся?! И был бы у нас ещё один несостоявшийся писатель. Сколько таких в России! У нас половина страны - спившиеся гении.

Любое творчество требует выхода на слушателя, читателя, зрителя. Но если выхода нет, опускать руки нельзя. К сожалению, плоды творческих мук в большинстве своём остаются невостребованными. Их судьба - корзина или ящик стола. Начинаешь задумываться, а нужно ли тебе это, - брось. Не задаёшь таких вопросов - твори. Хорошо по этому поводу сказал Жванецкий: "Писать, как, простите, и писать, надо тогда, когда не можешь не...".

Нас нельзя мерить миллионами

Сегодня к духовности, как правило, тянутся люди, обделённые судьбой, люди бедные. Богатые о душе думают мало. При нашем технологическом и нравственном раскардаше в голову лезут всякие нехорошие мысли. Например, громадна наша Русь, а держится на горстке сподвижников, не растерявших свою национальную гордость.

К сожалению, ничего хорошего в России не происходит. В том плане, что мы никак не можем поставить во главу угла человека. Ищем национальную идею. Да вот она, национальная идея - начни с человека. Нас нельзя мерить миллионами. Мы же не Китай. Это там можно посадить на эбонитовый круг пару миллионов человек в шерстяных трусах. И это будет китайская атомная электростанция.

Я поддерживаю то, что делает Путин. Он честно пытается вернуть национальное достоинство. Но опять на первом месте валовой продукт, оборона. А о человеке забыли. И до тех пор, пока уважение к каждому из нас не станет самоцелью, о демократии говорить не приходится. Какая к чёрту демократия в стране, где полностью отсутствует институт репутации?!

Есть поразительный факт из российской монархии. Николай II, полковник по званию, очень хотел получить орден, которым награждались военные чином не ниже генеральского. Сенат не утвердил награждение. Не положено по статусу. И царь это съел. У нас сейчас очередной крен в "отцы нации". Наступаем на те же грабли. 70 лет нас по башке этими граблями били. Видимо, мало били.

Стоим на рубеже иной эпохи,

Но что-то не заладилось в стране.

В шутов переродились скоморохи,

И всё ещё царя нет в голове.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах