Примерное время чтения: 5 минут
318

Игорь Гиндис: Пара фраз о пользе позитива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Рок-музыкант и охотник, фотограф и актёр, коллекционер и просто талантливый человек.

ВПРОЧЕМ, для пермяков он, прежде всего, бессменный дежурный по городу. И это всё - Игорь Гиндис: кому - Игорь Маркович, а кому коротко - Гоша.

Несостоявшийся доцент

За одиннадцать лет нашего знакомства в старенькой двухкомнатной квартирке Гиндиса, кажется, ничего не изменилось. Разве что телевизор теперь современный, компьютер появился, чайник стал электрическим. А так - никакого евроремонта и прочих наворотов ("А оно мне надо?"). На древних книжных полках - столь же древние книги, стоящие здесь ещё с 70-80-х годов прошлого века ("Новые качаю с Интернета в мобильник и читаю с экрана"). На книгах - человеческий череп ("Не настоящий"). На стене - монетный таксофон, какие раньше были в телефонных будках ("Между прочим, работает"). И, конечно, коллекции да другие милые сердцу вещи типа знамени одной ближневосточной страны ("Друзья подарили прикола ради - мне понравилось"). У него вообще, похоже, главный жизненный принцип - "чтобы нравилось, чтоб - по кайфу".

- Гоша, а на заводе Свердлова, нынешних "Пермских моторах", работалось тоже по кайфу?

- А то! Я же - потомственный технарь. После распределения честно три года отдал производству - и не без удовольствия. Считался, в общем-то, неплохим инженером. Рационализаторские предложения подавал пачками. И когда на кафедру "Авиадвигатели" в политех ушёл - тоже интересно было. На самом деле, не сломайся Советский Союз, сидел бы я сейчас каким-нибудь доцентом, лекции бы студентам читал, двойки ставил.

"Звездой" стал по случаю

- Что же тебя в шоу-бизнес привело?

- Классики философии, помнится, говорили: "Бытие определяет сознание". Система вокруг поменялась, и жить пришлось начинать по-другому. А поскольку я всегда был музыкантом, то и стал ди-джеем на радио. На "Рифей" же попал практически случайно. Друг Миша Турбовский был там старшим оператором и как-то мне говорит, приходи, есть вакансии. Ну пришёл, ну приняли, с тех пор вот уже пятый год как по городу дежурю - попеременно с Аней Водоватовой.

- Затянуло?

- Нравится безумно. Человек, по-моему, должен всегда заниматься тем, что ему - в кайф. И идеальное сочетание, чтобы за это ещё и деньги платили. У меня сейчас - как раз такая работа. Конечно, на свою зарплату я никогда не куплю заводы-газеты-пароходы, но взять в кредит машину уже могу. Обеспечить себе этакий минимальный буржуазный набор.

- В чём же прелесть должности дежурного по городу? В том, что на улицах узнают?

- Это-то, между прочим, приносит жуткие неудобства. Нет, кайф в том, что ты находишься в постоянном движении. Я сегодня не знаю, куда поеду завтра, какие сообщения поступят за сутки на наш пейджер. Опять же - в половине случаев, а то и чаще -

после показа наших сюжетов власти принимают конкретные меры по исправлению недостатков. Более того, частенько звонят и отчитываются: мол, приезжайте, проверяйте. Знаешь, проверяем с удовольствием! А ещё если и жители благодарят за помощь - совсем здорово.

В жанре телефельетона

- Всё так просто и без напряга?

- Если бы! Хочется больше снимать позитив, но очень сложно находить такие светлые сюжеты. Или хотя бы смешные, с подковыркой. Вот, например, в среду, 16 января, были в Орджоникидзевском районе - на Кислотных Дачах. Там улочка есть, на табличках она - через дом - то Можайского, то Можайская. Так в честь кого или чего названа-то? В честь конструктора первых самолётов или всё-таки города? Оказалось - последнее. Но куда смотрели те, кто эти неправильные таблички заказывал и делал? Теперь, уверен, будут перевешивать.

- "Дежурный по городу" - какой телевизионный жанр?

- Изначально-то передача задумывалась, как маленькие новости большого города. Неслучайно она идёт в рамках телевизионной службы новостей. Но мы, считаю, давно за них вышли, ведь делаем по сути короткие телефельетоны. Где и лирика позволена, и субъективная оценка, и ирония.

- А смакование помоек?

- Мы их не смакуем, мы их показываем. Вообще, буду чертовски рад, если в объектив нашей камеры станут чаще попадать не помойки, а надписи "Я тебя люблю". Мы хотим говорить о позитиве, но люди-то в массе своей шлют информацию о негативе. У кого в подвале трубу прорвало, у кого потолок обвалился. Я пермяков понимаю: в жизни всё хорошо, пока на ногу не наступили. Но, кстати, могу сказать, что тех страшных помоек, что мы снимали четыре года назад, в краевом центре уже нет. Нынешние ни в какое сравнение с прежними не идут - заявляю со всей ответственностью.

- О каком сюжете мечтаешь?

- Горожане наши очень мало улыбаются. Почти как в песне: "по проспекту люди ходят хмуро". И я с таким удовольствием сниму, если получится, нескончаемый поток улыбающихся пермяков, в будний день идущих по Компросу. Потому что люблю жизнь, люблю позитив, потому что до сих пор не устаю радоваться солнцу, зелёной листве и белому снегу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах