aif.ru counter
23

"Ермак-2008": Полёты над вьюгой

Каждый год погода преподносит организаторам между.народного ралли "Ермак" сюрпризы: за пятилетнюю историю случались и сорокаградусные морозы, и оттепели с плюсовой температурой.

Каждый год погода преподносит организаторам между.народного ралли "Ермак" сюрпризы: за пятилетнюю историю случались и сорокаградусные морозы, и оттепели с плюсовой температурой.

В этом году в Чусовом, как и во всём крае, вьюжило не похорошему. Но что "летающим" машинам до вьюги?

Чаще всего перипетии ралли, помимо парной гонки на кроссовой трассе ОАО "ЧМЗ", остаются для рядового зрителя за кадром. С лёгкой руки прессслужбы ралли нашему корреспонденту удалось побывать там, где редко ступают ноги зрителя, и взглянуть скорости в лицо.

...Итак, 25 января, пятница, первый стартовый день. Ровно в семь часов утра мы выезжаем к крутому повороту на вершине первого спецучастка "Белый камень".

Взглянуть скорости в лицо и не умереть

7.40. Мы на месте. За умирающим сумраком сквозь окна "газели" вырисовываются ряды елей, напоминающих скелеты обглоданных рыб. Часть неугомонных фотокоров из пресс-центра и столичных изданий отправляются в поисках лучших для съёмок мест вверх по дороге. Телеоператор сапёрной лопаткой готовит себе площадку, прорывая траншею буквально к самой трассе.

9.05. С десяток фото- и телерепортёров оккупировали все возможные склоны крутого серпантинного поворота. Вот проносятся первые ласточки ралли - "нули", то есть машины, участвующие вне зачёта. Наконец, из стоящей рядом машины организаторов доносится: "Спецучасток "Белый камень". Стартовал первый номер".

О приближении сильнейших экипажей, а они по традиции стартуют первыми, сигнализирует утробнострекотный рёв моторов гдето внизу за елями. Это вам не скромный гул "нулей"! Пару секунд, и изза серпантинного поворота в гору врывается автомобиль, чтобы, слегка "облизав" сугробы, тут же умчаться прочь.

9.20. После пары-тройки машин не выдерживают нервы у парня с видеокамерой. С возгласом "Страшно!" он покидает насиженное место. И его место в траншее занимаю я. Действительно, отсюда до трассы в прямом смысле рукой подать... Снова утробнострекотный рёв моторов, и я нос к носу оказываюсь перед "Mitsubishi Lancer EVO IX" Бориса Зимина. Кажется, лобовое столкновение неизбежно (причём явно не в мою пользу). Если бы не шлем, то мог бы пересчитать волосы на голове штурмана Евгения Живоглазова. От неожиданности закрываю глаза. Секунда, вторая... Скорее жив, чем мёртв. Открываю глаза: машины след уже остыл. Остался как воспоминание только снежный шлейф, обильно оседающий на людях с фотокамерами.

10.35. Эффектных заносов в сугроб или кульбитов на "нашем" повороте так и не случилось. Немногочисленная теле и фотобратия разочарованно пакует технику.

Полёты, обломки, трава

10.45. До следующего пункта дислокации - трамплина на "Такмане" - добираемся по ещё не остывшим следам боевого прохождения трассы экипажами. Слева и справа панорамит заснеженно-лесная сказка. Прямо по курсу вздыбленная грунтовоснежная дорога с белёсой прозеленью уходит под колёса нашей "газели". На одном из поворотов наш водитель Иван замечает огромный кусок бампера. Позже узнаём, что здесь "развернуло" одну из машин. После чего, потеряв ориентацию, экипаж двинулся в противоположном направлении.

13.05. Вьюга хороводит всё сильнее и сильнее, вырывая флаги из рук болельщиков. В предвкушении чуда на обочинах трамплина и вниз по склону собирается без малого сто зрителей. "Нули", как и ожидалось, проходят горку без особой помпы. Но обещанного чуда ждать долго не приходится. 20 метров в длину и 3 метра в высоту - такой фантастический полёт выдает первый стартовый номер, экипаж ВертуновТрошкин на своей синей "Subaru Impreza". Зрители только ахнули. Вдохновлённый таким началом пятого спецучастка, ктото кричит фотокорам: "Сто баксов за фото днища Новикова!"

Но зря! Через пару минут жёлто-чёрная "Subaru Impreza" Новикова-Чумака проходит горку ровно, без умопомрачительного прыжка.

15.00. Позади восемь спец.участков первого дня. Машины постепенно прибывают в сервисный парк. Теперь за дело берутся механики команд. В их распоряжении меньше суток, чтобы привести автомобили в порядок. После прыжков на трамплине, вылетов с трассы и поцелуев с сугробами работы у механиков хоть отбавляй. Уже известно, что утром в субботу на старт выйдут не все.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?