Примерное время чтения: 7 минут
295

Росляков у нас один... Пока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

300 тысяч рублей - столько денег на всё про всё выделило краевое агентство по спорту федерации гиревого спорта Пермского края в этом году. Этого явно не достаточно для полноценного развития некогда популярного вида спорта. Для сравнения, только на проведение краевых турниров (их запланировано 9) необходимо минимум 310 тысяч.

А ведь нужно ещё профинансировать поездки лучших гиревиков на соревнования российского и мирового масштаба, приобрести шесть электронных табло, которые обойдутся федерации в 150 тысяч рублей... Да о чём говорить, если на весь Пермский край сегодня всего 15 (!) соревновательных гирь, которые организаторы перевозят из города в город на турниры и берегут как зеницу ока?

Но несмотря ни на что, гиревой спорт в крае жив. Подтверждение тому - семинар тренеров и судей по гиревому спорту, который прошёл 26 января в актовом зале Пермского нефтяного колледжа. Его участники, как ни пытались, так и не вспомнили, когда же подобное мероприятие проводили в последний раз. Сошлись на том, что со времён развала СССР собрались на семинар впервые!

Стипендия для будущих чемпионов

В том, что исконно русский вид спорта в Пермском крае не почил в бозе, большая заслуга президента федерации гиревого спорта Константина Окунева, его помощников, которые работают на общественных началах, и конечно же энтузиастовтренеров. За три года, как Константин Николаевич руководит федерацией, сделано немало. Так, удалось сохранить и поддержать ветеранское движение. И сегодня команда ветеранов Пермского края - одна из сильнейших в России. Более того, составляет костяк сборной страны, которая, как правило, побеждает на первенствах мира и Европы среди ветеранов. Старается федерация активно поддерживать элиту гиревого спорта: удалось, например, "выбить" краевые стипендии для спортсменов, занявших призовые места на международных турнирах.

Самое главное, за короткий срок в крае увеличилось число любителей гиревого спорта до 500 человек. При этом и среди молодёжи, которая обычно предпочитает модные заморские забавы, - пауэрлифтинг, армрестлинг. Так, в декабрьском первенстве края среди юношей и девушек в двоеборье состязались 128 участников. И сегодня уже встал вопрос о проведении зонального отбора в районах на краевые турниры. Для сравнения: в 2006 году на подобных соревнованиях был зарегистрирован 91 участник.

Но, несмотря на определённые успехи, почивать на лаврах рано. На это и обратил внимание президент федерации, открывая в субботу семинар.

-Чтобы развиваться дальше, мы должны сделать упор на качество. Это касается многих моментов: от квалифицированного судейства до качественной организации и проведения соревнований, - подчеркнул Константин Окунев.

Инициатива поощряется

Для развития гиревого спорта федерация просила на этот год у краевых властей 900 тысяч рублей. Агентство по физкультуре и спорту выделило только 300 тысяч, на которые особо не разбежишься. Шутка ли, уже несколько лет федерация не может закупить новые соревновательные гири! Сегодня существует острая потребность в приобретении как минимум 200 разновесных соревновательных гирь, чтобы обеспечить существующие спортивные секции в крае. Спасибо тренеру из ПГТУ Николаю Павленко, сохранившему в период разрухи 90х годов те самые 15 гирь, которые используются сейчас на всех краевых турнирах.

-Мы бы и рады провести в нашем крае тот же чемпионат или первенство России. Есть у нас задумки и желание устраивать зрелищные гиревые шоу: в Пермском крае, к примеру, есть спортсмены, которые умеют жонглировать гирями с закрытыми глазами. Но, как всегда, всё упирается в деньги, воплотить идеи, достойно развивать исконно русский вид спорта на одном энтузиазме просто невозможно. Ждать погоды у власти не приходится, поэтому руководство федерации вынуждено искать спонсоров и благотворителей. Благо они ещё не перевелись, - отмечает исполнительный директор федерации гиревого спорта Анатолий Добрынин.

Того же пятикратного чемпиона мира, нефтяника из Осы Павла Рослякова поддерживает родное предприятие ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ". Администрации пермских авиационного, промышленно-коммерческого техникумов, нефтяного колледжа, ПГТУ идут на встречу и не берут ни копейки за проведение турниров в их стенах. Благодаря помощи Пермского филиала Благотворительного фонда "ЛУКОЙЛ", действующего в рамках региональной корпоративной благотворительной программы предприятий группы ОАО "ЛУКОЙЛ" Пермского края, сегодня на качественно высоком уровне удаётся проводить один из краевых турниров. Личная благодарность друзьям и партнёрам, которые оказывают помощь и поддержку гиревому спорту Прикамья.

Поэтому на семинаре руководители федерации предложили проявлять инициативу на местах и активнее искать спонсоров. Здесь своим опытом поделился Рафик Гатауллин, который возглавляет военноспортивный клуб "Медведь" в Кизеле. Он написал социальный проект и выиграл краевой грант в размере 150 тысяч рублей. Благодаря чему смогли закупить необходимый инвентарь для клуба.

К слову, для того чтобы поощрять инициативу на местах, федерация с 2008 года вводит рейтинг команд Пермского края. По итогам сезона лучшая команда, помимо переходящего Кубка, будет награждаться спортивным инвентарём.

А судьи где?

В ходе семинара организаторам удалось осветить широкий круг вопросов. Вице-президент федерации Вадим Сперанский рассказал о порядке присвоения спортивных разрядов и званий. Он подчеркнул, что сегодня на уровне всероссийской федерации при присвоении разрядов приоритет отдаётся спортсменам, поднимающим двухпудовые гири. Поэтому уже сейчас молодёжь, которая стремится достичь высот в гиревом спорте, нужно ориентировать на работу с 32килограммовыми гирями. Особое внимание на семинаре уделили судейской проблеме: сегодня катастрофически не хватает квалифицированных рефери. Дошло до того, что на одном из турниров буквально за пять минут до старта пришлось брать человека со стороны и объяснять ему правила судейства. Чтобы избежать подобного впредь, федерация намерена регулярно проводить судейские семинары и принимать экзамены на присвоение квалификационных категорий спортивным судьям.

Оживление в тренерской среде вызвал рассказ другого вице-президента Романа Грехова о правилах выполнения упражнений. Для наглядного сопровождения его слов на сцену актового зала поднялся пятикратный чемпион мира Павел Росляков. Правда, нелегко пришлось именитому гиревику при демонстрации неверных движений. Ну не умеет чемпион неправильно поднимать гири!

-Необходимость в семинаре назрела давно. Рад, что мы его наконецто провели, в перспективе участие во всероссийских семинарах, - подвёл итоги Анатолий Добрынин. - В своё время в Прикамье были самые лучшие тренеры в стране, которые буквально "штамповали" чемпионов. Сегодня мы утратили институт высококлассных тренеров, и как результат - отсутствие новых мастеров спорта за последние 5 лет. Квалифицированные специалисты в крае есть, необходимо их вернуть к тренерской работе. Но при этом зарплата должна быть не 23 тысячи рублей, а минимум 15 тысяч в месяц. А пока это невозможно, мы с помощью таких семинаров будем проводить обучение тех энтузиастов, которые работают с молодёжью и стремятся к повышению уровня своего тренерского мастерства. О проведении учебно-тренировочных сборов при существующем финансировании нам приходится только мечтать.

P.S. Во время обсуждения одного из вопросов ктото произнёс: "Павел Росляков у нас один!". "Давайте же сделаем всё, чтобы Росляковых было больше!" - предложили организаторы семинара. Почемуто хочется верить, что чемпионов действительно станет больше и о прикамских гиревиках вновь заговорят с должным почтением. Как показал семинар, в крае есть единомышленники, радеющие за общее дело. Главное, чтобы ещё власть "распогодилась" и повернулась лицом к гиревому спорту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах