76

Лютуют волки-варяги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В деревнях Добрянского района участились случаи нападения волков на домашних собак. Только за прошлую неделю здесь отстрелили четверых серых хищников.

Такое нашествие волков в Добрянском районе стало полной неожиданностью как для самих сельских жителей, так и для охотников.

- Мы в меру своих возможностей занимаемся регулированием численности волков на территориях, находящихся в пользовании нашей федерации. Стараемся, чтобы их число не превышало 100 особей. Скорее всего, волки, нападающие на собак в Добрянском районе, пришли с соседних территорий, - рассказал нашему корреспонденту председатель правления краевой федерации охотников и рыболовов Владимир Сенин.

Снежная зима в этом году добавила проблем хищникам: пока не образовался наст, охотиться волкам, особенно одиночкам, на лесную живность часто не под силу. Вот и выбирают "санитары леса" жертвы, которые им по зубам. Четвероногий друг человека - хищнику не соперник. На помощь добрянским охотникам в борьбе с непрошеными гостями краевая федерация охотников и рыболовов направила бригаду под руководством Ш. Габдуллина. В итоге только на прошлой неделе совместными усилиями были отстрелены четыре волка.

Сегодня в среднем за год в Пермском крае убивают до 80 волков, в недалёком прошлом эти цифры достигали до 150 особей. Отстрел волков - весьма затратное дело, но краевые власти уже третий год не выплачивают "волчатникам" вознаграждение, которое раньше составляло 4 тысячи рублей. Управление Россельхознадзора ещё пока выдаёт им бесплатную лицензию на лося за каждого добытого волка, но зачастую получается, что дело государственной важности отдано на откуп охотникам-энтузиастам. А их с каждым годом становится всё меньше. Поэтому всё чаще на сельских территориях края бесчинствуют волки.

Слава богу, что пока случаев нападений на людей не зафиксировано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах