aif.ru counter
36

Ты на выборы пошёл? Из сердца и партии вон!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Нешуточные страсти кипят в лысьвенском отделении партии "Единая Россия". Что ни заседание, то исключение кого-нибудь из рядов. Всему виной - грядущие 2 марта выборы - не только президента, но и депутатов в Земское собрание, главная интрига которых заключается в противостоянии команд действующего и бывшего глав района - Александра Гончарова и Сергея Рихтера.

Если учесть, что политическая элита Лысьвы давно и прочно осела в партии "Единая Россия", то предвыборная борьба неизбежно перенеслась на внутрипартийную арену. Сегодня доминирующее положение в местном политсовете "Единой России" занимают сторонники действующего главы района А. Гончарова, что позволяет им активно использовать партийный ресурс. Первыми жертвами партийных чисток ещё в январе стали верные "орлы Рихтера" - Сергей Кислухин, Сергей Журавлёв, Алексей Стяжкин. Все трое - депутаты действующего Земского собрания. Вскоре их ряды пополнил другой депутат, член местного политсовета Олег Климов. А 7 февраля президиум регионального политсовета "Единой России" утвердил исключение вышеназванной четвёрки из партии. Всем им вменили в вину невыполнение "приказа" партии, а именно их голосование против внесения поправок в районный Устав. Что чуть не подвело Земское собрание под монастырь, то есть под досрочный роспуск в декабре 2007 года: в течение трёх месяцев поправки, внесения которых требовал краевой суд, так и не были приняты. Лишь силовое решение Законодательного собрания края дало возможность нынешнему Земскому собранию Лысьвенского района доработать до 2 марта.

На прошлой неделе с позором из партии была выгнана следующая лояльная Рихтеру троица: Виктор Кочнев, Алексей Шеромов (член местного политсовета) и Сергей Александров. Причина ясна, как результаты мартовских президентских выборов: они, как и предыдущая четвёрка, посмели баллотироваться в депутаты Земского собрания в пику кандидатам, выдвинутым местным политсоветом "Единой России" (читай: и администрацией района тоже). Кстати, любопытный факт: больше половины выдвиженцев от "Единой России" не состоят в партии.

В ближайшие дни президиуму регионального политсовета "Единой России" предстоит либо утвердить, либо отменить решение лысьвенского политсовета об исключении из партии вышеназванной троицы. Хорошо, что выборы не за горами, а то если дело так и дальше пойдёт, в стройных рядах лысьвенских единнороссов засияют бреши. Вот только на руку ли партии власти такие местечковые разборки? Но, как говорится, имидж партии - ничто, когда идёт борьба за властные кресла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах