aif.ru counter
24

Мир на кончике ракетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Илья Старков пришёл в спорт в семилетнем возрасте, без особого желания и стремления к победам.

В то время, когда по всей стране теннис становился новым увлечением сильных мира сего, в Чайков-ском он развивался на энтузиазме преподавателей.

Года через два Илья приехал в Пермь на первые выездные соревнования, где на удивление выступил вполне успешно. Тогда-то и появилась тяга к победам. Потом было ещё много поездок, турниров, соревнований, но самый большой след в душе теннисиста оставило выступление на первенстве страны два года назад. Тогда Илья наконец-то обошёл своего "заклятого друга" и соперника москвича Алексея Григорова. "Борьба длилась более трёх часов, было очень тяжело психологически, но всё-таки я сделал это! Потом было даже не важно, что я занял только третье место, для меня это была победа", - вспоминает сегодняшний мастер спорта.

Где взять соперника для тренировки

Последние два года молодой спортсмен тренируется в Перми у высококлассного тренера Александра Силкина. 2008-й для Ильи обещает быть насыщен спортивными событиями. Скоро теннисист на три месяца улетает в Германию. Отчасти это должно решить проблему спаррингов и долгого отсутствия соревновательной борьбы.

- Илье в Перми абсолютно не с кем тренироваться. Нет у нас спортсменов такой же возрастной группы и уровня. Ребята 12-14 лет подтягиваются, а 17-летних нет, этот период, к сожалению, уже упущен. Вот Илья и играет с девчонками, - комментирует дядя спортсмена, менеджер по теннису Сергей Буров.

- Пока не стану первым, ничего, кроме тенниса для меня не существует! - решил Илья. Молодой человек забросил не только все увлечения, характерные для его сверстников, но и... отказался от учёбы. "Далеко не все учителя относятся с пониманием к ученику, который по два-три месяца не появляется на занятиях, причём посещаемость для многих становится главнее успеваемости. А при той концентрации, которая требуется в этом спорте, отвлекаться на какие-то искусственные проблемы просто непростительно".

Таланты и спонсоры

Тренер и родной дядя тем временем расписывают график, договариваются о поездках, привлекают спонсоров.

-Теннис - по-прежнему сильно коммерциализированный вид спорта. В год на подготовку спортсмена уходит порядка 100-150 тысяч евро. Часть расходов берёт на себя краевая федерация тенниса, некоторые средства на поездки покрывает агентство по спорту. Но дорогие занятия теннисом, прежде всего, ставят под угрозу формирование устойчивого состава команды края. Чтобы выявить больше звёзд, нужно просмотреть тысячи и десятки тысяч ребят. Пока же масштабная работа по отбору перспективных спортсменов, при отсутствии работающих программ по развитию физкультуры и спорта в крае, вряд ли возможна. Мы пытаемся сделать первые шаги в этом направлении, разработали что-то вроде большого детского смотра с целью выявления талантливых ребят. Если наша инициатива будет поддержана властями, то это будет переломный момент в пермском теннисе, - рассуждает Сергей Буров.

Планы жизнеутверждающие, и если удастся воплотить их в жизнь, то Пермь действительно станет в один ряд с такими лидирующими в теннисе городами, как Екатеринбург, Самара, Уфа, Тольятти, Санкт-Петербург, Калининград.

Возможно, тогда и Илья Старков добьётся-таки успехов Марата Сафина и Роджера Федерера - двух кумиров пермского спортсмена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах