26

Потребители праздника не ощутили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Каждый пятый ребенок в Пермском крае приобретает вредные пищевые привычки в школьном возрасте.

В 2008-м году международное сообщество в ходе Всемирного дня защиты прав потребителей решило пристально взглянуть на проблему нездорового питания детей.

В центре внимания пермских специалистов оказалось питание в образовательных учреждениях края - в школах, гимназиях, лицеях, коррекционных учреждениях. Доля учащихся в возрасте от 7 до 14, обучающихся в этих учреждениях и не получающих питания во время учебы, составляет около 10%, кроме того, ещё 11% учащихся имеют доступ исключительно к буфетной продукции.

По данным тех же специалистов, она в основном состоит из продуктов, не рекомендованных для детского питания.

правление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю провело телефонную "горячую линию", посвящённую здоровому питанию населения. В течение трёх часов работали три телефонных линии. По одной жители края могли сообщить о том, что их не устраивает качество питания в школах и дошкольных учреждениях - свежесть продуктов, их набор, разнообразие, регулярность питания. Вторая линия предназначалась для тех, кто не удовлетворён качеством обслуживания в продуктовых магазинах, точках общественного питания. Специалисты намерены были зафиксировать, какие группы продуктов питания вызывают наибольшие нарекания на качество. И, наконец, по третьей линии потребители могли узнать, как себя вести в конфликтной ситуации между продавцом и покупателем.

"Горячей" линия не получилась. За три часа раздалось всего 15 звонков. Можно предположить, что взрослые покупатели предпочитают разрешать конфликты с продавцами в основном своими силами. И всё же вызывает недоумение равнодушие родителей, чьи дети-школьники не получают полноценного питания. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к председателю Родительского совета г. Перми Светлане Денисовой.

Как оказалось, самая действенная родительская организация Перми не была проинформирована о проведении "горячей линии". Возможно, заинтересованные стороны найдут возможность установить контакт, не дожидаясь следующего международного дня защиты прав потребителей. Учитывая важность темы, хотелось бы надеяться на это.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю находится по адресу: 614016, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50. Тел.: (342) 249-51-63, тел./факс: 239-31-24.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах