aif.ru counter
27

Как защититься от "карточных" сюрпризов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Обаятельный аферист Остап Бендер знал более 400 способов отъёма денег. В его эпоху ассортимент средств платежа был весьма ограничен. Сегодня с развитием способов оплаты товаров и услуг выросло и число махинаций, с помощью которых мошенники могут воспользоваться вашими кровными. Возьмём, к примеру, пластиковые карты.

Раз, два, три - и ноль на счёте

Самое банальное, что может приключиться с вашей картой - пропажа. Вы могли по рассеянности выронить её. Или некто со злым умыслом её украл. Ваши действия - быстро набираете номер телефона банка и просите заблокировать карту. Если вор не успел снять деньги со счёта, вам повезло. Вы получите новую карту, с которой наученные горьким опытом будете обращаться более осмотрительно. Если же негодяй успел воспользоваться вашим счётом, - банк займётся расследованием пропажи. При обнаружении доказательств факта мошенничества вам должны вернуть часть денег.

Средства со счёта могут исчезнуть и в случае, если карта ненадолго покинула ваш кошелёк. Представьте романтический ужин в ресторане, подходящий к логическому завершению. К вам приближается официант, вы не глядя вручаете ему свою карточку. Он уходит и прокатывает карту через картридер не один раз, а скажем два или три. Во столько же раз увеличивается списанная с вашего счёта сумма. Надо сказать, такое случается редко. Обезопасить себя можно, имея круглосуточный доступ к информации об операциях с вашим счётом. Например, через SMS-сервис. Тогда вы быстро обнаружите пропажу и свое-временно оповестите банк.

Смотреть в глаза

Снять деньги с вашего счёта можно и без вашей карты. Мошеннику достаточно один раз пропустить её через специальное устройство, которое считывает данные с магнитной полосы на карте. Эту информацию аферист переносит на чистую карту и спокойно расплачивается вашими деньгами в магазинах, ресторанах и так далее.

Подобные "сканеры-воры" могут устанавливаться, как на картридерах в магазинах, так и непосредственно на банкоматах.

К банкомату можно пристроить и скрытую камеру, которая запечатлеет последовательность цифр PIN-кода. Знание PIN-кода - настоящая удача для афериста. С этими четырьмя цифрами он может снять всё, что есть на вашем счёте. А обвинят при этом держателя карты - мол, недосмотрел, сообщил PIN-код посторонним. Здесь только один способ защититься - прежде чем вставить карту в банкомат, осмотреть его беглым взглядом. Если обнаружите подозрительные детали, сообщите в банк. Самые опасные в этом отношении "уличные" банкоматы. Самые безопасные - те, что находятся непосредственно в офисе банка.

Кстати, на улице продвинутые мошенники могут установить и "липовый" банкомат. Он глотает карту и не возвращает. Если вы отлучитесь от банкомата до тех пор, пока специалисты не освободят вашу карту, вор быстренько переместит её в свой карман. Здесь вам сложно что-то доказать. У мошенника есть и карта, и PIN-код. Выход - застраховать карту. Тогда есть шанс, что вам вернут все незаконно исчезнувшие деньги. Главное - вовремя сообщить о пропаже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах