28

Сорок первых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Пермь стала первым городом на карте России, куда докатились сливки русского актуального искусства из частного музея "Art4.ru". На днях в художественной галерее открылась выставка "Сорок первых".

В московском музее актуального искусства "Art4.ru" (или, если расшифровать, "Искусство для России") можно распивать водку, грызть бесплатные семечки, кататься на скейте и гладить кролика. Здесь под картинами вы не увидите подписей. Зато сможете проголосовать за них, пользуясь стикерами "за" или "против".

По стопам Щукина и Третьякова

Когда-то Игорь Маркин, радиоинженер по образованию, коллекционировал монетки. Чуть позже - редкие фотоаппараты. Сегодня преуспевающий бизнесмен Игорь Маркин - почти Третьяков XXI века. По крайней мере, так себя позиционирует собиратель русского актуального искусства с пятилетним стажем. По крайней мере, к славе Павла Третьякова и Петра Щукина стремится. В коллекции Игоря Маркина - пости полторы тысячи отборного русского авангарда, начиная с 50-х годов прошлого века. Цена на многие из них уже давно перевалила шестизначный рубеж долларовых дензнаков: Маркин покупает произведения только звёздных художников, иначе "музей превратился бы в собрание спорного мусора".

Строители музея будущего

"Сбросить Пушкина с корабля современности!" - с подобным призывом выступал авангард всех времён и народов. И не беда, что уже завтра лучшее из авангарда неизбежно канет в классику. Маркин и Ясас, приехавшие в Пермь на открытие выставки, под стать выставляемым в их галерее произведениям. Эпатажные (порой нарочито), уверенные (временами само-), но обаятельные (как ни крути). Не говорите им о духовности как мериле произведений искусства. ("Духовность - это очень размытое понятие. Цена, спрос на картины - более реальные категории сегодняшнего дня, показатели успешности творца"). Они строят великий музей будущего.

Комплименты в адрес галереи

- Мне было очень интересно приехать в Пермь, - признался Игорь Маркин. - Конкурс на строительство нового здания для пермской галереи - это фантастическое событие, о котором сегодня только и говорят люди, имеющие отношение к искусству. Я слышал, что у вас в галерее хорошая коллекция, но чтобы настолько - не ожидал. Одна пермская деревянная скульптура чего стоит! Поэтому для нас очень почётно здесь выставиться. Мы привезли вам работы сорока художников, которые, и это моё глубокое убеждение, являются логичным продолжением того, что есть у вас, причём в самом лучшем виде.

Бульдог, снёсший золотое яйцо

Посмотреть есть на что: все сорок первых, привезённые в Пермь, как на подбор. Изумительна "Вышивальщица" Дениса Егельского. В узнаваемом уорхеловском стиле выполнена утроенная Егором Островым "Мона Лиза". Кто-то непременно не поймёт картины "Молчания" Олега Васильева, а кого-то она зачарует. Обязательно найдутся те, кого оттолкнёт бульдог, "снёсший" золотое яичко на радость дедке-бабке-внучке (Олег Кулик, "Русская серия"). Не оставят равнодушными подчёркнуто-чумазые "Шахтёры" Арсена Савадова в белоснежных юбках балерин. Вряд ли пройдёте мимо кондового советского табурета Ильи Кабакова, под сводами которого ангелок парит над рекой и умилительной долиной с домиками.

"Революция продолжается!" - скандальные "Синие носы", чьи целующиеся менты уже успели засветиться на "Арт-Перми", "скрестили" русского алкоголика с самым раскрученным брендом современности - Че Геварой. Как уже можно догадаться, многие произведения выставки обыгрывают русско-советские архетипы.

При этом выставка в очередной раз доказывает, что любой авангард родом из классики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах