Уровень официальной безработицы в Перм-ском крае - 1,4% , в два раза ниже среднего по России. Цифра лукавая. И хотелось бы толковать её как показатель благополучия, а не получается.
Ещё год назад Михаил Зурабов, будучи министром здравоохранения и социального развития РФ, заявил, что в России нет и не будет в обозримом будущем проблем с безработицей, наоборот - чётче проявится дефицит трудовых ресурсов "по определённым профессиональным и квалификационным группам". Похоже, по пути к этой вот проблеме мы движемся уже в два раза быстрее, чем Россия в среднем.
У нас в Прикамье половина всего населения пребывает в состоянии экономической активности. С одной стороны, хорошо, когда на каждого работающего в среднем приходится не более одного иждивенца. С другой - плохо. Баланс 1:1 достигнут за счёт того, что у нас мало детей и стариков.
По продолжительности жизни мы в 2004 году занимали 60-е место в РФ, с тех пор ситуация ещё ухудшилась. Уровень общей смертности в Пермском крае существенно выше, чем в близких по экономическому и трудовому потенциалу регионах - Самарской, Свердловской и Челябинской областях. В отдельных территориях края этот показатель больше общероссийского в 1,5-1,8 раза. По численности населения регион занимает на данный момент 4-е место в Уральском экономическом районе и 5-е в Приволжском федеральном округе.
Актуальным фактором становится миграция трудоспособного населения из Перми в другие регионы России, где созданы более благоприятные условия для жизни, ведения бизнеса и для реализации карьерных амбиций. В Прикамье 27% занятого населения области работает в промышленности - это, наверное, хорошо. Но это же и плохо. На сервис, частный бизнес, торговлю, социальную сферу и отрасли, обеспечивающие комфортность проживания, приходится не так много специалистов. А как без этого? Вот и уезжают наши люди в поисках лучшей жизни кто - за Урал, кто - в Москву, кто - на Волгу.
Самым досадным обстоятельством остаётся несовпадение спроса и предложения на рынке труда. Во-первых, дефицитные профессии по каким-то причинам остаются самыми непопулярными. Во-вторых, безнадёжно расходятся зарплатные ожидания работника и представления работодателя о том, сколько он готов платить. Руководитель Агентства по занятости населения Пермского края Валерий Попов не находит объяснения позиции работодателей, которые размещают объявления о вакансиях с зарплатой ниже прожиточного минимума. Но факт остаётся. Сегодня только в Перми требуется больше десятка воспитателей детских садов с окладом в 3 000 рублей. В условиях дефицита кадрового ресурса следовало бы делать к таким объявлениям приписку "торг уместен".
Екатерина Сорокина
Использованы данные Агентства
по занятости населения Пермского края
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть