aif.ru counter
38

Требуются и бармены, и грузчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Уровень официальной безработицы в Перм-ском крае - 1,4% , в два раза ниже среднего по России. Цифра лукавая. И хотелось бы толковать её как показатель благополучия, а не получается.

Ещё год назад Михаил Зурабов, будучи министром здравоохранения и социального развития РФ, заявил, что в России нет и не будет в обозримом будущем проблем с безработицей, наоборот - чётче проявится дефицит трудовых ресурсов "по определённым профессиональным и квалификационным группам". Похоже, по пути к этой вот проблеме мы движемся уже в два раза быстрее, чем Россия в среднем.

У нас в Прикамье половина всего населения пребывает в состоянии экономической активности. С одной стороны, хорошо, когда на каждого работающего в среднем приходится не более одного иждивенца. С другой - плохо. Баланс 1:1 достигнут за счёт того, что у нас мало детей и стариков.

По продолжительности жизни мы в 2004 году занимали 60-е место в РФ, с тех пор ситуация ещё ухудшилась. Уровень общей смертности в Пермском крае существенно выше, чем в близких по экономическому и трудовому потенциалу регионах - Самарской, Свердловской и Челябинской областях. В отдельных территориях края этот показатель больше общероссийского в 1,5-1,8 раза. По численности населения регион занимает на данный момент 4-е место в Уральском экономическом районе и 5-е в Приволжском федеральном округе.

Актуальным фактором становится миграция трудоспособного населения из Перми в другие регионы России, где созданы более благоприятные условия для жизни, ведения бизнеса и для реализации карьерных амбиций. В Прикамье 27% занятого населения области работает в промышленности - это, наверное, хорошо. Но это же и плохо. На сервис, частный бизнес, торговлю, социальную сферу и отрасли, обеспечивающие комфортность проживания, приходится не так много специалистов. А как без этого? Вот и уезжают наши люди в поисках лучшей жизни кто - за Урал, кто - в Москву, кто - на Волгу.

Самым досадным обстоятельством остаётся несовпадение спроса и предложения на рынке труда. Во-первых, дефицитные профессии по каким-то причинам остаются самыми непопулярными. Во-вторых, безнадёжно расходятся зарплатные ожидания работника и представления работодателя о том, сколько он готов платить. Руководитель Агентства по занятости населения Пермского края Валерий Попов не находит объяснения позиции работодателей, которые размещают объявления о вакансиях с зарплатой ниже прожиточного минимума. Но факт остаётся. Сегодня только в Перми требуется больше десятка воспитателей детских садов с окладом в 3 000 рублей. В условиях дефицита кадрового ресурса следовало бы делать к таким объявлениям приписку "торг уместен".

Екатерина Сорокина

Использованы данные Агентства

по занятости населения Пермского края

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах