aif.ru counter
29

Город, в котором жить комфортно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

6 июня на выездном заседании правительства Пермского края в городе Чайковском обсуждался проект программы социально-экономического развития города и района до 2015 года.

В выездном заседании приняли участие не только председатель краевого правительства Валерий Сухих, его заместители и отраслевые министры, но и главы муниципальных районов юга Перм-ского края.

Это первое выездное заседание нового правительства, но не последнее. В будущем краевой кабинет министров намерен работать на местах не реже одного раза в два месяца.

Будем здоровы _

Рост в экономике, сель-ском хозяйстве и жилищном секторе Чайковского района уже стал реальностью. Во многом благодаря региональным проектам. Особое внимание - социальной сфере. И в первую очередь - здравоохранению.

В своё время губернатор Олег Чиркунов поставил перед правительством задачу улучшить качество медицинского обслуживания жителей Прикамья.

В Чайковском, например, благодаря взаимодействию краевых властей, муниципалитета и бизнеса высокотехнологичная медицинская помощь стала для людей доступнее.

Взять хотя бы открытие в городе отделения гемодиализа. Сложное лечение и диагностику на современном медицинском оборудовании проходят в нём и жители Чайковского, и пациенты из соседних районов. Теперь им не нужно по несколько раз в неделю ездить в краевой центр, чтобы пройти процедуры.

А в рамках приоритетного регионального проекта "Качественное здравоохранение" будут отремонтированы лечебные учреждения района. В том числе поликлиника N1, детские отделения городской больницы и участковой больницы села Фоки, операционный блок Чайковской ЦГБ.

Не забыли и о безопасности. На устранение предписаний надзорных органов, а также на приобретение нового диагностического оборудования и подготовку к лицензированию 4 лечебных учреждений из краевого бюджета поступит более 13,5 миллионов рублей. Решение об этом было принято на выездном заседании правительства.

Состояние школ и детских садов улучшается в этой "точке роста" также успешно. И тоже благодаря региональному проекту - "Новая школа".

Только в этом году краевой бюджет выделил на их ремонт и лицензирование более 37 миллионов рублей. И 5 миллионов добавил местный бюджет.

Расти - _

и никаких гвоздей

На выездном заседании правительства обсуждался и самый больной для всей России дорожный вопрос. На региональный проект "Муниципальные дороги" в очередной раз в этом году было решено выделить почти 260 мил-лионов рублей. Средства получат Пермь и ещё 6 районов Прикамья.

Чайковский в этом году в рамках дорожного проекта получил более 17 миллионов. Вместе с деньгами муниципалитета сумма на ремонт и строительство дорог составила около 22 миллионов.

- Чайковский - одна из точек роста в Пермском крае, - подчеркнул премьер краевого правительства Валерий Сухих. - Мы приехали сюда, чтобы усилить интенсивность участия территорий в региональных проектах и программах. Такая совместная работа позволит вывести на качественно новый уровень подготовку программ социально-экономического развития территорий.

Сказано это не для красного словца. Практически готова программа развития территории Чайковского. Одно из основных её условий - не только щедрые вливания краевых средств, но и привлечение инвесторов, расширение действующих и создание новых производств.

Город Чайковский известен на всю страну современными и качественными тканями. И компания "Чайковский текстиль" планирует увеличить выпуск готовой продукции в

2 раза уже к 2015 году.

Начинает давать отдачу реальная помощь, оказанная в последние годы сельскому хозяйству. На заседании звучала информация, что местные сельхозпредприятия намерены увеличить выпуск продукции более чем в 2 раза. Причём основной упор будет сделан на развитие животноводства.

Возвращение _

в новостройки

Хорошо работает тот, кто живет в хороших условиях. Поэтому в плане развития Чайковского в особом ряду стоит жилищное строительство.

Уже известно, что скоро на карте города появятся целые новые микрорайоны. Учитывая настрой губернатора Олега Чиркунова сдавать в Перм-ском крае в год не меньше миллиона квадратных метров жилья, это более чем актуально. Разработана концепция строительства Центрально-планировочного района с объектами социальной инфраструктуры. Стоимость проекта с учётом всех источников финансирования беспрецедентная - почти 9 млрд рублей.

Здесь будут возводиться как коттеджи и таунхаусы на 2-3 этажа, так и высотные дома. Всего до 2015 года планируется ввести 370 тысяч квадратных метров жилья. А это значит, что жилищные проблемы смогут решить, как минимум, 20 тысяч человек.

Лев АВГУСТОВСКИЙ

Фото Натальи Хамидуллиной

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах