aif.ru counter
35

Удивляться учит "Пилигрим"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Весной в детском театре "Пилигрим" открылось отделение кино. Дети сами пишут сценарии, играют, снимают, монтируют.

Со своим четырёхминутным игровым фильмом пилигримовцы успели завоевать специальный приз на краевом фестивале и получили бонус - их пригласили участвовать в двух российских кинофестивалях - в Кирове и Москве.

Ну а сегодня в театре - последние репетиции: совсем скоро в Сивинском районе показ нового спектакля "Страшный заяц" по пьесе Анастасии Крымовой.

Мы из Перми!

У неутомимого "Пилигрима" своя вечно молодая история. Вы слышали байку о том, как актёры "Пилигрима" во главе с его создателем и бессменным руководителем Владимиром Карякиным добрались на плоту от Перми до Байкала? Пермяков пригласили на международный театральный фестиваль "Сибирская рампа" на Байкале с участием коллективов из Германии, Польши, Литвы. Здесь, на завораживающем острове Ольхон, пилигримовцы в буквальном смысле доплыли до лауреатства со своим спектаклем "Очень простая история" по пьесе Марии Ладо в постановке Карякина.

Пермяки взяли себе в союзники священные байкальские воды и прибрежные камни мыса Бурхан. Прямо на чистейшей озёрной водице в бухте, окружённой гулким амфитеатром скал, неподалеку от берега, на плаву, на сколоченной сцене, одновременно служившей декорацией (в виде опрокинутого на воду фронтона деревенской избы) шло двухчасовое действие.

Возвратная волна

Вот уже 20 лет возглавляет "Пилигрим" режиссёр Владимир Карякин, бессменный художественный руководитель театра-студии и директор школы, выпускник знаменитой московской "щуки".

В своё время лауреат многочисленных премий, государственной в том числе, актриса Чулпан Хаматова начала звёздный путь с благословения Натальи Николаевны Гаевой, нынешнего педагога "Пилигрима".

А внутри "Пилигрима" поколение сменяет поколение, как волна волну. Тысячи учеников. Бывшие воспитанники получают дальнейшее образование. Возвращаются сюда в качестве режиссёров-педагогов.

Един в двух лицах

В последнее десятилетие "Пилигрим" продвигает образовательный проект. Живёт в двух лицах: это театр-студия и единица системы дополнительного образования. В десятках студийных спектаклей представители разных поколений - дети и взрослые - иногда заняты вместе. Шекспир, Гумилёв, Гоцци, Садур...

Нынешний театральный сезон был отмечен добрым знаком. В Москве прошла ежегодная, пятая по счёту, акция по поддержке российских театральных инициатив. Организатор акции - Совет по культуре и искусству при Президенте России. Представительное жюри под председательством народного артиста России Евгения Миронова присудило нашему земляку Владимиру Карякину звание лауреата - за многолетнее успешное подвижничество в театрально-образовательной сфере. Награду вручала несравненная Лия Ахеджакова.

Летом едет Карякин на всемирный форум детских театральных коллективов "Дети играют детям" - за новым опытом, за свежими удивлениями.

И мечтает - о том, чтобы в Перми открылся свой детский театр. Первый театр, где будут играть дети.

Владислав СТРЕЛЬЦОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах