В Красновишерске на глазах изумлённых жителей засыхает одна из ветвей представительной власти. Из 15 народных избранников на властной ветке осталось только девять. Да и те могут лишиться своего статуса.
6 человек сложили депутатские полномочия. Численный состав представительного органа власти опустился ниже положенного по закону предела. То есть дума лишилась квалификационного большинства, которое должно составлять как минимум две трети от общего количества депутатов.
Поскольку эта норма распространяется на весь период функционирования думы, прокурор Красновишерского района Виталий Павлович считает, что "остатки" народных слуг ничего решать не могут. И 20 июня сего года направил в Пермский краевой суд заявление о признании неправомочным поредевшего состава Красновишерской думы.
Хорошо там, _
где нас нет
В том, что ряды депутатов сильно поредели, ничего, казалось бы, аномального и аморального нет. Согласны с этим прокурор и юрист думы. Это личное дело каждого депутата. И действительно, подумаешь, сложил человек полномочия.
Например, один из "отставников" - глава городского поселения Андрей Попков и депутат по совместительству - перешёл на муниципальную службу в Краснокамск. Другой также стал муниципалом. Всего же на сложение полномочий претендовали девять депутатов. Больше половины думы. Но не всем удалось это сделать.
Возникает вопрос. Зачем незадолго до очередных выборов думы покидать насиженные кресла? А затем, что в небольшом по численности Красновишерске, население которого вместе с жителями района составляет всего 26 тысяч человек, действуют два депутатских корпуса: дума городского поселения и земское собрание района.
Это не считая исполнительного "многоглавия". На благо красновишерцев работают ещё и четыре главы: поселения и администрации поселения, района и администрации района.
И когда в марте этого года начались выборы депутатов земского собрания, гордумцы, не досидев депутатский срок в одном органе представительной власти, ринулись на новое поприще служения народу. Прошли только четверо.
Мандаты _
не сдаются
Какой смысл менять шило на мыло, спросите вы. Тем более, если выборы думы нового созыва намечены на октябрь 2008 года. Вопрос, конечно, интересный. Часть электората, например, считает, что статус депутата районного значения несколько выше, чем у того же депутата думы поселения. Полномочий побольше. Да и денег, которые нуждаются в распределении, тоже больше. Отсюда и перетекание из органа в орган.
Другая часть жителей уверена в том, что многие депутаты думы недовольны действиями районной власти и тем, что земское собрание недостаточно активно влияло на двух глав района.
Судя по местной прессе, в Красновишерске и сейчас продолжается борьба за справедливость. Кстати, депутаты думы городского поселения предлагали совместить выборы в земское собрание с выборами в думу. Провести их не в октябре, а на полгода раньше - в марте. Избирком отказал. Если бы не отказал, то сегодня одна ветвь представительной власти не отсохла бы.
Вячеслав БУРАКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть