aif.ru counter
51

Выбирая профессию, выбираешь судьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Выстраивая стратегию своей жизни, человек решает, как правило, две задачи: получать средства, достаточные для удовлетворения потребностей, и реализовать свой потенциал, почувствовать собственную значимость.

Сегодня одна из отраслей, которая даёт возможность успешно решить обе задачи, - энергетика. Работать в этой современной, динамично развивающейся отрасли интересно, престижно, перспективно.

Локомотив _ региональной экономики

Одним из системообразующих предприятий Пермского края является филиал ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго". За три последних года инвестиции "Пермэнерго" в электросетевую инфраструктуру региона составили 5,3 млрд рублей. Построено и реконструировано подстанций напряжением 35-110 кВ на общую мощность 570 МВА, 1300 км линий электропередачи. Коэффициент износа оборудование снижен с 65,4% до 56,7%, количество технологических нарушений - на 13%.

Качественные изменения претерпел и кадровый состав предприятия. Снизилась доля неквалифицированного труда. Возросло число специалистов с профильным образованием. Если в 2005 году в "Пермэнерго" был 21% сотрудников с вузовским образованием, то в 2008-м их около 30%.

На предприятии созданы благоприятные условия для профессионального и карьерного роста работников.

Технология успеха

О том, как строится в перм-ском филиале ОАО "МРСК Урала" работа с кадрами, рассказывает Александр Немытов, директор по правовому обеспечению, взаимодействию с органами власти и СМИ:

- Мы выделяем четыре основных составляющих: наём, адаптация и обучение, мотивация и, наконец, карьерный рост.

Специфика отрасли такова, что к желающим работать в компании предъявляются повышенные требования. При этом существующая система наставничества позволяет молодому специалисту достаточно быстро и успешно адаптироваться на предприятии, приступить к самостоятельной работе. Система эффективна, потому что наставник, принимая ученика, получает доплату к окладу от 5% до 8% и несёт ответственность за результат. По окончании срока обучения они оба сдают экзамен.

Затем, раз в три года, каждый сотрудник подтверждает свою квалификацию или проходит аттестацию на более высокий разряд.

- По желанию сотрудник аттестацию может пройти и раньше, - уточняет Александр Немытов. - Стремление к профессиональному росту поощряется, причём материально. Ежегодно назначается выплата надбавок за профессиональное мастерство и высокие достижения в труде. В этом году такие надбавки получают порядка 440 человек.

Создан в "Пермэнерго" и кадровый резерв. В него отбираются наиболее перспективные сотрудники. Если человек по деловым качествам может претендовать на повышение, но у него недостаточное образование, предприятие решает эту проблему.

- Ещё в 2005 году, - поясняет Александр Борисович, - мы утвердили список из 12 дефицитных специальностей. По этим специальностям наши сотрудники обучаются в техническом университете или в техникуме без отрыва от производства. В настоящее время мы оплачиваем обучение 124 студентов.

Качество жизни

Работа в "Пермэнерго" даёт человеку не только мощный стимул к развитию, но и самое главное - ощущение стабильности. В 2007 году средняя зарплата по "Пермэнерго" увеличилась на 33%.

Во всех производственных подразделениях "Пермэнерго" открыты здравпункты, где сотрудники проходят периодические медицинские осмотры. В случае проблем со здоровьем назначается лечение.

Говоря о здоровье, нельзя не упомянуть спортивно-массовую работу. Спартакиада "Пермэнерго" - давняя традиция. В прошлом году в соревнованиях Спартакиады приняло участие более 500 человек. Развитие массовой физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни среди сотрудников предприятия являются важнейшей частью социальной политики компании, укрепления корпоративного духа.

Пенсия от предприятия

В 2008 году Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов России наградила филиал ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" Почётной грамотой "Общественное признание". Таким образом отмечен вклад предприятия в развитие и поддержку негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

При этом директор филиала Олег Жданов награждён Почётным знаком некоммерческого партнёрства "НАПФ" за большой личный вклад в развитие негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования

Пенсионные программы предприятия обслуживают Негосударственный Пенсионный Фонд Электроэнергетики и Негосударственный Пенсионный Фонд "Профессиональный".

Объём средств, направленных предприятием в 2007 году на негосударственное пенсионное обеспечение, по сравнению с 2006 годом был увеличен в 1,7 раза и составил 101,5 млн рублей.

Негосударственную пенсию получают 3010 пенсионеров - бывших сотрудников "Перм-энерго". В настоящее время 70% работников региональной сетевой компании перевели накопительную часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования и около 90% заключили индивидуальные договоры по паритетному плану.

Входной билет

Более 60 специальных учебных заведений готовят кадры для энергетики Прикамья.

Сегодня в пермском филиале ОАО "МРСК Урала" около 800 резюме претендентов на инженерные должности, но может быть, на предприятии ждут именно вас?

СПРАВКА. Открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая управление распределительными сетевыми комплексами Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности - 514 тыс. кв. км с населением более 12 млн человек. В зоне ответственности ОАО "МРСК Урала" находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве - порядка 14 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах