aif.ru counter
16.07.2008 00:00
57

Лепим летнюю фигуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

В жаркие летние дни желание выглядеть, как на обложке модного журнала, становится особенно непреодолимым. Но для этого вовсе не обязательно устраивать себе стрессовую ситуацию. Благо летом возможностей сбросить лишние килограммы хоть отбавляй.

Золотая середина

Пермяки как жители средних широт - люди универсальные. В холод мы предпочитаем курочку с поджаристой корочкой, а летом - салатик из помидоров и огурцов. Как известно, жара способствует снижению аппетита, так что насильно терзать себя голоданием не приходится.

Но увлекаться строгим вегетарианством, несмотря на лето, всё-таки не стоит. Вместе с килограммами уйдут запасы энергии, снизится работоспособность. Из-за недостатка жиров может возникнуть нервное истощение и избыточное ощелачивание крови. Для некоторых людей продолжительное питание исключительно растительными продуктами может обернуться неврастенией, диабетом и даже инфарктом.

- Питание в любое время года должно быть сбалансированным, - подчёркивает профессор кафедры гигиены питания Пермской медицинской академии Владимир Новосёлов. - Летом действуют те же рекомендации, что и в любой другой сезон. Необходимо учитывать заболевания человека, переносимость продуктов. Летом многие отказываются от животных жиров. Если это длится один, два, десять дней, то последствий, возможно, и не будет. Но если человек отказывается от всех продуктов - источников животного жира, то произойдут существенные изменения в организме, нарушится баланс веществ. В норме доля растительных жиров должна составлять одну треть. Остальные две трети - жиры животного происхождения и комбинированные жиры. Среди животных жиров предпочтение стоит отдавать молочному жиру.

Испить водицы

В жару особое внимание - воде. При недостатке жидкости организм может подавать в мозг сигналы, похожие на сигналы голода. Поэтому прежде чем съесть лишний бутерброд или салат с майонезом, попробуйте попить обычной водички. К чаю, кофе, сокам и прочим льющимся веществам это не относится. Они, в отличие от воды, содержат активные компоненты, влияющие на химический состав организма. А всевозможные "газировки" не только не утоляют жажду, но и вызывают дополнительное обезвоживание. Каждый день нужно выпивать 2-2,5 литра воды. И чувство голода затихнет.

"Но ведь вода увеличивает объём тела!" - воскликнут любители похудания со стажем, и будут правы. Вода действительно может задерживаться в организме. Но согласитесь, избавиться от трёх литров воды гораздо проще, чем от трёх килограммов жира.

Вывести из организма лишнюю воду помогут натуральные мочегонные продукты, например, огурцы. В этом овоще к тому же содержится тартроновая кислота, которая мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в самых ненужных местах. И, наконец, в 100 граммах огурцов содержится всего 10 Ккал.

Раз огурец,два огурец

Предлагаем вам вариант огуречной диеты. Проснувшись, вы выпиваете стакан минералки без газа с долькой лимона. Спустя полчаса можете приступать к завтраку. Натрите огурец на тёрке и посыпьте сверху тёртым сыром. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

К обеду порежьте четыре огурца, пучок салата, две-три веточки сельдерея. Заправьте всё это чайной ложкой растительного масла и посыпьте сверху мелко порубленным яйцом, сваренным вкрутую. Полученную смесь можно съесть с маленьким кусочком ржаного хлеба. А на десерт - полакомиться творогом. Между обедом и ужином разрешается съесть четыре зелёных яблока.

Не позднее чем за четыре часа до сна поглощается большая тарелка салата из огурцов и зелени, заправленных обезжиренным йогуртом или кефиром, и одно зелёное яблоко. За полчаса до сна выпивается стакан кефира.

Такая огуречная диета подходит только для здоровых людей. Ограничивать себя в других продуктах можно не более чем три дня. Если вы совместите диету с активным летним отдыхом, то результат не заставит себя ждать.

Фото Рамиля Файзрахманова

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество