Примерное время чтения: 7 минут
58

Сколько ни говори "Юг", теплее не станет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

ТСЖ, СОЗДАННОЕ по инициативе поселковой власти, сэкономило за сезон около 1 миллиона 900 тыс. рублей на платежах за воду и тепло и едва не стало банкротом.

СЛОВО "банкрот" в отношении ТСЖ "Любовь" произнёс глава Юговского сельского поселения Анатолий Петухов:

- 1млн 300 тыс. рублей ТСЖ должно энергоснабжающей организации, а сумма долгов жильцов, не заплативших ТСЖ, - около 900 тыс. рублей. Не сходится цифра.

- Если пересчитать на наши тарифы, то баланс есть, - упорствовал тогдашний председатель ТСЖ Виктор Бехтерев.

Хитрая цифра

РАЗГОВОР состоялся в конце июня, накануне очередного собрания собственников жилья, отложенного по инициативе администрации посёлка.

Пресловутые "наши тарифы", о которых говорил Виктор Бехтерев, сделали его персоной non grata в коммунальном мире. Виктор Иванович считает, что нельзя повышать коммунальный тариф на 38% в год. А местный водоканал считает, что можно.

Виктор Иванович опирается на букву закона, а водоканал - на практику аппаратной игры, в основе которой лежит одно великое правило "можно всё, о чем договорились".

Председатель ТСЖ, исходя из своего понимания закона, урезал тариф и выставлял жильцам соответствующие счета. Ресурсоснабжающие организации предъявили ему иск на всю сумму - и выиграли арбитражный процесс.

Стоит пояснить, откуда взялись 38%. 25 января 2007 года местные депутаты согласились с некоторым понижением стоимости водоотведения и повышением в два с лишним раза стоимости водоснабжения. В итоге и получился жуткий рост комплексного тарифа. Хуже того, новые расценки депутаты ввели с 1 февраля, хотя по процедуре надо было дать людям месяц на осознание новых условий жизни.

Анатолий Петухов депутатские решения не комментирует, зато даёт официальную оценку действиям Виктора Бехтерева:

- Председатель ТСЖ занял неправовую позицию. Он не имел права изменять тариф, но изменил, он имел право обратиться с жалобой в прокуратуру, но не обратился.

Вывод - низкая квалификация председателя и всех членов правления ТСЖ "Любовь".

И правда, в прокуратуру Бехтерев обратился только летом 2008 года. Ответ получил своевременный, но неудовлетворительный, по 2007 году "поезд уже ушёл", а в 2008 году тарифы выросли ровно на те проценты, что разрешены законодательством.

О квалификации

"ЛЮБОВЬ" началась 31 де.кабря 2005 года, и не по взаимному влечению, а по соображениям сугубо меркантильным. Местный ДЭЗ пообещал отремонтировать двухэтажные дома, стоящие в одном квартале, при условии, что там будет создано ТСЖ. Денег планировали вложить не то четыре, не то семь миллионов рублей. В разных источниках упоминается разная сумма. Как проводили учредительное собрание - отдельная тема, но документы зарегистрировать удалось. И ремонт провели. Правда, покрытая ДЭЗовскими мастерами крыша через полгода улетела с попутным ветром, но не в том суть.

ТСЖ приступило к работе, и главным его достижением стала установка счётчиков на воду и тепло. Водяные счётчики оплатил самый крупный член ТСЖ - местный муниципалитет, которому принадлежат 16 квартир из 66, а тепловые устанавливали за счёт общих денег. Экономия получилась впечатляющая, и всё было бы хорошо, но часть собственников в прошлом году из ТСЖ вышла. Сначала откололся целый 12-квартирный дом, обитатели которого задолжали порядка 40 тысяч рублей, а потом и муниципальный собственник отказался продлять договор. Некто Титов, являвшийся представителем собственника, ушёл на другую работу, и никто его не заменил. Теперь даже непонятно, является крупнейший собственник членом ТСЖ или не является, что, вкупе с прочими огрехами в документации, ставит под сомнение легитимность товарищества. Ни в чем не сомневается только ООО "Райтеплоэнергосервис", считая всю сумму, недоплаченную жильцами муниципальных квартир, долгом ТСЖ "Любовь". По состоянию на 1 июля недоплата граждан, проживающих в муниципальных квартирах, перевалила за 450 тысяч рублей.

Похоже, эта "Любовь" порочна изначально. Есть основания ставить под сомнение компетентность всех участ.ников процесса. И в то же время создаётся впечатление, что тут работает вариант "как договорились". Выталкивание ТСЖ на грань банкротства разыграно как по нотам.

Низы - не могут, верхи - не хотят

ВЕРХИ в лице Анатолия Петухова не хотят иметь дело с мятежным председателем ТСЖ Бехтеревым, который в сложившейся ситуации не может расплатиться с ресурсопоставляющими организациями, а не расплатившись, не может обеспечить водо- и теплоснабжение домов, входящих в ТСЖ "Любовь". И это в преддверии новой зимы! Верхи не хотят распускать "Любовь", потому что ТСЖ в нынешних условиях едва ли не единственный надёжный инструмент для доступа к региональным и федеральным бюджетным ресурсам. Всё сошлось к одному.

Как только ситуация созрела, многократно отложенное собрание состоялось, и правление было избрано в новом составе. Анатолий Петухов сообщил редакции, что сейчас ТСЖ "Любовь" перейдет на новую систему работы: заключит договор с управляющей компанией (УК), которая является унитарным муниципальным предприятием. УК заключит договор с водоканалом и поставщиками тепла. Очевидно, новый председатель ТСЖ не будет ссориться с поставщиками из-за тарифов. А как же долг?

- Долг будет постепенно погашаться за счет текущих платежей жильцов. Просто на ремонт дома пойдет меньше денег, - признался глава администрации.

В сухом остатке

КАК УДАЛОСЬ админис.трации посёлка уговорить управляющую компанию взять под крыло ТСЖ с полуторамиллионным долгом?

- Ну, вы же понимаете, они работают на нашей территории, - мягко объяснил Анатолий Петухов.

- Значит ли это, что были задействованы какие-то не.рыночные механизмы?

Анатолий Петрович только улыбнулся в ответ. Без комментариев.

ТСЖ - товарищество собственников жилья, сознательно объединившихся для управления своим недвижимым имуществом. Правление и председатель по уставу должны действовать от имени и в интересах собственников. История "Любви" служит наглядной иллюстрацией того, как извращается суть и смысл ТСЖ. Товарищество было задавлено долгами и захвачено структурами, против произвола которых должно было бороться.

Теперь собственность граждан будет ветшать, а их деньги, предназначенные для текущего ремонта домов, пойдут на покрытие долга одного самого важного собственника - администрации посёлка.

Долги ваши

АНАТОЛИЙ Петухов категорически не согласен заплатить за тех, кто живет в поселке Юг в муниципальных квартирах. Он утверждает, что в Жилищном кодексе такая обязанность муниципалитета не прописана. Бывший председатель Виктор Бехтерев подал на неплательщиков в суд и выиграл, но судебные приставы не проявили должного рвения, и должники безнаказанно продолжают игнорировать решение суда. Приставы не оживились даже после обращения Бехтерева в прокуратуру.

Так кто же обязан оплатить "коммуналку" за квартиранта? Юрист Ольга Копысова, работающая на проекте "Поддержка собственников жилья" (проект реализует фонд "Граж.данская позиция" совмест.но с "Фондом содействия ТСЖ"), сообщила следующее:

- В Жилищном кодексе не прописана обязанность муниципалитета оплачивать задолженность лиц, проживающих по договору социального найма. Однако эти обязательства вытекают из положений Гражданского кодекса, если договором социального найма не предусмотрен иной порядок расчетов по оплате коммунальных и иных услуг, в том числе услуг ТСЖ. В любом случае конфликт между ТСЖ и органом местного самоуправления может быть рассмотрен в суде.

Владимир Макаренко, заместитель председателя СТОСМ "Заречный" и председатель ТСЖ "Лесной" (Кировский район Перми) поделился опытом:

- Ситуация, когда в квартире проживает не собственник, а квартирант, распространённая. Будь то корпоративное жильё или квартира, принадлежащая каким-либо органам, или частное жильё, мы не вступаем в отношения с теми, кто проживает по найму. Собственник квартиры обязан принимать все меры, чтобы своевременно вносить плату.

С муниципалитетом трудно. У них в бюджете нет на эти расходы специальной статьи. Но я так полагаю, что они - власть - обязаны инициировать внесение поправок, обязаны совершенствовать законодательство.

Получается, что создание ТСЖ в домах, где есть муниципальная собственность, чревато большими неприятностями. В действующем законодательстве есть брешь, позволяющая одному сильному собственнику отнимать деньги у других, не наделённых властными полномочиями. Это и произошло в посёлке Юг. Собственники квартир ещё не знают, как дорого им обошлось будущее тепло. <з> Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах