aif.ru counter
22

Замёрзнуть не дадут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Как бы ни было грустно расставаться с летом, стоит признать, что скоро на улицу не выйдешь без плаща, а дома не уснёшь без горячих батарей.

По данным управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми, около половины объектов городского хозяйства готовы встретить зиму в полном "обмундировании". План по подготовке к отопительному сезону перевыполнен на 6%.

Первым делом тепло и вода, а споры потом

Безусловно, подготовка к встрече зимы не обходится без проблем. Например, не все ресурсоснабжающие организации и управляющие компании смогли договориться друг с другом. Споры между ними касаются, как правило, объемов поставляемого тепла, воды и т.д. Как пояснил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми Максим Зубарев, такие разногласия решаются в судебном порядке.

Большинство судебных процессов прошло ещё в июне. В настоящее время, для того чтобы споры между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями не помешали начать отопительный сезон, управление ЖКХ Перми каждую неделю заслушивает информацию от районов города о взаимодействии с УК.

Решаются вопросы и с поиском "опекунов" для бесхозных и транзитных сетей. Деньги на такие сети в бюджете заложены. Ответственность за их подготовку возложена на администрации районов города.

Вся информация о бесхозных сетях поступает в департамент имущественных отношений (ДИО) администрации Перми. Здесь определяется их балансовая стоимость. Затем приказом ДИО эти сети закрепляются за имуществом города. В дальнейшем их либо отдают в аренду, либо продают снабжающим организациям, либо предлагают заняться этими сетями управляющим компаниям. Обычно такая процедура занимает от шести до девяти месяцев.

Как заверил Максим Зубарев, без присмотра подобные сети не останутся. На этот случай есть инспекция вневедомственного контроля и прокуратура.

- Прокуратура в установленном порядке заставляет ту или иную ресурсоснабжающую организацию поставить ресурс, а УК - обеспечить его подачу конкретному собственнику. Только после этого они могут разбираться в своих договорных отношениях, - подчеркнул г-н Зубарев.

Если газ не идёт в дом, дом идёт к газу

Дефицита топлива в городе не ожидается. Большинство домов газифицированы. Исключение составляют лишь микрорайоны с частной застройкой. Но и здесь рано или поздно газ появится, поскольку такие дома включены в программу газификации жилых микрорайонов Перми.

На случай перебоев с подачей газа, которые могут возникнуть из-за чрезмерно низких температур, есть запасы резервного топлива (уголь, жидкое топливо).

Проблемы с поставкой тепла нередко возникают в новостройках.

- У меня самого была такая ситуация, когда я заехал в квартиру по адресу ул. Коммунистическая, 123, - рассказывает начальник управления ЖКХ Перми. - У нас там полтора года газа не было только из-за того, что заказчик, который строил дом, не рассчитался с подрядчиком за сети газопровода. Отдельные компании сознательно не идут на подключение ресурса. В этом случае собственникам надо выходить на эксплуатирующую организацию - ТСЖ или УК, заставлять их обращаться к организациям, которые занимаются обслуживанием, содержанием и эксплуатацией конкретных инженерных инфраструктур, и заключать договоры. Сидеть и ждать, когда поставщик ресурса придёт сам, - бессмысленно.

Сохраняется тенденция, когда застройщики создают свои эксплуатирующие организации, которые договариваются с поставщиками ресурсов, пока собственники не определились с формой управления домом. В дальнейшем дом передаётся в управление ТСЖ или УК.

Капитальному ремонту быть

Чтобы тепло не тратилось впустую, нужны отремонтированные стены и крыши. Фонд содействия реформирования ЖКХ одобрил краевую заявку о предоставлении средств федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов. Между фондом и правительством Пермского края подписано соглашение о совместной деятельности.

В 2008 году на ремонт 357 домов в Перми будет потрачено 608 миллионов рублей. Эти деньги переведут на счета управляющих компаний, которые займутся капитальным ремонтом. Будут проведены работы, связанные с инженерной инфраструктурой, горячим и холодным водоснабжением, ремонтом кровли. В зависи.мости от конструкции дома капитальный ремонт занимает от двух до пяти месяцев.

Дома, не попавшие в программу капитального ремонта 2008 года, могут до 29 авгус.та подать заявку на 2009 год. При этом важно помнить, что без проектно-сметной документации заявки не принимаются. Объем средств, которые город получит в следующем году, полностью зависит от количества денег, освоенных в нынешнем году.

Фото Артура Александрова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах