ИЗВЕЩЕНИЕ о зачислении на первый курс сегодня ещё воспринимается как пропуск в желанное будущее. "Вам надлежит явиться с 28 по 31 августа... иметь при себе..."
Однако уже завтра, явившись куда положено, первокурсник обнаружит, что нести свои вещи ему некуда: место в общежитии никто ему не приготовил.
Иногородних студентов в пермских вузах меньше половины от общей численности обучающихся на дневном отделении. И всё-таки нет возможности обеспечить всех дешёвым надёжным и комфортным жильём. В ПГУ, например, за бортом, то есть по ту сторону общежитской вахты, остаются порядка полутора тысяч бездомных студентов.
Преодолев барьер вступительных экзаменов, первокурс-ник должен доказать своё право называться студентом, предъявить не только знание школьных предметов, но и умение устраиваться.
Свет клином не сошёлся
Единственное неоспоримое достоинство - дешевизна - сочетается тут с целым перечнем недостатков. Самое очевидное - отсутствие комфорта (туалет один на коридор, душ в подвале по записи, электроплита с отвинченными ручками и необходимость караулить кастрюльку). Второй в списке стоит проблема соседей. Если в конце учебного года им удалось как-то притереться, это вовсе не значит, что после следующего заселения экипаж комнаты останется неизменным.
Другое дело - съёмная квартира. Правда, для того чтобы платить за квартиру, нужно где-то работать. На приличную работу без регистрации не устроиться, а регистрацию даёт университетская общага, так что свет клином если и не сошёлся, то на какой-то момент замкнулся. Как сообщил редакции "АиФ-Прикамье" пятикурсник Марат, главное - изловчиться и сохранить регистрацию, а жить в общежитии не обязательно и даже не желательно, если учесть все ограничения режима, и обременения в виде трудовых повинностей, и бытовые неувязки.
Быт и блат
При существующей системе налогообложения, растущей стоимости коммунальных платежей и эксплуатационных расходов общага - головная боль для ректората.
Общежитие, кроме того, - источник социального напряжения. Обитатели общаг ведут напряжённую борьбу то за установку унитазов, то за покупку стиральных машин. Борьба становится смыслом жизни и отвлекает от учебного процесса.
Самые тонкие вопросы заселения и переселения зачастую решаются не публично в профкоме, а в непосредственном контакте с обладателями ключей, матрасов и т.п. Возникает теневая система отношений, называемая блатом. В ситуации, когда условия предоставления услуги не прописаны или хронически не выполняются, избежать этого невозможно.
Отделим мух от котлет
СПЕЦИАЛЬНОЕ жильё для студентов как социальной группы, объединённой возрастными признаками и общими стратегическими целями, действительно необходимо. В странах с богатой университетской традицией принято селить эту специфическую группу компактно и обеспечивать определённую степень изоляции от остального населения.
Наши отечественные университеты не в силах вести капитальное строительство студенческих городков. Значит, они должны стать заказчиками. Нужен инвестор, способный выстроить студенческий город-спутник. Вопрос выделения земли под застройку такого города станет ключевым. Тем самым определяется роль муниципалитета как соинвестора.
По различный оценкам, студенты, снимающие частное жилье, в совокупности платят в месяц 50-70 миллионов рублей. Этот доход не облагается налогом. Наверное, муниципалитету было бы интересно вывести квартирный бизнес из тени.
Что почём?
СТОИМОСТЬ специализированного студенческого жилья можно оценить уже сейчас. В Москве существует бизнес - частные общежития для приезжей рабочей силы. Стоит такая услуга 120-
150 рублей в сутки, есть гарантированный уровень удобств и охрана. Средний студент в Перми платит за съёмную квартиру 5 тысяч рублей в месяц и не имеет никаких социальных гарантий.
Пока вопрос не решается, значительная часть интеллигенции в самом начале жизненного пути вынуждена приобретать маргинальный опыт унижений, бездомности и стресса. Общага - она и есть то самое слово. И всё-таки даже самое неблагоустроенное жильё лучше его полного отсутствия. В ближайшие три дня до начала занятий мы желаем каждому студенту, не только первокурснику, удачи в поисках пристанища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть