aif.ru counter
25

Школа с иголочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

С 2007 года в городе Перми реализуется региональный проект "Новая школа", целью которого является приведение в нормативное состояние школ города.

С середины 90-х годов ремонт в школах практически не проводился. По этой причине к началу 2007 года более ста образовательных учреждений города не могли получить лицензии на ведение образовательной деятельности. Эти и многие другие причины за-ставили власти заняться данным вопросом вплотную - так и было решено начать мас-штабные капитальные работы по ремонту школ. Напомним, что в рамках проекта планируется создать более комфортные, а главное, безопасные условия пребывания учащихся и педагогов в учебном заведении.

Финансовой самостоятельностью директора пермских школ обладают уже больше года.

- Сегодня директор сам

определяет смету расходов на ремонт, нанимает подрядные организации, и уже очевидно преимущество такой самостоятельной работы - ремонты проводятся более качественно и оперативно, - отмечает начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева.

Самое главное, что ежегодно на текущий ремонт школам будут выделяться деньги, что поможет поддерживать капитально отремонтированные учебные заведения в достойном виде. В этом году все городские школы получили на эти цели суммы от 800 тыс. рублей и больше.

Важным направлением работы является приобретение и установка нового оборудования для школьных кабинетов. В частности, закуплено оборудование для двух кабинетов физики, шести кабинетов химии, комплекты новой ученической мебели, оснащение для трёх мастерских, где проходят уроки труда.

Дети проводят в школе 5-7 часов, и они должны быть надёжно защищены - это главное требование специалистов, принимающих школы к новому учебному году. В ста пермских школах установлена автоматическая пожарная сигнализация с выводом на центральный пульт управления пожарной охраны. Стоимость работ составила 90 млн рублей. На эти цели в 2008 году из городского бюджета направлено более 350 млн рублей. В школах отремонтированы и оснащены новым оборудованием 22 медицинских кабинета.

Следует также отметить, что работы различного характера ведутся в настоящий момент в 117 пермских школах. В большинстве учебных заведений ремонт находится в завершающей стадии

В городском департаменте образования заявляют, что ремонты не помешают началу нового учебного года и

1 сентября все школы Перми откроют свои двери. Дальнейшее инспектирование качества ремонта - за учениками.

Фото Екатерины ЕРАСОВОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах