aif.ru counter
22

Возраст инфаркту - не помеха

ВРАЧИ бьют тревогу. За последние два десятилетия инфаркт не только помолодел, он просто перестал обращать внимание на возраст.

ВРАЧИ бьют тревогу. За последние два десятилетия инфаркт не только помолодел, он просто перестал обращать внимание на возраст.

О ЧЁМ можно говорить, если кардиологи на инфаркт в 40-45-летнем возрасте смотрят как на обыденный факт. Несколько удивляют 19-20-летние "инфарктники". Но когда у трёхлетнего ребёнка на ЭКГ прослеживаются инфарктные изменения - впору говорить об эпидемии.

Специалисты склонны обвинять в этом экологию, постоянное нервное напряжение и халатное отношение к своему здоровью. Но эти причины внешние, внутренние же остаются прежними: атеросклеротическая бляшка, тромб, выраженный спазм. У людей более молодых чаще происходят инфаркты, когда виновником выступает долгий и продолжительный спазм сердечного сосуда. Это может быть спровоцировано стрессом, длительным охлаждением и алкоголем. Кровь до клеток не доходит в достаточном количестве или же не проходит вообще.

Кардиологи утверждают, что количество инфарктов снизится, если мы научимся следить за своим здоровьем. К сожалению, большинство живёт по принципу: если не болит, значит, всё в порядке. Хотя многие серьёзные заболевания начинают беспокоить уже в конечной стадии, когда предотвратить страшные последствия довольно трудно.

За рубежом проходить раз в полгода полное обследование так же естественно, как чистить зубы по утрам. Если же человек находится в зоне риска - повышенный холес.терин, плохая наследственность, постоянные стрессы, - то обследование проходит чуть ли не каждый месяц.

Увы, пермяки невероятно беспечны. Исследования показывают, что своевременное обращение к врачу, правильная диета и соответствующий образ жизни снижают риск инфаркта на 30-40 %. Но извечный русский фатализм - "чему быть того не миновать" - в данном случае играет не менее роковую роль, чем другие факторы

Фото Талгата ТАИРОВА

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?