aif.ru counter
49

Эквадорец из Осы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

...Причудливо, певуче и нежно звучат имена и названия самых разных уголков этой чудесной страны с другого континента: Гуаякиль, Мачачилья, Чимборассо.

ПРОСЫПАЕТСЯ Эквадор разом: от Тихого океана до Анда, от Амазонки до Галапагосских островов, где обитают старожилы планеты - исполинские черепахи и ящероподобные игуаны.

- Здравствуй, Гуаякиль! - морские ворота Эквадора, пушечными выстрелами седого прибоя стучится в них Тихий океан.

- С добрым утром, Мача-чилья! - встречает солнце древний памятник национальной культуры.

- Привет, величественнй пик Чимборассо! - подошвы его лижут ледяные облака.

Разве думал эквадорский мальчишка Омер Дельгадо, шагая по улочкам прокалённого солнцем родного городка Вилькабамба на юге страны, что когда-нибудь так же близко, по-родному для него будут звучать диковинные названия далёких мест: Урал, Пермь, Кама, Оса.

Лица друзей

ДЕСЯТЬ лет назад судьба забросила эквадорского гражданина в Осу, где он работает все эти годы в совместной нефтяной компании.

За эти годы он буквально вжился в Осу, в её обычаи и традиции, в её четырёхсотлетнюю историю и современность. Полюбил суровую и глубокую красоту уральской природы. Проникся духом русского меценатства старинного купеческого городка, поставленного над мощным изгибом Камы (у реки, как и у судьбы, тоже свои повороты).

Он первый и незаменимый помощник в организации спортивных и культурных праздников в районе. Среди жителей Осы у него много друзей. Их портреты занимают почётное место в большом фотоархиве Дельгадо. На протяжении нескольких лет он ведет фотолетопись современной истории Осы.

В местном Дворце кульуры на фотовыставке "Оса глазами эквадорца" впервые публично показаны десятки его цветных любительских фотографий, на которых запечатлены рыбаки с уловом, спортсмены, осин-ские красавицы, городские праздники, Свято-Троицкий собор (второй по величине в Пермском крае после храма в Белогорье) и, конечно, лица друзей - незабываемые мгновения жизни старинного города.

Музыка новой родины

За открытое сердце и оптимизм, любовь к нашему краю и русской природе, уважительное отношение к людям сеньора Дельгадо называют "осинцем из Эквадора", а Россию он искренне считает своей второй Родиной.

Никто по обе стороны Земли не думал не гадал, что когда-нибудь осинцы будут дружить с жителем далекой латиноамериканской страны.

В июне Омер Дельгадо отпраздновал свой юбилей. Сделал это дома. Нет, не в Эквадоре, а в Осе, с друзьями.

Посланец другого континента стал настоящим осинцем по духу, по складу души.

И пускай Урал в окрестностях Осы не столь могуч, кряжист и неприступен, как эквадорские Анды, но стоит прикрыть веки, как перед потаённым взором сеньора Дельгадо встают снежная вершина Чимборассо, родные места в долине Вилькабамба. А в душе звучит музыка новой родины: Урал, Кама, Оса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах