36

Пять тысяч спасённых сердец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Работы в Камской долине на главной медицинской стройке Прикамья идут круглосуточно и без выходных. Проведена разбивка осей здания, забиты все сваи, строится фундамент. Почти готова площадка для складирования модулей, из которых будет собираться новый центр высоких медицинских технологий. В стадии завершения нулевой цикл.

По сути, идёт закладка первого объекта будущего Города Сердца - города здоровья для всех жителей Пермского края. Это не утопия, не очередной воздушный замок романтика. Это смелые планы, которые могут и должны стать реальностью. Точно такой же, как новый центр сердечно-сосудистой хирургии, ещё вчера казавшийся нам лишь красивой мечтой.

Один строим, второй в уме

Наверное, желание иметь у себя не один, а как минимум два федеральных современных медицинских центра несколько амбициозно, а в чём-то даже нахально. Другие территории с похожими проектами тоже в Москву в очередь стоят. И здесь очень многое зависит от того, насколько успешно в глазах федеральных властей Пермский край справится с первым центром.

Не случайно этот медицинский объект находится под пристальным вниманием губернатора Пермского края Олега Чиркунова. И понятно, почему именно эта тема стала главной на встрече губернатора с заместителем председателя краевого правительства Татьяной Галицыной, курирующей проект.

- К строительству центра сердечно-сосудистой хирургии мы шли давно, - подчеркнул глава региона. - Это одно из самых важных для нас дел. Нам необходимо чётко выполнить свои обязательства перед Федерацией. Будем исходить из того, что это не последний наш центр, а первый. За ним появятся и второй.

Татьяна Галицына уверена, что все "краевые" работы на объекте будут закончены по графику в августе. И уже в сентябре состоится передача федералам площадки, готовой к монтажу блоков центра.

Близко к сердцу - только лучшие кадры

Вторая, не менее важная, задача - создать команду профессионалов. В Пермском институте сердца ведут активную работу по подбору кадров. Для директора института Сергея Суханова - это дело чести. Для Пермской медицинской академии - проверка на профессионализм. "Я очень не люблю троечников, - признался профессор. - И в учёбе, и по жизни. Поверьте, к человеческому сердцу можно допускать только очень грамотных специалистов и очень умных врачей. Кардиохирургия - умная специальность. С дураками ни больному, ни мне лучше не будет".

Следующий на очереди - перинатальный центр

Решается на уровне Федерации и вопрос по перинатальному центру. Нам поставлено условие о долевом участии в строительстве центра. То есть мы должны завести в краевой бюджет расходы в сумме 750 миллионов рублей.

На последнем заседании Законодательного собрания это уже сделано. Надеемся, что в течение недели соглашение о перинатальном центре будет подписано. Уже объявлен конкурс на его проектирование с учётом особенностей нашей территории. Риски есть. Это довольно жёсткие сроки строительства - конец 2009 года. Но кто не рискует - тот и не строит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах