55

Во глубине калийных руд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

День шахтёра установлен Верховным Советом СССР в ознаменование довоенных мировых рекордов Алексея Стаханова в сентябре 1947 г. и впервые отмечался 29 августа 1948 года. Таким образом, в последнее воскресенье минувшего лета данный профессио-нальный праздник состоялся уже в шестидесятый раз!

НА ЭТИ фактически юбилейные торжества соликамское ОАО "Сильвинит", где по-настоящему знают цену шахтёрскому труду, пригласило нынче и целую бригаду корреспондентов разных СМИ. С тем, чтобы пишущая и снимающая братия смогла узнать о жизни шахты не по чьим-то откровениям на дневной поверхности, а непосредственно изнутри, из недр, из-под почти 400-метровой толщи горных пород. В общем, перефразируя великого поэта, из глубины, так сказать, калийных руд.

По пути в недра

Из трёх рудоуправлений ОАО "Сильвинит" РУ-3 - самое молодое и самое мощное: ему 25 лет, и на шахтном поле размерами 7х8 км здесь работают на добыче сильвинита

24 комбайновых комплекса, которые за минувшие полгода 2008-го выдали на-гора примерно 6 млн тонн руды - при суммарных 16-ти всего "Сильвинита". При этом РУ-3 уже заложило в отработанные участки 1,2 млн тонн солеотходов с тем, чтобы они, затвердев, превратили прежние пустоты в цельные массивы. Если же говорить о готовой продукции, то ежегодно РУ-3 выпускает приблизительно 2,25 млн тонн хлористого калия, не считая пищевой и технической каменной соли.

Как всё устроено

ШАХТНОЕ поле состоит из панелей, те - из блоков, и уже они, в свою очередь, - из очистных камер. Сверху донизу поле пронзают три вертикальных ствола. По первому, самому глубокому - в 471 метр, руду с помощью двух установок доставляют наверх в скипах, в которые вмещается по 25 тонн. Каждая машина за час поднимает на поверхность по 36-37 скипов, так что можно себе представить, с какой скоростью они снуют ввысь и вниз.

Кроме того, в стволе N1 расположена главная вентиляторная установка, предназначенная для проветривания подземных выработок. Ежеминутно она подаёт в рудник почти 31 тысячу кубометров свежего воздуха! Наконец, у двух других тоже есть не только вентиляционные предназначения: эти стволы служат для спуска-подъёма людей. Причём N2 помимо прочего оборудован также запасным выходом - лестницей, ведущей на поверхность земли, а по номеру три осуществляется выдача добытой каменной соли и других грузов.

На колёсах по штреку

СЛОВО за слово, но пора и вниз - на дно древнего Перм-ского моря, 280 миллионов лет назад оставившего после себя залежи калийных, натриевых и магниевых солей. Каждому из бригады журналистов предоставляются фирменная "сильвинитовская" спецодежда, сапоги, каска, напоминается о необходимости оставить курительные принадлежности в раздевалке, а перед входом в лифт выдаются обязательные фонарь с аккумуляторной батареей и шахтный самоспасатель. Затем следует инструктаж, как ими пользоваться, напутствие, и - ура! - мы скользим в железной клети вниз, да так резво, что закладывает в ушах.

И уже через пару-тройку минут оказываемся на некоем подобии автобусной остановки, то бишь на посадочной площадке, откуда персонал развозят по своим местам специальным автотранспортом. Заместитель начальника горного участка N4 рудника РУ-3 Павел Тарасов дает команду на погрузку, и вот подземная "маршрутка" мчит нас в забой к 92-тонному комбайновому комплексу "Урал-20Р", управляет которым машинист Евгений Чуклинов.

В толще солёного "золота"

"ДВАДЦАТКА", особенно с литерой "Р", - наиболее мощный на сегодня горно-выемочный электроагрегат производства Копейского завода, стратегического партнёра ОАО "Сильвинит". Площадь выработки "Урала-20Р" составляет 20 квадратных метров при паспортной производительности 7 тонн руды в минуту. Четыре диска, оснащённые специальными зубьями, вращаясь с огромной скоростью, вгрызаются в стенки подготовленной камеры.

Вырубаемая ими руда переносится на скребковый конвейер, уже оттуда поступая в самоходный вагон. Тот, в свою очередь, отвозит груз к рудоспускной скважине, разгружает в систему конвейеров, по которой руда и доставляется к стволу для подъёма в скипах. Вот, в основной сущности, и весь производственный процесс: выверенный, отработанный и слаженный - в толщах породы, переливающейся при нормальном освещении золотом и самоцветами. Экскурсия закончена, впереди - путь наверх, к солнцу, к празднику.

РУ-4 в реальной перспективе

В ПЛАНАХ всего ОАО "Сильвинит" на 2008-й - добыть почти 30 млн тонн руды (с начала года объёмы уже превысили 16 миллионов), выйти на стабильное производство 6 млн тонн хлористого калия (за январь-июль выработано 3,343 млн), выпустить свыше 1 млн тонн различных видов соли, освоить по инвестиционной программе не менее 8 млрд рублей и так далее. Кроме того, победив в аукционе за разработку Половодовского участка Верхнекамского месторождения, который примыкает к шахтному полю СКРУ-3, предприятие увеличило свою сырьевую базу более чем вдвое и намерено строить рудоуправление N4.

Так что к нынешнему, шестидесятому Дню шахтёра соликамские калийщики подошли и с несомненными успехами, и с грандиозными перспективами. Генеральный директор ОАО "Сильвинит" Ростям Сабиров, отметив это 29 августа на церемонии подведения итогов корпоративного смотра-конкурса профмастерства и вручения шахтёрских наград, сказал:

- Наши горняки трудятся на совесть и ставят рекорд за рекордом. Достижение высоких показателей добычи руды, за-кладки выработанного пространства, высокой производительности комбайновых комплексов стало возможным благодаря отличной организации производства, технологического процесса и, самое главное, - высочайшей квалификации наших кадров.

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах