
- Знала бы, что такое учёба ребёнка в школе, то лила бы слёзы в три ручья, когда отводила сына в первый класс, - категорически заявила мама новоиспечённого школяра. Вы думаете, сын её "двоечник"? Нет, он вполне успешный ученик.
Просто, как и у многих родителей, проблемы с ребёнком в этой семье родились тогда, когда началась многолетняя традиционная школьная эпопея.
Внешне всё - как и много лет назад, но на самом деле система работы "школа-родители-ученик" в последние годы претерпела большие изменения. Поэтому те сложности, которые возникают на пути малышей, не всегда знакомы их мамам, папам и даже учителям. Новые социальные условия - новые проблемы. Решать их приходится специалистам-психологам, без которых уже нельзя обойтись, если мы хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособны, успешны, умели конструктивно общаться.
- Лучше, - считает Татьяна Колпакова, старший преподаватель института психологии, директор центра повышения квалификации и оказания услуг населению, - если помощь детям происходит не в режиме "скорой помощи", а родители, не ожидая тревожных звонков, идут за советом к психологам.
Совет верный, но куда пойти? Оказывается, жители Пермского края находятся в очень благоприятной по сравнению с многими регионами ситуации. Наши дети имеют возможность получать бесплатную психологическую помощь во всей образовательной цепочке, начиная с детского сада. Школьные психологи - это практики, которые находятся в уникальной ситуации. Им на деле приходится сталкиваться с многочисленными проблемами учеников, родителей, учителей, со всеми проявлениями нашего общества. Бывают случаи, когда в учебном заведении нет такого специалиста. Тогда функцию помощи берёт на себя районный психологический центр. Его двери открыты для детей, родителей, школьных педагогов. Каждый центр имеет свой портрет, наработки, уникальные кадры, при них работают и методические объединения психологов детского сада.
Городской психологический центр расположен по адресу: Комсомольский проспект, 89а. Туда тоже может обратиться любая семья, если проблемы выходят за рамки компетенции школьных или районных психологов. Система отработана так, что каждый ребёнок и его родители бесплатно обеспечены поддержкой специалиста-психолога с детского сада до "последнего звонка".
Казалось бы, всё прекрасно, но сможет ли один психолог, у которого по нормам пятьсот подопечных, "дойти и достучаться" до каждого ребёнка? Бывают случаи, когда администрация школ не использует в полной мере и должным образом возможности специалиста, встречаются педагоги, для которых он неудобен. Как быть в таких ситуациях?
В начальной школе дети к психологу приходят сами крайне редко, инициатива должна исходить от родителей и педагогов. В среднем звене, если система психологической службы в школе отлажена, родители не знают, что их дети обращаются к психологу. Но в любом случае под лежачий камень вода не течёт.
Советы от Татьяны Колпаковой
- Участие психолога в процессе обучении ребёнка обязательно. Запомните, государство создало бесплатную психологическую службу. Поэтому вы и ваши дети имеете полное право получать помощь психологов.
Первое правило: вы можете смело обращаться к психологу школы, районного или городского центра.
Совет второй: не ограничивайтесь разовыми консультациями. Работа с психологом требует времени и усилий не только от специалиста, но и от вас. Запаситесь терпением на недели, месяцы и годы.
Совет Третий: если ваш малыш поступил в первый класс, то он уже знаком с психологом и прошёл тестирование. Не поленитесь, подойдите к специалисту, расскажите об особенностях малыша, выслушайте, что было замечено при тестировании и на какие моменты вам следует обратить внимание.
совет Четвёртый: будьте в курсе событий. Если узнали, что в классе был какой-то мониторинг, проводилось занятие с психологом, не дожидайтесь родительского собрания, настораживающих сигналов, а подойдите и узнайте, какие выводы были сделаны.
Совет пятый: расписание консультаций психолога обязательно должно висеть на доске объявлений в школе. Если этого нет, смело требуйте информации от администрации. Обращайтесь к классному руководителю с просьбой пригласить на родительское собрание психолога, уделить больше внимания классу.
Главный совет во все времена остаётся одним - "на психолога надейся, но сам не оплошай": только личный пример может стать основой для воспитания ребёнка. Хотите, чтобы ваши дети постигли культуру общения, телефонного разговора - умейте продемонстрировать это на практике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть