Примерное время чтения: 5 минут
128

В крае долго не живут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

ДОСТОЙНАЯ зар-плата и высокий спрос на рабочую силу - два ключевых показателя, позволяющие рапортовать о высоком уровне жизни в Перм-ском крае.

КАРТИНКУ портит только одно досадное обстоятельство. В нашем благополучном, богатом и стабильном регионе численность населения сокращается быстрее, чем в среднем по стране. Попробуем разобраться, как прогрессивные экономические показатели связаны с депрессивной демографической ситуацией.

Подоплёка позитива

БЕЗРАБОТИЦА в Пермском крае имеет северную прописку - об этом руководитель агентства по занятости населения Пермского края Валерий Попов говорил ещё в 2007 году. По его сведениям, хроническая безработица в Кизеловском районе тогда составляла 28% от официального уровня. Но время идёт, и убыль населения естественным путём улучшает экономическую статистику. В том самом Кизеловском районе количество умерших уже в 2,4 раза превышает количество родившихся. Меньше народу - короче список безработных.

Каждый третий умерший житель Прикамья в 2007 году ушёл из жизни в трудоспособном возрасте.

Способ вычисления

НЕРАВНОМЕРНОСТЬ качества жизни в нашем крае можно сравнить разве что с госпиталем, где помимо морга есть спа-салон и сауна с массажем. Позитивные отзывы о качестве обслуживания дают потребители VIP-сервисов. Ни звука не доносится из морга и реанимации, а потому мнением этой части электората исследователи пренебрегают.

В Пермском крае помимо экономически развитых Перми и городов Верхнекамья имеются четыре депрессивных региона: северный, восточный, западный и южный. Там просто нет рабочих мест. Регистрироваться в службе занятости не возбраняется, только хлопотно. Официальный безработный обязан систематически отмечаться, посещать потенциальных работодателей, его могут привлечь к общественным работам и т.д.

Рост средней заработной платы никак не отражается на благосостоянии того, кто не имеет постоянной работы. Минимальное пособие от экономических успехов края не зависит. Составляет оно 781 рубль. Стоит ли терпеть за эти деньги неудобства, не имея никаких гарантий? Социальная апатия, отказ от поиска работы и регистрации в службе занятости положительно отражается на официальной статистике.

Есть только один побочный эффект. В 2007 году в Перм-ском крае 6,9 тыс. человек погибли от неестественных причин. Более 75% этих людей были в трудоспособном возрасте. Алкоголем отравились 12,8% погибших, решились на суицид - 19,1%. Мы же понимаем, что эти цифры не имеют прямого отношения к высокому уровню средней зарплаты в регионе.

Меньше народу - выше показатели

В СЕНТЯБРЕ 2008 года средние специальные учебные заведения Кудымкара столкнулись с проблемой нехватки учащихся. На некоторые специальности не было подано ни одного заявления. Округ упал в демографическую яму, вырытую лет 15-16 тому назад. И это хорошо, потому что выпускники тех учебных заведений всё равно не востребованы на рынке труда - получив диплом, сразу идут на биржу. Нет учащихся - не будет выпускников, есть динамика снижения безработицы.

Жить бы, да - негде

ЛЬВИНАЯ доля трудовых вакансий находится в Перми. Считается, что Пермь страдает от кадрового голода. Идеальным вариантом стало бы перераспределение людских ресурсов между центром и глубинкой. Однако зарплата, которую пермские работодатели готовы предложить переселенцам, не позволяет оплачивать перм-ское жильё, не соответствует стоимости жизни в хиреющем мегаполисе.

Более 80% вакансий на сайте службы занятости предполагают зарплату ниже 10 000 рублей. Аренда квартиры в краевой столице обходится в лучшем случае в 5-6 тысяч в месяц на человека.

Вот и получается, что человеческий ресурс края Пермь задействовать не может и стоит голодная, рассуждая о своих потребностях.

Честная цифра

ВЛАСТЬ обязана создавать оптимальные условия для жизнедеятельности общества на вверенной территории. Убыль населения - самый убедительный показатель неблагополучия, неэффективности органов управления. Нежелание власти открыто говорить на эту тему вполне объяснимо. Пока она помалкивает, население голосует ногами и чемоданами. В первом полугодии 2008 года человеческие потери Пермского края за счёт миграции выросли в 1,6 раза. Коренные пермяки всё чаще стремятся переехать на жительство в соседние регионы, считая их более благополучными. В то же время миграционный поток из других государств сократился на 14,1%. Прежнюю приверженность нашему краю сохраняют только узбеки.

Кому лукавим?

В ОДНОМ из аналитических материалов, опубликованных сотрудниками Пермьстата, сказано: "Существует тесное взаимодействие воспроизводства населения и социально-экономического развития региона, его постоянный мониторинг выступает важнейшим инструментом управления как социально-экономическим, так и демографическим развитием края".

Тщательно промониторив ситуацию, руководство края пришло к выводам, которые стали большой неожиданностью для "простых людей". Зато позитивному мироощущению самого обеспеченного класса - местного чиновничества - эти выводы вполне соответствуют. Рост доходов этой категории населения достигает 25-30 % в год. Убедительный соцпакет вкупе с солидной будущей пенсией создаёт ощущение стабильности и поступального экономического развития общества. В условиях Пермского края этот социальный класс благополучно размножается и набирает вес. В 2007 году на госслужбе трудилось в два раза больше людей, чем в сельском хозяйстве края. За год армия разного рода чиновников выросла на 2%, а численность работников сельского хозяйства на 10% сократилась.

Материалы к публикации подготовили
Любовь СОКОЛОВА, Влад МИКОВ

В публикации использованы данные Федеральной службы государственной статистики за 2005-2008 гг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах