aif.ru counter
10.12.2008 00:00
27

Для мужчин рога не модны даже в Год Быка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В КОНЦЕ ноября в Перми прошёл юбилейный, десятый фестиваль моды "Бриллиантовая булавка".

БЫЛ он в этот раз не совсем обычным - без подиума и сцены, а модели демонстрировали дизайнерские решения модельеров прямо среди зрителей. В качестве режиссёра "Булавки" в очередной раз выступил пермяк Андрей Кылосов, назвавший сие действо, казалось бы, без интриги - "С модой по миру". Но корреспондент "АиФ-Прикамье" засомневался: нет ли в названии десятой "Булавки" какого-либо подвоха? Скажем, не "С модой по ми2ру", а "С модой по2 миру", как в известной идиоме "Пустить по2 миру с протянутой рукой"? Кризис же.

В поисках интересностей

- НЕТ-НЕТ, - рассмеялся Андрей в ответ. - Конечно, русский язык не даст нам умереть со скуки, но никакого подвоха в слогане не имелось. Просто залы WonderHall, где происходило всё действие, оформлены в различных этностилях, поэтому как бы само собой предполагалось некое путешествие, обстановка привнесла в задуманный образ фестиваля свои нюансы, некие свежие интересности. Я, кстати, сам только в начале ноября вернулся из путешествия.

- Где побывал, если не секрет?

- Сначала - в Непале, где поднимался к Эвересту на высоту пять триста. Не какого-то духовного обогащения ради, что, в принципе, тоже присутствовало, а подышать воздухом, посмотреть красоты, послушать свой организм. В нашей компании было пять человек, первый покинул дистанцию на отметке 4200 мет.ров, двое - на пяти тысячах, а одна девушка поднялась до 5400 - обошла меня на сто метров: у всех организм по-разному среагировал на нехватку кислорода. Если же о впечатлениях, то они непередаваемы. Вековой снег, который лежит себе и лежит, потрясающие виды: в общем, это сложно сформулировать вот так - с ходу. До сих пор ощущаю этакое умиротворение, спокойствие.

- А после Непала?

- Горный Китай, Шанхай, Гонконг, Макао...

Нужно яркое пятно

- АНДРЕЙ, наступающий год по китайскому календарю - Год жёлтого Быка. А в поездке по родине подобного летосчисления тебя не осенило, что в 2009-м нужно носить: тоже - жёлтое?

- Ты знаешь, я ведь режиссёр, а не дизайнер. По моему мнению, все подобные прогнозы и рекомендации - своего рода психологические манки для управления потребительским спросом. И если слепо им следовать, тогда...

- ...всем мужчинам в Год Быка придётся стать рогоносцами?

- Ну, завернул! Я-то к тому, что клише какими-то готовыми пользоваться нельзя. Лично для меня мода - это индивидуальность. И люди должны сами думать, что для них красиво и удобно, обращать внимание на контрасты, цветовые акценты. По-любому, если ты, скажем, черноволосый, смуглокожий, а ещё и одежда на тебе вся чёрная и никакого нет яркого пятна, то это само по себе уже смотрится достаточно невыразительно и даже угнетающе. Поэтому чуточку воображения и уверенности в том, как ты одеваешься, - и будет модно. Потому что тогда твой внешний вид будет гармонировать с твоим духовным миром. И, безусловно, очень важна ткань. Хорошая ткань - она как бы с человеком срастается, то есть ты от неё получаешь удовольствие. Наконец, выглядеть модно - значит выглядеть энергичным, бодрым, особенно во время экономических неурядиц.

Есть время творить

- КАК ты пришёл в профессию, ведь при советской власти режиссуре подиумных показов не учили?

- А я - самоучка. Мне всегда хотелось чего-то нового, чтобы было куда выложиться, поэтому и танцами занимался, и подиумной пластикой, и на телевидении работал, и рекламу сам снимал, и моду изучал. Можно сказать, моё кредо - искать новое, быть в поиске.

- "Бриллиантовая булавка", а ещё раньше "Прикамская осень", - своеобразные карьерные трамплины для молодых дизайнеров одежды. Приглашаемые на фестиваль моды профессионалы знакомятся на таком форуме с новыми талантами и фактически увозят их вслед за собой. Ты же как был пермяком, так и остался.

- Нельзя сказать, что я живу одной Пермью, но мне здесь комфортно. Во-первых, нравятся наши люди. Согласись, в Москве - менталитет другой. Во-вторых, в Перми можно действительно заниматься любимой работой, а не пошлым зарабатыванием денег. У нас темпы не столь быстрые, нежели в столицах, и есть время постоять, задуматься, есть время творить, и вырасти именно в творческом формате, а не в коммерческом. Конечно, от последнего тоже никуда не денешься, но дома пока всё это уравновешено.

Человек вне времени

- КСТАТИ, кто ты по китайскому гороскопу?

- Не помню.

- В каком хоть году родился?

- Моложе тебя, во всяком случае. Но, конечно, если взять возраст духовный, то, может, уже и за сто перевалило. Знаешь, я давно не праздную дней рождения, не созываю специально гостей. Кто решит поздравить, тот сам приходит. На самом деле мне так хорошо, что я выпал из времени, и очень не хочется в него возвращаться обратно. Так и напиши: Кылосов - человек вне времени.

- Уж не на Эвересте ли ты это понял?

- Да нет, гораздо раньше.

- Хорошо, не буду пытать дальше, ответь лишь на последний вопрос. Чего пожелаешь землякам и землячкам в преддверии Нового года - быть красивыми?

- По-моему, красота одеж.ды - отголосок красоты души. Как бы человек красиво, дорого ни одевался, если это ему не гармонично, любая вещь всё равно будет смотреться как на вешалке. Поэтому пожелал бы гармонии - внутренней и внешней. С собой, с людьми, с природой. А всё остальное проявится само. Важен сам человек, а не то, что на нём надето.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество