47

Будь здоров, Садовый!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

СОЦИАЛЬНЫМ стоном отозвался многотысячный микрорайон краевого центра на случившийся нынешней осенью всплеск заболеваний ОРВИ.

ЗДЕШНЯЯ поликлиника захлебнулась в потоке страждущих. Пациенты в очереди за больничным листом стоят плотно, как в автобусе в час пик. В тесноте рождается обида. С обиды люди пишут письма. Доколе?! - спрашивают наши читатели, лишённые возможности попасть на приём к узким специалистам. Кто виноват? - вторят им простуженные "хроники". По совокупности обращений в редакцию "АиФ-Прикамье" провели своё расследование.

Исторический просчёт

"ПЛОДИТЕСЬ и размножайтесь!" - сказал ответственный работник горсовета, подмахивая решение о строительстве на садовой окраине Перми нового жилого массива. Случилось это на излёте золотой поры советского застоя, когда наше здравоохранение по определению было самым лучшим в мире, а здоровье граждан - самым крепким. Строительство поликлиники входило в очень отдалённые планы созидателей светлого будущего, а когда будущее наступило, строить "социалку" было уже некому. В 1989 году на Садовом всё-таки пришлось открыть филиал поликлиники N2 горбольницы N6, приспособив под медучреждение первый этаж жилого подъезда, общей площадью около 200 кв.метров. В 1991 году филиал расширили, появилось ещё одно терапевтическое отделение. Дополнительного терапевта с медсестрой разместили на бывшей кухне. Любовь Абрамова, заведующая поликлиникой N2, утверждает, что филиал в прошлом году обслужил 23 800 человек, и численность пациентов уже стремится к 25 000. Ещё в 2002 году глава администрации Мотовилихинского района Николай Малышев придумал, как построить социальный объект, не трогая городской казны. Пусть ООО "Домостроительная компания" получит тут площадку и за это безвозмездно построит поликлинику. Договорились, запланировали, а потом в команде пермского мэра родилась другая идея: не надо нам поликлинику, давай лучше деньгами. Тогда-то и вычеркнула твёрдая чиновничья рука из плана застройки земельный участок, отведённый под здание поликлиники. Но участники событий внимания на этот жест не обратили.

Роковая ошибка

ИДЕЯ строительства медицинского учреждения за-хватила Виктора Суетина, учредителя той самой "Домостроительной компании". Во-первых, на Садовом действительно плохо с медицинским обслуживанием; во-вторых, он собрался баллотироваться на муниципальных выборах; и в-третьих, он почему-то не хотел давать деньгами. Когда началась кампания по выборам депутатов в Перм-скую городскую думу, за голоса на Садовом бились два сильных претендента: кандидат Суетин обещал избирателям поликлинику к концу 2006 года. Кандидат Касимов - порешать вопрос об открытии детской поликлиники. Садовый поверил Михаилу Касимову. Теперь уже ясно, что зря. Нет у него ни поликлиник, ни рычагов влияния, да и взять, похоже, негде. А вот у Виктора Суетина - есть. На момент дачи предвыборных обещаний уже действовало Дополнительное соглашение N179 от 30 апреля 2004 го-да, в котором стороны вернулись к идее строительства поликлиники, был определён срок сдачи коробки здания "не позднее 31 декабря 2006 го-да". Суетин, став депутатом, реально мог построить не только коробку, но и поликлинику под ключ. Теперь уж всё потеряно. Виктор Петрович, потерпев фиаско на муниципальных выборах, легко прошел в ЗС Пермского края по списку ЛДПР. Ему не нужны больше ваши голоса. Избирательный закон, отменив порог явки, освободил кандидатов от необходимости делать что-то приятное избирателям.

Обещанного три года ждут

БИЗНЕС есть бизнес, и спустя два года после назначенного срока - в ноябре 2008 года - имущество, предусмотренное всеми упомянутыми соглашениями, было передано заказчику. Андрей Ронзин, начальник управления здравоохранения города Перми, подписал соответствующий акт. У Ронзина уже стоит под парами подрядчик, который к 4 марта 2009 года должен завершить все отделочные работы на объекте. Но, похоже, с отделкой придётся погодить. Коробка, построенная ООО "Домостроительная компания", зависла в чиновничьей неразберихе - у неё нет документов, позволяющих подключить свет, тепло и воду. А без тепла, воды и документов невозможно вести отделочные работы. А без отделочных работ... И что-то там с землёй не в порядке... Обычно в этом месте клинит застройщика. Но "Домостроительная компания" вовремя покинула поле битвы. В свою ловушку угодила сама администрация, то есть одна часть её хитро закрученного механизма. Что теперь делать, и кто виноват? Видимо, правая рука чиновничьего спрута должна как-то договориться с левой, чтоб оприходовать свалившийся на них объект недвижимости. По самым пессимистичным расчётам, вопрос с поликлиникой утрясётся к концу первого полугодия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах