aif.ru counter
04.02.2009 00:00
46

Восемь часов сна - это утопия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Многим знакомы вечерние муки, когда после трудного рабочего дня, вместо того чтобы погрузиться в долгожданный сон, начинаешь ворочаться, думать о накопившихся проблемах... Утром, не выспавшись и с отвратительным настроением, приходится идти на работу, предвкушая ещё одну неспокойную ночь.

Врачи уже давно констатируют, что бешеный темп современной жизни влияет на

здоровье человека негативно. Бороться с ним бесполезно, поэтому многие врачи задались целью хотя бы узнать о непобедимом враге всё, что только возможно.

Обманчивые объятия Морфея

Невропатологи долгое время собирали и анализировали данные, чтобы установить взаимосвязь между стрессами, настигающими современников буквально на каждом шагу, и нарушениями сна. Насколько плохо сказывается бессонница на здоровье, известно давно, но вот тот факт, что её причины могут крыться не в глубинах сознания, а нагнетаться извне, стал известен недавно.

Исследования показали, что более половины пациентов страдают нарушениями сна из-за подсознательного беспокойства по поводу собственной безопасности. Террористическая угроза, проблемы со здоровьем, сохранность имущества - все эти проблемы подтачивают человеческую психику, отгоняя сон на долгие мучительные часы, заполненные тягостными мыслями. Список "пунктиков", которые заставляют нас ворочаться без сна, бесконечен, он имеет индивидуальные различия. Так или иначе, стрессовая бессонница - дитя нашего времени, поскольку, как помог установить сравнительный анализ, еще пять лет назад людям было гораздо легче погрузиться в сон. А сейчас нам остаётся только скрепя сердце принять печальную аксиому: лишь 3% населения России удивительным образом умудряются сохранить свой сон полностью свободным от воздействия повседневных стрессов.

Глобальное одиночество

Доктора, которые занимались этой проблемой, утверждают, что полноценному сну мешает, в первую очередь, тотальное ощущение беззащитности человека перед жестокостью современного мира. Самое серьёзное беспокойство вызывают те обстоятельства, на которые люди никак не могут повлиять, и по-этому изводят себя в полном бессилии. Если дело именно так и обстоит, то в дальнейшем бессонница грозит превратиться в массовое нервное расстройство, охватив мир своеобразной эпидемией. Учитывая прогрессию роста нарушений сна за последние пять лет, надеяться на лучшее не приходится.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество