50

Колбасный хомут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

ЗАРПЛАТУ работники ООО "Березникимясопродукт" (всего их - 58 человек, включая административный персонал) перестали получать ещё в августе. В октябре руководство выпустило приказ "Об отмене оплаты труда за совмещение профессий".

ПРИКАЗ, который нарушает конституционные права работников. Первый его пункт отменял оплату труда за совмещение профессий. А второй пункт отменял оплату труда на предприятии вообще - а именно те 2/3 тарифной ставки (оклада), которые, согласно ТК, работодатель обязан платить в случае простоя по своей вине. Однако работники мясокомбината оказались долготерпеливы: в прокуратуру обратились лишь в ноябре, когда сумма задолженности по зарплате превысила 700 000 рублей (в среднем - около 12 000 рублей на человека). Отметим, что прокуратура г. Березников уже вынесла протест, так как приказ не соответствует требованиям трудового законодательства.

- В прокуратурах края на особом контроле находится всё, что касается выплат зар-платы. Генеральный директор отчитывается перед прокуратурой г. Березников каждую неделю. Счета предприятия арестованы. С момента обращения граждан в прокуратуру (13 ноября) по 31 декабря задолженность по зарплате погашена в размере 523 тысячи рублей. То есть руководство предприятия принимает меры по взысканию задолженности за поставленную в магазины продукцию, - поясняет Марина Конохова, старший помощник прокурора г. Березников. - В итоге сегодня остался долг по зарплате за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. В настоящее время, после предъявления работникам предупреждения о сокращении штатных единиц, на ООО "БМП" работают пока только пятнадцать человек - охрана, бухгалтерия и управление, они готовят документацию для приостановления деятельности предприятия до марта 2009 года.

Добавим, что часть зарплаты выдаётся продукцией предприятия.

Сокращение должно завершиться 10 февраля 2009 года. Тем временем работники предприятия кое-как получили получить справки о задолженности по зарплате, которые необходимы для обращения в суд: 29 декабря их не пустили через проходную; 11 января - пропустили, но справок не дали.

- Пошли в бухгалтерию взять справку о задолженности мясокомбината по зарплате. Не дали: мол, некогда, приходите позже, - разъясняет Алевтина Рыжкова, изготовитель пельменей. - Разговаривали грубо, раздражённо. Мол, не врите, что голодаете, вон как все одеты! Как выживаем? Да кто как - кому мужья помогают, кто работу нашёл другую, мне помогают дочь и зять... Мы просили о встрече с директором. А нам сказали, что он и так бедный, с удовольствием скинул бы этот хомут со своей шеи, да никому предприятие не нужно.

Действительно, а что будет с предприятием? Пока неясно. Оснований для признания ООО "Березникимясо-продукт" банкротом нет. Кроме того, ни собственник, ни полномочные органы (налоговая инспекция) не высказывают подобных инициатив. Работники прокуратуры считают, что происходящее на комбинате - следствие мирового финансового кризиса, однако сами работники говорят: проблемы начались раньше. Не секрет, что на березниковском мясо-колбасном рынке - масса участников: от московских, пермских и кунгурских "гигантов" до индивидуальных предпринимателей. Очевидно, неэффективное управление маркетинговой и сбытовой политикой мясокомбината привело к тому, что продукция стала попросту неконкурентоспособной. А теперь, в условиях кризиса, вполне ясно, что "бедный директор" скинет-таки колбасный хомут со своей шеи и останутся Березники без своего мясокомбината. Ну что ж, нам не привыкать - живём же без собственного молока, и ничего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах