aif.ru counter
30

Пермский планетарий вновь зажигает звёзды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

ДЛЯ ПЯТИЛЕТНЕГО Саши Тихомирова сегодня особенный день. Ведь вместе с другими дошколятами он впервые побывал на экскурсии в Пермском планетарии, заново открывшемся после ремонта.

- Звёзды здесь совсем другие, чем в книжке, - с восторгом говорит мальчик. - Они очень похожи на настоящие, только ближе. Ещё мне понравилось, как появилось маленькое красное солнце. И ночь закончилась.

За год в планетарии проходит около полутора тысяч мероприятий, полюбоваться вечерним небом и узнать о звёздах много нового и интересного сюда приходят и взрослые, и дети.

- Пермяки любят наш планетарий, - подчёркивает председатель комитета по культуре администрации города Любовь Фёдорова. - За год его посещают более 160 тысяч человек. Но за сорок лет существования ремонт здесь ни разу не проводили, за исключением 1994 го-да: тогда в планетарии был заменён только купол.

- В прошлом году из город-ского бюджета было выделено 4 миллиона 340 тысяч рублей, - добавляет директор планетария Таисия Балтина. - На эти деньги была заменена система отопления, которой, как и нашему планетарию, более сорока лет. Кроме того, отреставрировано фойе: заменён потолок, вызывавший у пожарных столько нареканий, стены пропитаны специальным составом, отремонтирован пол. А ещё мы приобрели новые люстры, которые с первыми сумерками создают в фойе настоящую "космическую" атмосферу.

Изменения не обошли стороной и Звёздный зал: здесь также заменены стены и пол, приобретено и установлено сто мягких зрительских кресел.

- Программы у нас насыщенные, интересные и длительные, не меньше сорока пяти минут, - улыбается методист планетария, заслуженный работник культуры РФ Елена Бессонова. - До ремонта у нас были довольно неудобные жёсткие кресла, а сейчас, надеемся, зрителям будет комфортней и ходить к нам они будут чаще. Любопытно, что сам аппарат "Планетарий" впервые за сорок лет покинул своё место: в ходе ремонта его пришлось демонтировать, а затем вновь собрать.

- Демонтаж "Планетария" - достаточно трудоёмкая работа, ведь он весит около 150 килограммов, - отмечает Таисия Балтина. - Без преувеличения можно сказать, что этот оптический аппарат - сердце нашего учреждения, поэтому требует к себе особо бережного отношения. Специалисты проделали огромную работу: каждый проводок необходимо было достать из пульта управления, снять приборы для спецэффектов, а затем всё вернуть на свои места. Но мы успешно справились с этой задачей и теперь приглашаем ребят и взрослых на новые программы.

Специально ко Дню защитника Отечества планетарий приготовил для малышей программу "В армии мальчишкам хочется служить". Премьера ждёт и взрослых: с 5 февраля планетарий показывает всем желающим "Чудеса Солнечной системы".

Стоит напомнить, что каждую субботу в 16 часов в планетарии проходят сеансы для социально незащищенных слоёв населения: билеты на это время продаются по специальной, сниженной, цене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах