"Неподражаемая лёгкость", "почти каллиграфический почерк ритмического рисунка", "яркое дарование драматической актрисы" - это оценки специалистов. Публика, не вдаваясь в экспертные тонкости, всегда по-особому любила эту балерину - за искренность.
Легенда пермского балета - народная артистка России Елена Кулагина - сегодня гость нашей редакции.
- Елена Фёдоровна, во время прощального творческого вечера зрители аплодировали вам стоя, со слезами на глазах. А в антракте многократно звучал один и тот же вопрос: "Почему прима уходит? Она в прекрасной форме. Как можно было отпускать из театра балерину такого уровня?"
- Знаете, я сразу вспомнила фильм "Старики-разбойники": когда героя провожали на пенсию и говорили ему всякие тёплые слова, он слушал-слушал и вдруг говорит: "Ну, если вы меня так любите - может, мне тогда остаться?" И все сразу испугались... (Смеётся.) А если серьёзно, то завершение карьеры балерины - это моё твёрдое, осознанное решение. С возрастом всё сложнее поддерживать форму. Уже нет большого желания танцевать: сказываются физические и моральные перегрузки... Я рада, что произошло счастливое стечение обстоятельств: едва я решила уйти из театра, в городе появилась частная балетная школа "Фуэтэ", в которой мне предложили преподавать. И там оказалось настолько здорово, что я сразу согласилась.
Никогда не хотела занять чьё-то место
- ВЫ всегда были лишены апломба, проявлений звёздной болезни. Но ведь в театральной среде, наверное, и зубы показывать надо - иначе не выживешь.
- Отношения в театре и училище не самые простые: идёт жёсткая конкуренция, всем хочется себя проявить. А у меня другой склад характера. Я никогда не хотела занять чьё-то место. Никогда не стремилась танцевать первые партии, но так получалось, что давали их мне. Не пыталась выделиться, но старалась "прыгнуть выше головы" - танцевать лучше, репетировать больше. И всегда отстаивала те моменты в работе, которые считала принципиальными для раскрытия образа моей героини. Если чувствую, что нужно делать именно так, то буду доказывать, упираться до последнего. Если не иметь такого характера, ничего в нашем деле не получится.
- У вас множество регалий. И всё же, какая награда - самая дорогая?
- Национальная театральная премия "Золотая маска" в 2004 году. В Москве перед выступлением нас поселили в ужасную гостиницу, которая к тому же вечером загорелась. В результате я спала под одеялом, зажав нос... На следующий день мы танцевали на невообразимой сцене - вовсе не балетной, какой-то неотёсанной... Это было в театре "Новая опера". Показывать там конкурсный спектакль - вообще безумие какое-то. К тому же нашлось очень скользкое место на сцене: не одна я там споткнулась, балерина из следующего спектакля здесь тоже упала. Никто на победу не рассчитывал, я даже телевизор не включала, когда показывали церемонию награждения. А потом вдруг оказалось, что мы взяли "Маску"... В общем, свалилось счастье как снег на голову.
"Влезать в кожу" своих героинь - опасно!
- ВЫ проживали на сцене каждую роль. При этом, наверное, "сердце стачивается в кровь"? Да ещё и образы сценические "прилипают к коже", начинают искажать судьбу. Одно только прикосновение к "Мастеру и Маргарите" чего стоит...
- Это произведение Булгакова и впрямь окутано мистикой. Раньше много писали о том, что на актёров, исполнявших в нём главные роли, начинали прямо-таки сыпаться жизненные удары. В нашем театре во время спектакля "Мастер и Маргарита" тоже обязательно что-нибудь приключалось: кто-то ногу себе подвернёт, кто-то упадёт на ровном месте. А своему партнёру-"Мастеру" я однажды так за-ехала по носу рукой, что у него на белую рубашку стала стекать кровь, - так мы и протанцевали всю сцену... Правда, лично со мной ничего такого не случалось.
- К каким ролям вы испытываете особый пиетет?
- Они у меня все любимые. Начинаешь готовиться к очередному спектаклю и буквально зацикливаешься на новой роли. С моим педагогом, Риммой Шлямовой, мы проработали вместе 25 лет, именно с ней я готовила все партии. Она изумительно умеет объяснять. Нет деталей, которые она упустила бы в образе. У неё абсолютный вкус. Замечательно, что у нас есть такие люди. Если она уйдёт, это будет большая потеря для театра. А она может уйти, ведь у неё осталась только одна балерина, молодых воспитанниц ей не дают...
Валентина Бойкова, Римма Шлямова, Ольга Салембаева - это ведущие наши педагоги. Нельзя их терять! Нынче повсюду в цене безоговорочное подчинение. Но когда творишь, невозможно всё время кланяться и говорить только "да".
В "рабство" взяли не сразу
- Мировая пресса называет вас "блистательной, феерической", "балериной редкого дарования"... Это правда, что педагоги далеко не сразу разглядели ваш талант?
- Данных на самом-то деле у меня было не так уж много, поэтому меня и не приняли поначалу в Пермское хореографическое училище. Правда, даже скромные данные можно потом развить, если ребёнок более-менее пластичный... Моя мама была настойчива: приехала из родного Челябинска в Пермь ещё раз перед началом учебного года, и меня всё же взяли - по недобору... В классе Людмилы Сахаровой были свои первые ученицы, до которых мне предстояло расти и расти. Именно Людмила Павловна научила меня работать по-настоящему, выполнять элементы не так, как хочется, а так, как нужно.
- Наталья Ахмарова, обняв вас на сцене, поздравила с тем, что вы освободились от балетного рабства. Балет - это действительно рабство?
- Да, это так. Человек в балете становится настолько зависимым... У него нет никакой другой жизни. И то, что Анастасия Волочкова себя постоянно рекламирует в каких-то шоу, вовсе не говорит о её востребованности в профессии. Не может ведущий солист отвлекаться на подобные вещи, у него элементарно не бывает свободного времени.
- Как руководство театра восприняло в своё время весть о вашей беременности?
- А меня это вообще не волновало. Созрело моё чёткое решение: дети у меня будут, и это главное в жизни. К первой беременности в театре отнеслись с пониманием, а вот когда узнали о второй, все просто за голову схватились.
- Для старшего сына вы вы-брали ту же стезю - балетное "рабство".
- Молодая была... Но сыну в этой профессии пока нравится. Он был солистом нашей балетной труппы, а сейчас танцует в Амстердаме. Ведь в Перми человек может проработать двадцать лет и не получить ничего: ни квартиры, ни приличной зарплаты. Многие артисты, отдавшие родному театру пятнадцать-двадцать лет жизни, до сих пор ютятся в общежитии.
Дома "стены не помогут"
- КАКОВО быть примой? Сладко? Тягостно? Греет зрительская любовь?
- Мне никогда не давали ощутить себя какой-то особенной. У нас вообще очень требовательная публика. Невозможно всегда выкладываться на все сто, были и у меня менее удачные спектакли. И сразу ощущается зрительский холодок. Так что расхолаживаться с нашим зрителем не приходится...
- В Москве легче выступать, чем дома?
- Безусловно.
- С некоторыми партнёрами вы танцевали одни и те же спектакли годами. Тяжело изображать на сцене бесконечную влюблённость?
- Нет, потому что партнёров было очень много: ведущие партии со мной исполняли семнадцать мужчин, не считая приглашённых артистов. Иногда приходилось танцевать в паре буквально с одной репетиции. Так было, к примеру, в Санкт-Петербурге: "Ballet Imperial" сам по себе очень трудный, а тут ещё и партнёр - совсем незнакомый человек, только что прилетел их Америки: полсуток разницы в часовых поясах, адаптация даётся с трудом... Тем не менее выступили неплохо. На гастролях - обычная история: видишь человека впервые - и с ходу выступаешь с ним вместе. Это очень тяжело. Приходилось работать на пределе, чтобы никого не подвести.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть