159

Итоги недели. Полиция против журналистов и визит оппозиционного мэра

Не сошлись во мнении

29 октября полицейские п. Полазна Пермского края воспрепятствовали проведению схода местных жителей. Собраться полазненцы намеревались для проведения встречи с журналистами и обсуждения с представителями ряда пермских СМИ волнующего общественность поселка вопроса, касающегося высоких ставок налога на землю.

По их мнению, сумма, которую приходится выплачивать ежегодно за придомовую территорию, непомерно велика. Сегодня в Полазне она колеблется от 600 рублей до 6 тысяч.

Как считают полазненские правоохранители, инициативная группа жителей не согласовала проведение данного мероприятия с местными властями, а значит, собрание не было законным. В связи с этим местные силовики были вынуждены препроводить журналистов в отделение полиции для дачи показаний. По утверждению самих полицейских, с представителей средств массовой информации были взяты лишь объяснения, затем последние были отпущены на свободу.

С действиями правоохранителей в корне не согласны сами жители. По их словам, несостоявшееся собрание является ничем иным как сходом, на проведение которого разрешение властных органов не требуется, как, скажем, в случае митинга или массового пикета. Местные пенсионеры просто хотели пообщаться с прессой по наболевшим проблемам, без скандирования каких либо требований, негативных высказываний и демонстрации плакатов с лозунгами.

Однако, по информации краевого МВД, накануне так называемого схода  его инициаторы распространяли листовки с призывами к участию в нем граждан в преддверии приезда журналистов из Перми по поводу негативного выражения мнения к устанавливаемому налогу.

Как стало известно, в результате этого инцидента никто из его участников не пострадал.

Добавим лишь то, что в связи с противоправными действиями обычно в полицию попадают их инициаторы или предполагаемые зачинщики массовых беспорядков. Отнести к таковым работников СМИ в данном случае уж никак нельзя.

Наивный Ройзман

Евгений Ройзман известен многим, как недавно состоявшийся в результате всенародных выборов мэр соседнего с Пермью Екатеринбурга. Немногим меньшему количеству пермяков глава южно-уральского мегаполиса знаком как беспристрастный борец с наркоманией и местной наркомафией, а так же как руководитель общественной организации «Фонд без наркотиков».

А недавно некоторым пермякам посчастливилось узнать его еще и в качестве коллекционера картин и ценителя современного искусства – в рамках неофициального визита мэра Екатеринбурга в Пермь прошел закрытый показ его коллекции художественных шедевров в жанре «наив».

Как признался сам коллекционер, для него является большой честью демонстрировать свое собрание именно в нашем городе.

Экспозиция под названием «Дело Ройзмана» разместилась в Пермском музее советского наива, который является детищем четы Агишевых, известных местных бизнесменов, коллекционеров и попечителей искусства.

К сожалению, площади музея не позволили представить на суд пермяков все частное собрание екатеринбургского мэра, которое насчитывает порядка 1,5 тысяч картин. В Перми была выставлена лишь десятая его часть.

Как считают владельцы музея, приютившие наивное искусство, мероприятие очень важно с точки зрения художественного обмена. По их словам, Ройзман является символом, победившим систему, который здесь предстает перед посетителями выставки как настоящий человек, разбирающийся в искусстве.

Преступление и… наказание?

В последнее время в Прикамье с новостями о пропаже детей, дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом могут конкурировать по количеству только происшествия, связанные с массовыми отравлениями.

Еще не все пострадавшие от инцидента с отравлением в 40-й школе успели выписаться из больниц (там, напомним, на сегодняшний день находится более 40 детей) и снова новость о массовом отравлении, а точнее, о наказании виновного.

Напомним, что в результате грубых нарушений требований к продукции, санитарно-гигиенического режима и технологии изготовления производителем зимой этого года сальмонеллезом заболело более 100 человек, включая детей, в Перми, Краснокамске, Кунгуре, Кунгурском, Куединском, Березовском, Осинском, Пермском и др. районах.

По факту массового отравления было возбуждено уголовное дело. Как стало известно накануне, виновнику отравления – ООО «Кондитерская «Софья», был предъявлен штраф всего лишь на сумму 300 тыс. рублей, хотя статья, по которой проходила «Софья», предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Владельцы «Софьи», можно сказать, отделались легким испугом, подорвав при этом здоровье не одному десятку людей.

Скорее всего, таким же «условным» по сути наказанием закончится дело и в школе № 40. Вопрос о том, сколько еще и каких масштабов должно произойти отравлений по вине не чистых на руку дельцов, чтобы в этой сфере навести порядок, пока остается открытым.     

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах