Примерное время чтения: 5 минут
201

Итоги недели. Слушания по Генплану и суд по «Хромой лошади»

Сюжет Итоги недели

Планы без плана

В городской администрации состоялся первый раунд публичных слушаний по генеральному документу развития нашего родного муниципального образования – генплану Перми.

Собственно, на этой новости можно было бы и закончить. Ибо, воз и ныне там. По крайней мере, по целому ряду годами не решенных проблем.

Уж сколько «копий было сломано» представителями простой и научной общественности, политиками, депутатами, экологами, архитекторами, предпринимателями и представителями заинтересованных слоев населения всех мастей о порой прямо противоположные мнения, позиции и точки зрения друг-друга относительно вопросов современного градоустройства, совершенствования  территории мегаполиса, реализации значимых городских проектов и дальнейшей судьбы ряда знаковых городских объектов. Будь то новый зоопарк, перенос которого затянулся с 70-х годов прошлого века, многострадальные Пермская набережная, Пермская художественная галерея и Пермская эспланада или захлебывающееся в бурных дебатах народных избранников строительство новых городских «воздушных ворот», новых жилых кварталов и современных микрорайонов. И, это только то, что в последнее время на слуху у всех горожан.

А еще, если помните, были «мастер-шедевры» на тему видения городского развития  со стороны голландских специалистов в этой области и последующие судебные тяжбы.  

Но в итоге на что-то просто не хватает бюджетных средств, в чем-то – общественного консенсуса или простой политической воли, а где-то в большом избытке личных и групповых интересов (конечно, не бескорыстных), ангажированности и лоббизма.   

Вот и получается, что планов по отдельности великое громадье, а единого и согласованного плана действий как не было, так и нет! Так и живем…

Но вернемся к самим слушаниям. Участники рассмотрели возможность внесения в главный градостроительный документ 17 изменений. Из этого числа особое внимание было уделено 3-м из них: статус и обустройство городской эспланады, застройка Бахаревки, а также ситуация с Черняевским лесом и переносом туда зоосада. Собравшиеся высказали свои аргументы и взгляды на возможные варианты реализации этих проектов. 

В дальнейшем планируется проведение слушаний на уровне отдельных районов и вынесение общественных предложений уже на суд депутатов городской Думы.                

«Хромые» доводы

5 ноября судебная тяжба по уголовному делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» получила свое продолжение.

Напомним, что апрельский приговор этого года Ленинского суда, по которому основные фигуранты получили различные реальные сроки заключения, до сих пор не вступил в законную силу. Камнем преткновения стали апелляционные жалобы на решение Фемиды со стороны практически всех участников процесса: потерпевших, подсудимых и их адвокатов. Осужденные пытаются добиться оправдания или смягчения приговора, а потерпевшие, в свою очередь, ужесточения наказания.   

Из восьми обвиняемых  принять личное участие в рассмотрении своих кассаций в вышестоящей инстанции пожелали всего трое. Однако в зале заседаний присутствовал лишь бывший инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков, а обвиняемые Сергей и Игорь Дербеневы (ответственные за пиротехническое шоу в ночном клубе), находившиеся в  этот момент в СИЗО, участвовали в процессе с помощью онлайн-трансляции.

Главный обвиняемый – Анатолий Зак, вообще отказался от участия в судебном заседании.

На данном этапе суд рассмотрел ходатайства со стороны только некоторых из осужденных и посчитал их доводы несостоятельными.

Так судебный процесс, несмотря на протест со стороны отца и сына Дербеневых, было решено проводить в открытом режиме. К процессу были допущены представители СМИ, в том числе федеральных телевизионных каналов, и разрешены фото- и видеосъемка.

Кроме этого судебная коллегия под председательством судьи Сергея Кодочегова  отказала осужденным в удовлетворении отвода главного гособвинителя – прокурора Сергея Тупицына, на чем настаивали Дербеневы. Не была поддержана судом и просьба Игоря Дербенева о привлечении к процессу своей сестры, юриста по образованию, в качестве защитника.

Рассмотрение апелляций продолжится в ближайшее время.

Протест матерей

В Кудымкаре родственники мертворожденных детей намереваются провести митинг, который имеет целью привлечь внимание общественности к данной проблеме.

Дело в том, что за последние три года медицинское учреждение – Коми-Пермяцкая окружная больница, в которой проводятся роды, имеет плачевную статистику. Здесь, по мнению родителей, слишком большой процент подобных случаев. Так по официальным данным местного ЗАГС, в 2013 году он составил 1,42% (более одного случая на 100 новорожденных), а в прошлом году – 1,52%. Кроме этого матери новорожденных уверены, что их младенцы погибают по вине именно медицинских работников.

Официально зарегистрированный митинг, как считают те, которых непосредственно коснулась эта беда, последняя возможность изменить ситуацию. Они уже пробовали обращаться с данной проблемой в различные инстанции и надзорные органы, в том числе прокуратуру. Однако проведенная проверка результатов не дала – следователи надзорного органа не выявили противозаконных действий со стороны медперсонала и руководства больницы.

Как сообщили организаторы будущего публичного протеста, на данный момент порядок проведения митинга и его формат находятся на стадии проработки, а все действия, связанные с ним, согласовываются с юристом. Они хотят, чтобы мероприятие прошло в рамках закона, и никто в результате его проведения не пострадал.

Таким образом, у местных властей еще есть время, чтобы подготовится и в случае необходимости дать исчерпывающий ответ на все интересующие матерей вопросы.

А в том, что они есть, можно даже не сомневаться. Во всяком случае, точку в этом деле ставить пока еще рано…   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах