7446

Известная пермская летчица о ЧП в Казани: «Пилотов сделают крайними»

Преподаватель Пермского авиационного техникума имени Швецова, пилот 1 класса, Почетный гражданин Перми Галина Смагина:

У пилотов могла произойти чисто психологическая ошибка. Мне, как пилоту, очень сложно винить в этом коллег. Конечно, я надеюсь, что это случилось не по их вине, ведь здесь так много нюансов.

Но, возможно, они снизились ниже глиссады – «искали землю», как у нас говорят. Катастрофа произошла при заходе на второй круг. На второй круг заходить всегда опасно, потому что может не хватить топлива. Топливо заливают всегда впритык, так как оно дорогое. И заход на второй круг – крайне рискованное действие.

Но есть еще одна причина, по которой стали возможны подобные ЧП в России. Мы летаем на чужих самолетах, которые созданы совсем с иной психологической закладкой. Возможно, если бы летчики смогли перейти на ручное управление, трагедии можно было бы избежать. Но надежда на автоматику всегда подводит.

Еще один нюанс – самолеты часто скупают подержанные, и продавец не говорит, что случалось с этой машиной ранее. Например, у летательного аппарата были уже две жесткие посадки. И вроде бы технически все исправно, но при третьей жесткой посадке могут отломиться шасси. К сожалению, такая биография самолета нигде не ведется.

Сейчас совсем другие требования к опытности пилотов. Что такое 3 тысячи часов налета? Для того, чтобы нормально посадить самолет в сложных метеоусловиях, нужно как минимум 5 тысяч часов налета. Но здесь еще одна проблема – пилотам негде тренироваться. Тренажеров в стране практически нет, потому что они дорогие. Есть разве что в Москве.

Это целый узел проблем, который завязался давно. Пока они есть, трагедии будут случаться, и летчиков в них будут выставлять крайними. Пока мы не станем выпускать свои качественные самолеты, которые построены в соответствии с психологией русских летчиков, к сожалению, такие трагедии будут повторяться вновь и вновь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах