Примерное время чтения: 5 минут
192

Итоги недели. Выборы мэра и допфинансирование зимнего городка

Сюжет Итоги недели

Плебисцита не будет…и точка!

Проведение референдума по вопросу всенародных выборов мэра города противоречит Федеральному законодательству, в частности, требованиям ст.12 Закона № 67-ФЗ. С таким заключением выступили светила юридического сообщества ПГНИУ, к которым обратились пермские депутаты за экспертной оценкой ситуации с прямым избранием местного градоначальника.

Для того, чтобы вернуться к такой системе избрания главы города и соответствующей ей конструкции городской властной вертикали, необходимо внести соответствующие изменения в Устав города.

По последним оценкам социологов, за нее ратует большинство горожан, а не считаться с мнением избирателей в данном вопросе, как полагает часть народных избранников, нельзя.

Напомним, что в сентябре инициативная группа, состоящая из политиков, правозащитников, ряда депутатов, журналистов и бизнесменов – всего немногим более двух десятков человек –- занялась подготовкой  референдума. В частности, помимо формирования определенного пакета документов и передачи его в горизбирком, предполагалось для запуска процедуры собрать необходимое количество подписей и заручиться поддержкой более половины депутатского корпуса. А это ни много ни мало – более 30 тыс. письменных согласий горожан и 19 – депутатов.

Активисты, выступающие за проведение референдума, несмотря на экспертное заключение ученых и юристов Гордумы, настаивали на необходимости идти все-таки по пути народного плебисцита, нежели вносить поправки или принимать новый Устав города. В качестве основных аргументов ими высказывались значительная простота данного варианта и необходимость принять во внимание мнение большинства избирателей. 

В итоге, на очередном пленарном заседании городского парламента депутаты 28-ю голосами отклонили инициативу граждан провести референдум по возвращению прямых выборов главы Перми. Таким образом, точка в этом вопросе была поставлена!

Если когда-то мэр Перми и будет вновь избираться прямым голосованием, то только после принятия нового городского Устава, где предполагается прописать несколько вариантов выборов градоначальника.

Олимпийские допвложения

В начале недели стало известно, что депутаты Пермской городской Думы вновь вернулись к рассмотрению вопроса о выделении дополнительных бюджетных средств для строительства и содержания зимнего городка на эспланаде.

Напомним, что ранее затраты на это мероприятие оценивались в сумму более 40,5 млн руб. Тогда слуги народа не поддержали, как им показалось, чрезмерное финансирование данного объекта.

Однако, в связи с тем, что нашему городу предстоит в январе принять эстафету Олимпийского огня, а ее регламент предъявляет определенные требования к муниципалитетам, где появятся факелоносцы, решается вопрос о выделении дополнительных денег. Естественно, что эти требования относятся, в том числе, и к части финансирования предолимпийских мероприятий, которые пройдут по всей стране.

Затраты ложатся на плечи местных бюджетов. Об этом депутатам напомнили накануне утверждения городского бюджета представители общественности от культуры и региональные чиновники.

Так,  председатель совета некоммерческого фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев обратил внимание народных избранников на олимпийский регламент, а Министр спорта Пермского края Павел Лях поддержал увеличение суммы и призвал думцев найти компромиссное решение и снять нервозность вокруг данного вопроса. Наравне с этим глава регионального спортивного ведомства оговорился, что не имеет никакого морального права требовать допфинансирования.

Добавим, что бюджетный комитет Думы уже поддержал выделение дополнительных средств. В каком объеме это, скорее всего, будет сделано, станет известно в ближайшее время.

К слову, в соседнем Екатеринбурге, где так же появится Олимпийский огонь,  сумма, выделенная на Ледовый городок, вдвое меньше той, что была заявлена в Перми. 

Пока гром не грянет…

17 ноября Boeing-737, летевший из Москвы в Казань, разбился в международном аэропорту столицы Татарстана. На прошедшей неделе только ленивый не говорил об этой авиакатастрофе, унесшей жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров

Предварительной причиной крушения лайнера, озвученной МАК, стал пресловутый человеческий фактор – ошибка пилотирования, недочеты в работе экипажа – правда, с одной оговоркой. Дело в том, что еще не все бортовые самописцы расшифрованы. Продолжаются поиски кассеты, не обнаруженной во втором защищенном речевом самописце. Так что выводы пока еще делать рано.

Отсутствие окончательного вердикта, подкрепленного соответствующими доказательствами, дало кому-то повод выдвигать свои версии о причинах трагедии. Кто-то стал проводить параллели между казанской трагедией и крушением точно такого же типа «Боинга» в нашем городе несколько лет назад.

Точно такой же самолет, тоже ошибка пилотирования, тоже падение на втором посадочном круге. Но даже не в этом заключаются основные параллели между трагедиями. Самое ужасное в попытках найти совпадения фактов – жертвы… Тоже никто не выжил! Не много ли совпадений? Есть ли смысл искать эти параллели, говорить о случайностях и пытаться выявить закономерности?! Есть! Иначе трагедии будут повторяться и дальше…будут новые жертвы.

Как известно, случайностей не бывает. Это цепь обстоятельств, ситуаций, событий во всем том, что связано с этими трагедиями, во всем том, что закономерно приводит к ним: если хотите, от ситуации в экономике страны и в данной отрасли до человеческого фактора. Это целый комплекс системных проблем. Только у нас принято задумываться над проблемой и что-то изменять только после того, как гром уже грянет…    

На днях, премьер министр Дмитрий Медведев на очередном заседании Правительства по рассмотрению причин казанской авиакатастрофы внес предложения, касающиеся изменений в сфере авиаперевозок. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах