16940

Пермский политолог о Евромайдане: «Точка невозврата пройдена»

Олег Подвинцев, политолог:

«На Украине происходит вторая революция за 10 лет. Такая же ситуация была в Кыргызстане, где тоже было две революции за десятилетие. То, что творится сейчас на Майдане, выходит далеко за пределы этой страны. Видимо, беспорядки означают конец претензиям России, она больше не сможет удерживать около себя постсоветское пространство.

В 1991 году на Всеукраинском референдуме было объявлено о независимости Украины, вследствие чего был уничтожен Советский Союз. Так и сейчас – на наших глазах в Киеве уничтожается постсоветское пространство. Это означает, что Россия теряет контроль над государствами бывшего СССР.

Беспокойство российского руководства объяснимо, так как в этой ситуации сделать оно ничего не может. Точка невозврата пройдена. Вернуться к старой системе на Украине не удастся.

Однако даже если бы Евромайдана не было, ничего бы не изменилось. Виктор Янукович хотел выторговать для своей страны лучшие условия, как со стороны ЕС, так и со стороны России. И Украина бы продолжила движение в сторону «Евросоюза», хоть и очень медленное. Теперь условия в этой стране могут измениться кардинально».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах