215

Итоги недели. Закрытая набережная и результаты «Сочи-2014»

Набережная эпопея продолжается

Реконструкция набережной Камы Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Компания «Газмет-Интек», являющаяся исполнителем подрядных работ по реконструкции пермской набережной от причала №9 до Насосной станции, пожелала расторгнуть контракт с городской администрацией. 27 ноября в ее адрес подрядчиком была направлена претензия, где в качестве основной причины указывался срыв сроков по приемке объекта заказчиком. Теперь в течение 10 дней мэрия должна дать мотивировочный ответ на претензию.

Как заявили в компании, реконструированный участок был готов к эксплуатации еще в ноябре, но, несмотря на то, что соответствующие документы были переданы в мэрию 21 ноября, она превысила все сроки по назначению рабочей комиссии и приемке отремонтированного объекта.

Как было известно, «Газмет-Интек» ранее также сорвал сроки сдачи объекта, открытие которого было первоначально назначено еще на сентябрь. Спустя месяц после того, как подрядчик снова не уложился в отведенные на исправления ошибок сроки, ему были выдвинуты штрафные претензии в размере 6 млн рублей. К тому времени готовность объекта составляла 98%. Рассматривался вопрос о смене подрядчика. В результате данного инцидента с поста начальника Управления строительства Перми был снят Сергей Селиванов, а ООО «Газмет-Интек» все-таки была дана возможность закончить работы.

Было ли затягивание чиновниками процедуры приемки набережной следствием отказа подрядчика от выплаты штрафных санкций, должно стать известно 11 декабря, когда истечет срок ответа на предъявленную строителями претензию.     

Результаты Олимпиады в Сочи уже известны!

Леонид Ясницкий, профессор кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ, разработал уникальную нейросеть. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Как утверждают специалисты и студенты мехмата ПГНИУ, результаты Олимпиады-2014 уже известны. Практически со 100%-й уверенностью они могут сказать, какая команда займет первое место в неофициальном командном зачете, и кто станет победителем в мужском одиночном фигурном катании.

Сделать точные вычисления стало возможно благодаря компьютерной программе, которая работает на основе методики нейросетевого моделирования, так же являющейся собственной разработкой ученых.

Искусственный интеллект способен на основе анализа критериев успешности спортивных сборных и спортсменов (населения стран-участниц, ВВП на душу населения, снежного покрова, мест на прошлых соревнованиях и многих других) за несколько последних десятков лет определить результат с максимальной точностью.

Методика и эффективность «искусственного интеллекта» были проверены по итогам прошлой зимней Олимпиады в Ванкувере. Компьютер выдал результаты с минимальной погрешностью. На данный момент он даже способен подсказать, какие параметры необходимо изменить или учесть спортсменам при подготовке, чтобы добиться максимальных результатов на соревнованиях.

Пермские ученые лишь сетуют, что государство не уделяет должного внимания подобным разработкам и технологиям будущего. Они надеются, что когда-нибудь отношение к данной сфере изменится в лучшую сторону.       

Московские криминалисты оказались бессильны

Криминалисты с помощью аппаратуры стали осматривать дно нескольких водоемов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В поисках 7-летнего школьника из Краснокамска – Кирилла Усольцева – не смогли помочь даже московские криминалисты. В течение двух последних недель они обследовали порядка 13 водных объектов около города.

Напомним, что широкомасштабные поисковые мероприятия начались сразу после пропажи мальчика. Его не могут найти уже почти два месяца. Но пока поисковые работы ни к чему не привели.

Две недели назад к ним было решено подключить группу экспертов-криминалистов из ГУ СК России под руководством старшего следователя-криминалиста ГУ криминалистики следственного комитета РФ Всеволода Боброва. Но и они, несмотря на наличие спецаппаратуры, оказались бессильны. Следов ребенка обнаружено не было.

По словам поисковиков, шансы найти ребенка живым еще есть. Никаких следов насильственной смерти подростка обнаружено не было.

В качестве основных версий следствия по этому делу рассматриваются похищение, убийство или несчастный случай. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах