850

Пермский эксперт: «Ликвидация РИА Новостей – эхо Евромайдана» (09.12.2013)

9 декабря президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации информагентства РИА Новости. Руководство страны решило реорганизовать интернет-портал в федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Его возглавит заместитель генерального директора ВГТРК, ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселев.

Данное событие вызвало бурное обсуждение среди представителей медиа-сообщества. Доцент кафедры журналистики ПГНИУ Иван Печищев прокомментировал «АиФ-Прикамье» реорганизацию РИА Новости.

«РИА Новости – одно из крупнейших современных медиа. Будучи государственным СМИ, оно было достаточно вольным. Нельзя не отметить сильную команду агентства. Она была ярким примером для подражания.

Сейчас есть небезосновательные сомнения, что все, что было сделано командой агентства, пропадет. Очень похоже, что из нового агентства хотят создать пропагандистский проект. Получиться может что-то вроде очередного «Первого канала».

Что касается причин, то, думаю, они политические. Власть смотрит на то, что происходит на Украине и боится повторения событий в России. Для этого она мобилизует ресурсы. Так что можно утверждать, что ликвидация РИА Новости – это своеобразное эхо Майдана».

Кроме РИА Новостей, ликвидирована будет и радиостанция «Голос России», она перейдет в ведение агентства «Россия сегодня». Согласно указу, реорганизация произойдет и в «Российской газете» – к ней присоединится редакция журнала «Родина».

Крупные перестановки в государственных СМИ Кремль поясняет экономией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах