9 декабря президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации информагентства РИА Новости. Руководство страны решило реорганизовать интернет-портал в федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Его возглавит заместитель генерального директора ВГТРК, ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселев.
Данное событие вызвало бурное обсуждение среди представителей медиа-сообщества. Доцент кафедры журналистики ПГНИУ Иван Печищев прокомментировал «АиФ-Прикамье» реорганизацию РИА Новости.
«РИА Новости – одно из крупнейших современных медиа. Будучи государственным СМИ, оно было достаточно вольным. Нельзя не отметить сильную команду агентства - хорошая школа журналистики, школа инфографики. Они была ярким примером для подражания.
Но сейчас над информагентством сгустились тучи. Есть небезосновательные сомнения, что все, что было сделано командой агентства, пропадет. Очень похоже, что из нового агентства хотят создать пропагандистский проект. Получиться может что-то вроде очередного «Первого канала».
Что касается причин, то, думаю, они политические. Власть смотрит на то, что происходит на Украине и боится повторения событий в России. То, что мы видим по телевизору касательно событий Евромайдана - еще цветочки, на самом деле там все намного хуже. Перед лицом опасности они мобилизуют свои ресурсы.
Так что можно утверждать, что ликвидация РИА Новости – это своеобразное эхо Майдана».
Кроме РИА Новостей, ликвидирована будет и радиостанция «Голос России», она перейдет в ведение агентства «Россия сегодня». Согласно указу, реорганизация произойдет и в «Российской газете» – к ней присоединится редакция журнала «Родина».
Крупные перестановки в государственных СМИ Кремль поясняет экономией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть