674

Почему Станислав Черчесов не бросил «Амкар»

У болельщиков «Амкара» отлегло от сердца: казанский «Рубин» возглавил Ринат Билялетдинов. Хотя на рулевой мостик двукратных чемпионов России и покорителей великой «Барселоны» упорно сватали Станислава Черчесова.  

Понятно, дыма без огня не бывает, и, наверняка, топ-менеджмент «Рубина» выходил с предложением к Черчесову. Зная финансовые возможности казанцев, можно не сомневаться, предложение было из разряда «трудно отказаться». Но Станислав Саламович отказался. Думается, что не только и даже не столько из-за контрактных обязательств перед «Амкаром» (вспомним, тому же Миодрагу Божовичу они не помешали дважды покинуть пермский клуб). Почему же Черчесов остался в «Амкаре»? На наш взгляд, мотивов могло быть несколько.    

Станислав Черчесов. Фото: www.russianlook.com

Исламская республика – дело тонкое и сложное

Вполне возможно, на его решение повлиял предыдущий опыт работы в грозненском «Тереке», из которого его неожиданно уволили прошлым летом сразу после успешного сезона. Татарстан – не Чечня, конечно, но по авторитарному стилю управления, что республикой, что футбольным хозяйством, однозначно схожи. Это вам не либеральное Прикамье: губернатор Виктор Басаргин хоть и любит сходить на футбольный матч «Амкара» плюс участвует в решении его финансовых неурядиц, но даже формально к клубу не приписан, в отличие от тех же Рамзана Кадырова и Рустама Минниханова. Напомним, первый – почетный президент «Терека», второй – председатель попечительского совета «Рубина». И все ключевые решения в этих клубах заточены на них и часто исходят от них.  А Черчесов – натура свободо- и самолюбивая. И, очень вероятно, он не захотел заходить в похожую речку второй раз, опять-таки памятуя, как его «попросили» из «Терека». Осадок-то в его душе остался.

Тренер – не путана

Мужик дал слово – мужик его держит. Черчесова не первый раз отправляют в тот или иной клуб СНГ и даже национальную сборную (например, Польши), он же всякий раз опровергает все слухи об уходе. 

– Я не девочка легкого поведения, которая готова бросаться в объятия первого встречного, –  наиболее емко и доходчиво Черчесов выразился по этому поводу на встрече болельщиков в ноябре.

Представляете, как его уход (тем более в стан злейшего и заклятого врага) после таких слов восприняли бы многие фанаты красно-черных?

Тем более, что моральные обязательства Черчесова перед пермским клубом могут быть сильны хотя бы потому, что именно «Амкар» позвал его после изгнания из «Терека». Напомним, что ради Черчесова руководство пермского клуба пошло на непопулярную меру и в чем-то даже некрасивое расставание с Рустемом Хузиным, который пусть со скрипом, но сохранил с «Амкаром» прописку в Премьер-лиге в прошлом году. 

Клуб на переправе не меняют

Другой важный момент: приходить в команду, которую не ты формировал и готовил, да еще по ходу сезона, когда в Премьер-лиге уже сыграно две трети матчей и за 11 игр желательно поправить неважное положение «Рубина» (10-е место, 26 очков) – дело неблагодарное. Другое дело – пермская команда. Нынешний «Амкар» – это авторская работа Черчесова, можно сказать, его детище. С ним Станислав Саламович провел полноценную предсезонку. В нем уже совершил мини-революцию, при этом резал по живому (на что не решился молодой, по тренерским меркам, Рустем Хузин). Так, с его приходом повесили бутсы на гвоздь символ «Амкара» Алексей Попов и Сергей Волков. Все помнят про летний конфликт с другими неформальными лидерами команды – болгарами Пеевым и Сираковым. После чего всем стало ясно – главный в «Амкаре» один. Это тренер.  Фибел, Гол, Занев – пример точечных и в самую точку приобретений при Черчесове, изменивших облик команды.

В конце концов, интересно же довести начатое дело (пусть и в рамках одного сезона) и навести шороху в Премьер-лиге с «Амкаром» и его суперскромным бюджетиком. Тем более что таких моральных рисков, как в случае с «Рубином», уже нет: пермский клуб создал такой запас прочности, что обоснованно подумывает о Лиге Европы, а не о сохранении места в Премьер-лиге. Пермяки проводят свой лучший сезон в российской элите, не считая 2008 года (и шансы повторить тот успех у красно-черных есть). Уйти в другой клуб Черчесов всегда успеет, а ежели с «Амкаром» удачно завершит сезон, то его тренерские висты еще больше вырастут.

Так что пока Черчесов в Перми. Другое дело – надолго ли хватит его терпения, если задержки с зарплатой в клубе продолжатся. Ну, а слухи об его уходе мы не раз еще, наверное, услышим. Уж очень знатный и желанный он «жених» как тренер. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах