130

Итоги недели. Попытка погрома на рынке и провал в Кунгуре

Вячеслав Бураков / АиФ

Полный провал

Полным провалом закончилась попытка пермской молодежи устроить погромы на центральном колхозном рынке в воскресенье, 12 января.

Бирюлевский сценарий «похода» москвичей против выходцев из Средней Азии и Кавказа в Перми не повторился, благодаря оперативным, в прямом смысле этого слова, действиям правоохранительных органов.

Поводом несостоявшихся массовых беспорядков послужило быстро распространившееся в социальной сети сообщение о конфликте с мигрантами, в результате чего был убит житель краевого центра. Зачинщик погромов так же призывал к насилию и сообщал место и время сбора погромщиков.   

Как стало известно позже, информация об убийстве была полностью ложной и носила провокационный характер. Однако уже к вечеру воскресенья в районе рынка собралось более сотни молодчиков.

Для предотвращения беспорядков к предполагаемому месту событий были стянуты силы МВД и ОМОНа.

В результате около ста человек из числа предполагаемых погромщиков (большинство в возрасте 14-17 лет) были задержаны силовиками и доставлены в различные районные отделения полиции.  

Комментируя инцидент, в ГУ МВД заявили, что информация о нескольких все же случившихся стычках, так же не соответствует действительности. Наравне с этим представители МВД сообщили, что возбуждено два уголовных дела по факту избиения двух выходцев из Таджикистана.

В настоящее время правоохранительные органы выясняют все обстоятельства дела и устанавливают причастных к организации провалившихся беспорядков.     

Реальный провал

В самом начале нового года в Кунгуре был зафиксирован провал грунта. Воронка, первоначально глубиной свыше 10 м и в диаметре до 19 м, образовалась в южной части города буквально в метре от железнодорожной ветки, ведущей в промзону.

Карстовые породы на территории муниципального образования были причиной провалов и ранее, в том числе и на месте данной воронки. Тогда провалы удалось ликвидировать.

По факту чрезвычайного происшествия кунгурские власти в срочном порядке создали экстренную комиссию с выездом на место и его осмотром.

Как стало известно со слов сотрудников кунгурской лаборатории Горного института, в настоящее время наблюдаются процессы увеличения размеров провала. Это, в свою очередь, чревато проседанием ж/д полотна и более катастрофическими последствиями, – заявляют научные сотрудники лаборатории.  

Тем временем, спустя неделю после образования воронки, ее диаметр достиг уже 25 м, а буквально через несколько дней – уже 40 метров. Под железной дорогой начали образовываться трещины. Сама воронка постепенно заполняется водой.

В качестве основной версии ее образования называют последствия ликвидации неподалеку от места другой воронки. Тогда это изменило течение подземных вод, подмывших грунт на месте новообразовавшегося провала.

Комиссия, побывавшая на месте провала, направила свое заключение в региональную КЧС. Предварительная стоимость более детального обследования и ликвидации провала – около 3 млн руб. Источник финансирования данных работ пока не определен.

Первая пресс-конференция

Губернатор края Виктор Басаргин провел свою первую пресс-конференцию в этом году. Символично, что состоялась она 14 января – в день, когда пермские журналисты отмечали свой профессиональный праздник.

По традиции, глава региона в режиме брифинга отчитался об итогах работы в прошлом году, рассказал о планах на 2014 г. и ответил на вопросы собравшихся.

Губернатор поделился своим видением развития Прикамья в различных сферах и секторах экономики и поздравил представителей СМИ с праздником. Кроме этого Виктор Басаргин вручил награды краевого журналистского конкурса имени им. А.Гайдара.

Глава Прикамья подчеркнул, что в 2013 году удалось выполнить все показатели президентских указов, и обозначил главные задачи, стоящие перед правительством края в текущем году. В числе прочих это: повышение зарплат социальных работников в системе образования, здравоохранения и социальной поддержки населения, привлечение грамотных специалистов в сферу здравоохранения, увеличение темпов строительства доступного жилья, привлечение инвестиций.

В этом году, по словам В. Басаргина, получит поддержку сельское хозяйство в размере 400 миллионов рублей на развитие отрасли, в том числе – социальную инфраструктуру села, газификацию, благоустройство.

В приоритете правительства края остаются строительство школ и детских садов, а так же другие социально-значимые объекты – новый зоопарк, перенос галереи в новое здание, строительство нового аэропорта и второй очереди оперного театра.

Виктор Басаргин отметил, что год уходящий для региона был весьма успешным. Наравне с этим губернатор признался, что жить и работать в Пермском крае ему очень нравится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах