11513

Пермский эксперт: «Власти Украины попытались закрутить гайки»

19 января на Украине многие называют «боевым» Крещением. В православный праздник Киев вновь захватили беспорядки. На улице Грушевского собралось Народное вече (по разным подсчетам, его посетило более 500 тысяч человек). Активист Автомайдана Сергей Коба предложил заблокировать Верховную Раду. Когда же демонстранты двинулись в сторону парламента, их попытались задержать сотрудники ГАИ. Это вызвало конфликт с митингующими.

В массовых беспорядках пострадали 70 сотрудников правоохранительных органов.  Группа молодых людей закидала кордон военных петардами, так как те преграждали им путь к Верховной Раде. Милиция начала применять против митингующих слезоточивый газ и дубинки.

Причиной народных волнений стало принятие 16 января законов, согласно которым ужесточается ответственность за участие в некоторых общественных акциях: за массовые беспорядки – до 15 лет, за распространение экстремистских материалов – три года, и т.д.

Политтехнолог Александр Пахолков прокомментировал данную ситуацию специально для «АиФ-Прикамье»:

«Власти Украины пытаются снизить накал страстей. Но они пошли по путинскому сценарию. Они предпринимают попытки осложнить митингующим жизнь. Например, есть согласные с оппозиционерами, но эти согласные не желают менять свой жизненный уклад. И в расчете на таких людей власть начинает закручивать гайки.

Человек, недовольный властью, пройдется в выходной день с шествием, выразит свое мнение на площади вместе с другими. Но если  он видит, что это для него закончится плачевно – штрафом, заключением в КПЗ, то он этого делать не станет. Некоторые люди задумаются, а нужны ли им такие проблемы с законом, после чего перестанут посещать митинги.

Но, как показала практика, украинцы более активны, чем россияне. Люди не стали сдаваться, наткнувшись на жесткие запреты. Здесь мы видим движение двух разнонаправленных векторов: народа и власти.

Я бы дал властям Украины рекомендацию не делать ничего. Люди помитингуют и успокоятся. Кто ездил за границу, замечал, что там всегда много митингов и забастовок. И это правильно. Люди пришли на митинг, выразили свое мнение и успокоились. Если же это  стремление народа зажимать, это вызовет определенный отклик в обществе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах