266

Итоги недели. Аномальные морозы и изменения Генплана Перми

Дмитрий Овчинников / АиФ

Холод – не тетка!

За последнюю неделю в Прикамье наблюдалось сильное понижение температуры атмосферного воздуха. В среднем днем в Перми столбик термометра показывал -30°. Ночью температура опускалась еще ниже. На севере Прикамья она достигала -37…-40°. В ночь на четверг зона наиболее низких температур сместилась на юг края. Здесь ожидался мороз -38…-42°, а в Перми в ночное время – минимум до -37°. По прогнозам, вероятно сохранение морозов и на следующей неделе.

Вдобавок местами начинал усиливаться северный ветер. Всему виною послужил пересекающий Пермский край гребень арктического антициклона. По словам синоптиков, аномально холодная погода в нашем регионе наблюдается раз в пять лет. Очередное похолодание стало четвертым по масштабам с 2001 года. Свидетельством тому и гидрометеорологическая статистика. Такие же и более сильные морозы наблюдались 28-30 декабря 2002 г. (в Перми до -38,6°, по краю -37…-45°), 16-24 января 2006 г. (в Перми до -37,4°, по краю до -48°) и 14-17 декабря 2009 г. (в Перми до -41,4°, по краю -37…-45°). 

Однако, как говорят специалисты, на этот раз температурные рекорды побиты не будут. В 1973 г. в этот период сильные морозы в Пермском крае повсеместно доходили до -40…-45°, а в Республике Коми – местами до -54°. 

Холода, как водится, повлияли на социальную и экономическую жизнь региона.

В первую очередь это коснулось сферы здравоохранения. В Прикамье было зафиксировано несколько случаев гибели от общего переохлаждения тела. Также наблюдался резкий скачок заболеваний ОРВИ и пневмонией.

Не осталась в стороне и система школьного образования. Учащиеся 1-7 классов могли не посещать школы при температуре воздуха 25 градусов ниже нуля с ветром и 27 градусов ниже нуля без ветра.

Изменился режим работы и некоторых пермских компаний, отвечающих за инфраструктурные вопросы жизнеобеспечения.

Так, компания «Новогор-Прикамье» в связи с сильными морозами отменила все плановые ремонты.

В сильные морозы в Перми на линию выходило 87-90% подвижного состава автобусов. Для сравнения, в обычные дни работает порядка 94-95%.

Дополнительный комплекс мер потребовался и пермским энергетикам для обеспечения надежного и качественного тепло- и электроснабжения потребителей в период морозов. Эти меры предусматривают, в том числе, дежурство руководителей и ответственных специалистов, состояние повышенной готовности всех ремонтных бригад, транспорта и спецтехники для привлечения к возможным аварийно-восстановительным работам. В режиме постоянной готовности находятся системы резервного топливообеспечения. В работу вводится дополнительное энергооборудование.

Дело врачей

Родители Димы Агапова, погибшего полгода назад в МБУЗ «ГДКБ № 15», намерены добиться наказания для виновных врачей.

По факту гибели 2-месячного младенца уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), а так же назначена судебно-медицинская экспертиза.

Детали этой трагедии из-за халатности медперсонала больницы вызвали большой общественный резонанс и заинтересовали не только правоохранительные органы. К вопросу подключился федеральный детский омбудсмен Павел Астахов, а также местные и центральные СМИ. 

По словам экспертов, гибели ребенка можно было избежать при условии оказания адекватной и своевременной медицинской помощи, которую он не получил из-за организационных упущений.

На данный момент расследование дела продолжается, следствием устанавливается круг подозреваемых.

Родители погибшего мальчика хотят только одного, – чтобы виновные лица понесли наказание, а подобные происшествия никогда не повторялись.

Дума решила и разрешила…

На этой неделе Пермская городская дума приняла несколько важных решений по давно обсуждаемым общественностью вопросам.

Напомним, что по проектам внесения изменений в Генплан города осенью 2013 года прошли публичные слушания среди жителей города и профессионального сообщества. По результатам открытого общественного обсуждения в адрес городского департамента градостроительства и архитектуры поступило порядка 1200 предложений.

В итоге депутаты, несмотря на протесты экологов и правозащитников, разрешили строительство зоопарка в Черняевском лесу. Народные избранники определили дальнейшую судьбу таких объектов, как городская эспланада, Пермский ипподром и микрорайон Бахаревка. Изменения касались функционального зонирования территорий, на которых находятся данные объекты. В целом большинство из них получило поддержку населения, за исключением территории Черняевского лесопарка. Этот вопрос вызвал самые бурные дебаты среди жителей города. Защитники леса, выступающие против его застройки, намереваются обжаловать решение Гордумы в суде.

Для территории эспланады городскими парламентариями была установлена индивидуальная функциональная зона открытых пространств – общественно-деловая ТСП ОПОД. Это предполагает сохранение открытых пространств рекреационного назначения, но не исключает размещения объектов широкого спектра. К примеру, скоро здесь может начаться строительство подземного ТРК в несколько этажей.

Следующее решение касалось Пермского ипподрома. Определив специальную зону для данной площадки (ЦС-И), депутаты разрешили использовать данный участок земли только под ипподром. Это решение должно положить конец спорам между собственниками земельного участка и коневладельцами, а также снять претензии на эту территорию компании «Конкур», планировавшей возвести здесь ТРК, гостиницу и реализовать проект малоэтажного жилого комплекса. 

Что касается бывшего аэродрома Бахаревка, то в недалеком будущем здесь также может быть развернуто строительство жилого массива.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах