Примерное время чтения: 6 минут
350

Итоги недели: аргументы Чиркунова и успехи прикамских олимпийцев

Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермский Депардье

Олег Чиркунов во Франции. Фото: Скриншот

Некоторые известные французы, вспомнить хотя бы историю с Жераром Депардье, переезжают жить в Россию. А вот экс-губернатор Прикамья Олег Чиркунов, не испугавшись местного налогового законодательства, наоборот, предпочел для ПМЖ  родину всех революций. Сегодня наш бывший высокопоставленный земляк готовится к переезду в одну из французских провинций – Лангедок.

В своем блоге бывший глава региона парировал на выпады журналистов и некоторых политиков, критически отнесшихся к его решению переехать во Францию и обвинивших последнего в отсутствии патриотизма.

Олег Чиркунов признался, что у него не раз возникало желание вернуться на Родину, особенно после очередного посещения родного города. Однако, наравне с этим, было понимание того, что «это дорога в прошлое, что прошлым жить нельзя, а надо двигаться вперед».

К причинам, которые останавливают Олега Анатольевича от этого шага, он так же отнес отсутствие с его стороны желания втягиваться в местные конфликты и превращаться, по его выражению, «в брюзжащего человека из прошлого».

Кроме этого, бывший губернатор Пермского края признался, что хочет научиться работать в Европе и на практике приобрести новый опыт и новые знания.

Поведал Чиркунов и о своих ближайших планах на чужбине. В частности, Олег Анатольевич планирует продвигать русское искусство и культуру в зарубежные массы.  

Напоследок пермский эмигрант попросил не осуждать его поступок, поскольку продолжает быть связанным с городом Пермь, как работой, так и другими обязательствами, а именно такими, из-за которых знаменитые французы бегут в Россию.   

Виват, прикамцы!

Аплодируем стоя олимпийским чемпионам, призерам и членам российской сборной на Олимпиаде в Сочи – воспитанникам прикамских спортивных школ: и, в первую очередь, уроженцу Перми Максиму Транькову, чусовлянину Александру Смышляеву и его земляку Альберту Демченко, а так же их тренерам!

Эти имена уже вписаны в олимпийскую летопись не только России и мира, но и нашего края, внесшего весомый вклад в медальную копилку и общекомандный результат россиян на XXII Зимних Олимпийских играх.

Несмотря на то, что олимпийские достижения наших спортсменов широко освещались в СМИ, многое уже было сказано и озвучено, хотелось бы еще раз вспомнить об этом и воскликнуть: «Виват, прикамцы!».

Двукратным Олимпийским чемпионом в командном и парном фигурном катании стал начинавший свою блестящую спортивную карьеру в нашем городе Максим Траньков – заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Европы и двукратный чемпион России. Вместе со своей партнершей Татьяной Волосожар они дважды поднимались на высшую ступень спортивного пьедестала этого олимпийского турнира.

Эксперты уверены, выступление дуэта войдет в историю мирового фигурного катания! «На мой взгляд, в мировом парном катании сегодня нет больше такой красивой, техничной и тонко чувствующей музыку пары, как они. Их программы, как маленькие спектакли. Смотришь – и мурашки по коже», – такое мнение о фигуристах высказала заслуженный тренер России Валентина Тюкова, один из первых пермских наставников Транькова. Что тут еще добавить?

К своей «золотой бронзе», как ее уже успели окрестить спортивные комментаторы, могулист Александр Смышляева шел много лет и целых три Олимпиады. Он стал единственным из всех российских спортсменов в этом горнолыжном виде соревнований, сумевшим пробиться в суперфинал и составить реальную конкуренцию канадским «законодателям моды» в могуле, в котором у России не было наград 20 последних лет.

А уже 13 февраля, вернувшись в Пермь, Александр вместе со своим тренером Сергеем Лазаренко принимали поздравления лично от губернатора края Виктора Басаргина.

Заслуженную награду Смышляев посвятил своей двухлетней дочке – Маргарите.

Браво, Александр!

Пополнилась серебряная коллекция олимпийских наград и у саночника Альберта Демченко. Это уже второе олимпийское «серебро» 42-летнего почетного жителя Чусового в личном первенстве.

Повторив свой успех в «личке» в Турине, безусловный лидер и капитан саночной сборной Альберт Демченко не стал останавливаться на достигнутом. Он добавил еще одну серебряную медаль в свой олимпийский актив уже в командном эстафетном первенстве саночников. Еще раз поздравим их с этой красивой и заслуженной победой!

По следам группы Дятлова

Группа Дятлова. Фото: АиФ-Челябинск / Фото из архива Николая ТАРАСОВА

На этой неделе стало известно о благополучно завершившейся непростой и необычной экспедиции группы профессиональных уральских туристов. Она была посвящена 55-летию трагических событий, произошедших на Северном Урале на горе Холатчахль («Гора мертвых»), близ местечка, названном впоследствии перевалом Дятлова. 

Февральской ночью 1959 года девять студентов, входивших в так называемую группу Игоря Дятлова, погибли здесь при невыясненных обстоятельствах.

Туристы-экстремалы из Перми, Нижнего Тагила и Челябинска почти в точности повторили опасный и сложный двухсоткилометровый маршрут погибших свердловчан.

Однако и он чуть было не закончился трагедией. Коррективы в первоначальные планы коснулись как самой группы (вместо девяти на перевал отправилось только 4 туриста), так и маршрута. Группе пришлось преодолеть по 50-градусному морозу дополнительные 50 км из-за «недоброса» до пункта назначения.

На обратном пути отважных туристов не смог забрать сотрудник МЧС, и им пришлось идти пешком.

Благодаря местным жителям (манси) из поселка Ушма, приютившим и обогревшим замерзших странников, а затем геологам, подбросивших их по пути, членам туристической группы удалось избежать полного обморожения и пополнить запасы провизии. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах