3380

«Третий Рим» спасет Крым?

Дмитрий Овчинников / АиФ-Прикамье

Пермяки теперь знают о полуострове Крым больше, чем о пригороде Перми с таким же названием. В выражениях поддержки отправления войск на помощь «дальним крымчанам»  сходится почти весь местный общественно-политический спектр: от крайкома КПРФ до «ревнителей памяти великого князя Михаила Романова».  

Я со своим, мягко говоря, скепсисом по отношению к провозглашенной «миротворческо-силовой» акции, чуть ли не в одиночестве. Но, во-первых, ситуация в Крыму и, в целом, на Украине, известна мне не понаслышке. Я там много раз бывал, почти свободно «розумию мову». В Феодосии на улице Нахимова в ожидании курортного сезона пустует моя квартира. Во-вторых, во мне говорит опыт военкора, прошедшего семь «горячих точек».

Впрочем,  давайте по порядку.

Перемога почти у порога

Со стороны Кремля налицо блеф и авантюра. Своего рода продолжение победной Олимпиады. Играть рисково и по-крупному Путин не будет. А вот  предпринять нечто эффектное, с возможностью, если что пойдет «не так», «красиво уйти» – вполне!

Если б речь шла только о противостоянии двух государств, то исход его был бы предсказуем. Армия «Незалежной» крошечная. Про милицию и говорить нечего. Вдобавок среди украинских силовиков сказываются пророссийские симпатии. Значит более или менее серьезные боестолкновения маловероятны. Итак, триумфальный освободительный поход», победа (она же – перемога)?

Усилиться России в регионе не даст Запад. Вот и первый звоночек: «и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, после консультаций с официальными лицами из США и Евросоюза обратился к НАТО с просьбой оказать помощь против российской агрессии, для защиты территориальной целостности и суверенитета страны, ее народа и ядерных объектов».

Воспоминание о будущем

Сказывается впечатление о повторении ситуации с Югославией. Аккурат 15 лет назад Президент РФ Ельцин бряцал, нет-нет, не оружием, языком, защищая балканских «братушек-славян». И что же? «Поматросил и бросил». В Госдуме рассматривалась возможность включения Сербии в РФ. А Жириновский – самопиара ради, ура-патриотизма для – даже списки бойцов-добровольцев составлял.  Вперед на Балканы! А американцы тем временем почти безнаказанно бомбили Белград, Нови Сад, Чачак. Где гарантия, что подобное не повторится?

Для мировой элиты «русско-украинский вопрос» – это лишь предмет торга. «Повязанные» с ней наши власть имущие никогда не пойдут на конфронтацию с Западом. О харьковско-симферопольских и говорить нечего; те просто норовят подороже продаться. Посему, если что и получится, то по пословице «Паны дерутся,  у холопов чубы трещат».

Чьи вы, хлопцы, будете?

Остро сказывается отсутствие харизматических лидеров, способных консолидировать харьковско-крымских пророссиян, повести их в бой против Киева и «западенских бандерлогов». Не считать же таковым трясущегося за свою шкуру Януковича. Который, вдобавок, настаивая на своем статусе действующего президента, просто обязан озвучивать единство и целостность Украины.

Тлеет, а не горит основная масса «борцов за свободный Крым». Она способна лишь устраивать бурю в стакане воды, клянчить у России покровительства. До приднестровцев, югоосетин и абхазов ей как слепому до неба! Или будем всерьез воспринимать за пассионариев крымских казачков с нагайками? Вы что, на прикамских «ряженых» батек не насмотрелись? Кормящихся с курортников трусливых обывателей можно вообще со счета списать. Видел я – от Гагры до Сухуми – безлюдные, усеянные стреляными гильзами пляжи. В представлении крымчан такое – смерти подобно.

Промышленность полуострова в коме, безработица, особенно среди молодежи, тотальная… Лишнее тому подтверждение – свидетельство феодосийца Александра Чугайнова, еще с осени живущего в Перми: «У нас там с осени до весны жизнь едва теплится, кто может, разъезжается на заработки – в основном, в Россию. Остальные впадают в зимнюю спячку. А здесь я, благодаря трудоустройству через друзей, себя и семью прокормить могу. Не знаю даже, есть ли смысл обратно возвращаться. Подумываю о российском гражданстве».

Решительно настроены, относительно сплочены крымские татары. Симпатии которых на стороне Киева и, отчасти, Львова. Лозунги соответствующие: «Крым – Украина!», «Банду геть!», «Ганьба москальским наймитам!» («Позор московитским наеёмникам!»). При этом, их лидеры тоже склонны к торгу. Может Кадыров и «джигиты» из чеченского спецназа сделают «бабаев» сговорчивее?

Пир победителей

Еще сложнее обстановка на «континентальной» Украине. Да, значительную часть страны захватили ярые бандеровцы и фашисты вкупе с «европеистами». Однако не только и не столько они, сколько прежние «незалежные» властители, включая Януковича, довели страну до ручки. «Прихватизационное скоробогачество» шло похлеще, чем у нас. Чего еще было ждать от обнищавшего, изверившегося, не видящего обнадеживающей перспективы народа? К тому же основательно «обработанного» националистической пропагандой. Плюс сказалась безбашная славянская ментальность. Совсем как в поговорке: «Нэхай гирше, альбо инше» («Пусть хуже, но иначе»).

Полный разброд у антимайданщиков Украины и РФ в отношении идеологии. То есть чему противостоим – ясно. А что конструктивное взамен? Отсюда парадоксы: даже российские верхи возмущаются сносом памятников Ленину.  И… норовят валить их у себя. Вспомним судьбу пермской стелы с Орденом Ленина.

Мораль? Если что и поимеем мы, рядовые граждане, от всего этого, так только на чужом  пиру похмелье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах