183

Итоги недели. В Прикамье найдено нанозолото, а Черчесов остается в «Амкаре»

Сюжет Итоги недели

Пермское нанозолото

Геологи Пермского университета (ПГНИУ) придумали технологию, позволяющую найти драгоценный металл в самых маленьких частицах. Ее суть заключается в оценке содержания различных видов благородных металлов в породе.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Известно, что такие микрочастицы присутствуют во многих месторождениях минералов. По словам специалистов, благодаря этой методике может быть выявлено месторождение абсолютно другого типа.

Уже сегодня на северо-западе Пермского края при помощи разработанной технологии обнаружено микрозолото. Однако по своему составу материал несколько отличается от чистого золота. Прежде всего, дополнительными примесями металлов: железа, олова, свинца и других. Ученые говорят, что сейчас в Пермском крае можно найти отдельные частицы и целые скопления нанозолота.

Известно, что над этой технологией пермские геологи работают с конца 1960-х годов. Долгое время продвинуться в этой области не позволяло техническое оснащение лабораторий университета. Сегодня благодаря новейшему оборудованию и технологическому прогрессу такая возможность появилась. Данное исследовательское направление становится сегодня одним из фундаментальных исследований в наноминералогии, подчеркивают специалисты ПГНИУ.

«Методика поможет расширить сырьевую базу драгоценных металлов. После выявления месторождения и очистки металла от примесей нанозолото можно будет использовать традиционным образом», – отмечает профессор кафедры минералогии ПГНИУ Борис Осовецкий.

ДТП с участием народной артистки

Фото: www.russianlook.com

Печальное известие для многих поклонников творчества Екатерины Шавриной пришло из Москвы в прошлую субботу.

Народная артистка России попала в серьезное ДТП на одной из федеральных трасс, проходящих по территории «новой Москвы». С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом лицевого скелета она была госпитализирована.

Авария произошла накануне вечером. Автомобиль Шавриной, в котором сидели два пассажира, выехал на встречную полосу, где столкнулся с другой иномаркой.

Как сообщили в ГУ МВД России по Москве, виновницей дорожно-транспортного происшествия, скорее всего, будет признана наша бывшая землячка. Она не справилась с управлением и допустила выезд на «встречку». В результате столкновения одна из попутчиц артистки получила травмы несовместимые с жизнью, вторая, как и Шаврина, была госпитализирована. 

Не пришелся ко двору

Фото: www.russianlook.com

На прошлой неделе большую армию фанатов пермского ФК «Амкар» взбудоражили слухи о возможном переходе наставника Станислава Черчесова на аналогичную должность в московский «Спартак».

Дескать, глава тренерского штаба покинет Пермь еще до конца сезона. Ситуация усугублялась тем, что официально эти слухи никто не подтверждал и не опровергал.

И вот уже в начале этой недели стало известно, что совет директоров столичного клуба принял решение не подписывать контракт с Черчесовым, так как последний не подходит «Спартаку».

Футбольные фанаты могут выдохнуть! Однако ненадолго. Опять же, по слухам, не исключается возможность подписания контракта главного тренера «Амкара» с другим московским клубом – «Динамо» после окончания сезона. Это подтверждается информацией некоторых СМИ о том, что Черчесов уже был на аудиенции с топ-менеджерами бело-голубых. Произошло это после встречи Станислава Саламовича с Леонидом Федуном – владельцем «Спартака». Как отмечают журналисты, представители клуба красно-белых даже устроили слежку за приехавшим в Москву Черчесовым.

Имеется информация и об условиях сделки между пока еще наставником «Амкара» и несостоявшимся работодателем. В случае, если бы Черчесов все-таки возглавил «Спартак», за свою трехлетнюю работу здесь он получил порядка 4,5 млн евро. Пермскому же клубу в этой ситуации полагалась неустойка.

Пока красно-черные продолжают готовиться к матчу с «Зенитом» под руководством прежнего тренера. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах