414

Итоги недели. Распалась пара Базарова-Ларионов и митинг за «Мамин выбор»

Анна Гилева / АиФ

Не пара

Фото: www.russianlook.com

Распался звездный дуэт Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Об этом пермские и все остальные поклонники фигурного катания узнали в самом начале недели. Последним прокатом пары вместе стало их выступление на чемпионате мира, проходившем в Японии. Об этом решении Веры и Юрия сообщила наставник бывших воспитанников пермской школы фигурного катания Нина Мозер.

В качестве официальной причины спортивного «развода» фигуристов, озвученной тренером, стали различные взгляды уже бывших партнеров на свою профессиональную карьеру. Юрий принял решение остаться в группе Мозер, а вот Вере в ближайшее время придется искать себе пару и нового наставника. 

По словам самой Нины Мозер, с потенциальной партнершей для Ларионова (имя которой пока не называется) уже были проведены предварительные переговоры. Некоторые оставшиеся процедуры по созданию новой спортивной пары остаются простой формальностью и будут проведены в ближайшее время.

До очередного сезона дуэт Базарова-Ларионов, начинавший свою спортивную карьеру в пермской СДЮСШОР «Орленок» под руководством Людмилы Калининой (тренировавшей пару до февраля 2013 года), занимала вторую строчку в рейтинге, как среди пар, входящих в группу Нины Мозер, так и в общероссийской классификации.

Однако, как считают спортивные эксперты, фигуристы уступили позиции другой паре в составе Ксении Столбовой и Федора Климова, ставшей еще более известной благодаря триумфальному выступлению на недавних Олимпийских Играх. Последние, как все мы помним, стали в Сочи обладателями «золота» в групповых соревнованиях и завоевали серебряные медали в личном первенстве. Кроме этого Ксения и Федор сумели закрепить свой успех второй строчкой турнирной таблицы на последнем ЧМ по фигурному катанию

Возможно, что в скором будущем мы узнаем, стало ли решение Базаровой и Ларионова расстаться следствием неудачи в конкуренции со своими коллегами по группе, возглавляемой Н. Мозер. Не исключено, что именно это обстоятельство имела ввиду Вера Базарова, косвенно намекнув о нем на личной странице «Вконтакте».  

Мамин митинг

Фото: АиФ / Анна Гилева

Озабоченные инициативой краевых властей свернуть к лету этого года программу «Мамин выбор» матери детей, не посещающих муниципальные детские сады, вышли на митинг. По иронии судьбы материнский сход состоялся первого апреля. Но тем, кто собрался на него, а это около 150 человек, не считая маленьких детей, было далеко не до шуток. Мероприятие прошло в самом центре города у гостиницы «Урал» рядом с памятником бронзового медведя. На митинге присутствовали женщины со всех городских районов и активисты ряда общественных организаций.  

Напомним, что своим решением, чиновники намерены перенаправить бюджетные средства, пока еще выделяемые матерям по данной программе, на строительство детсадов. Данная мера, по мнению депутатов, должна существенно сократить очередь в дошкольные учреждения детей в возрасте до 3-х лет, которые на данный момент их не посещают. Мамы таких детей получают компенсационные выплаты до пяти тысяч рублей в месяц.

С позицией властей в корне не согласны организаторы и участники маминого митинга. Женщины аргументируют это тем, что, лишив матерей даже этих средств, муниципальные власти не предоставят им ничего взамен. А очередь как была, так и останется.

Собравшись вместе, пермячки намерены последовательно отстаивать свои права и  обратить внимание чиновников и депутатов всех уровней на данную острую проблему.   

В ходе митинга была оглашена резолюция, под которой уже подписалось более 130 семей, и собирались дополнительные подписи в ее поддержку. Основными требованиями митингующих являются сохранение выплат, не только малоимущим, но и остальным  категориям, а также увеличение мест в детских садах.

К позиции пермских матерей уже присоединились некоторые депутаты Государственной Думы. Так, Елена Мизулина, председатель комитета нижней палаты Совета Федерации по вопросам семьи женщин и детей, в рамках своего визита в Пермь подняла данные вопросы в ходе круглого стола, прошедшем в краевой администрации.

Она рассказала, что уже общалась по  проблеме с губернатором Пермского края. В числе прочего народная избранница отметила, что для грамотного решения поставленных задач необходима поддержка на федеральном уровне.

Мизулина констатировала, что эта проблема носит общероссийский характер, а в ряде субъектов РФ рекомендации Указа президента о дошкольном образовании, касающиеся сокращении очереди в детсады, исполняются некорректно.

Аникина премия

Фото: Пермское землячество

На этой неделе были подведены итоги пока еще онлайн-голосования за претендентов на очередную Строгановскую премию от Пермского землячества.

Премия названа в честь основателя знаменитой династии купцов и предпринимателей Аники Федоровича Строгонова. Она учреждена в 2005 году и вручается за выдающиеся достижения и заслуги людей в различных сферах: общественной, культурной, экономической и т. д., прославившие Прикамье. В этом году награда будет вручаться по шести номинациям.

В одной из номинаций – «За честь и достоинство» – премия присуждается за заслуги лауреата в течение длительного периода, в оставшихся пяти – за достижения последнего года.  

Экспертная комиссия землячества пока еще не вынесла окончательного решения по номинантам этого года.

Известно, что основными претендентами на эту престижную премию на сегодня являются: генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Демкин (в интернете за него отдали свои голоса более 1600 человек), актер Константин Хабенский (во многом благодаря нашумевшей кинодраме «Географ глобус пропил»), а также писатель и историк Леонид Юзефович.

И если Демкин и Хабенский давно известны пермякам и в лишних рекламациях не нуждаются, то известность к Юзефовичу пришла только в 2001 году после того, как у критиков получил одобрительные отзывы цикл его исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В качестве поэта он стал известен еще позже. Читатели имели возможность впервые познакомиться с поэтическим творчеством последнего лишь в 2003 году после публикации в журнале «Знамя» подборки стихов Юзефовича под названием «Кяхтинский тракт». Писатель является лауреатом премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

Добавим, что вручение премии состоится на 10-м съезде общественной организации. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах